Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:29

В мечети Верх Егоса будут изучать арабский язык

ulka_cat
В мечети Верх Егоса будут изучать арабский язык
Имам Минулла Султанов (слева)

Как стало известно ИА IslamNews от постоянных читателей, чиновники Верх Егоса не разрешили мусульманам открыть в городе курсы арабского языка. С подобной инициативой выступил имам мечети Верх Егоса Минулла Султанов и некоторые татарские активисты, ранее открывшие в городе воскресный класс по изучению татарского языка.

За разъяснениями IN обратился к самому Минулле Султанову, но тот заверил: слухи о кознях местной администрации сильно преувеличены, чиновники вовсе не препятствуют желающим изучать арабский язык. Единственное, курсы будут открыты при местной мечети, а не в качестве самостоятельного класса, в чем Султанов видит больше пользы, чем вреда.

«Воскресные курсы татарского языка работают у нас с октября прошлого года. Занятие идет около часа, народу очень много, в классе нет свободного места. На занятия ходят люди разных возрастов – начиная от дошкольного и заканчивая преклонными годами. Действительно, предполагалось открыть такой же класс по изучению арабского. Класс, оборудование, классные доски – все это уже было готово. Но мы пересмотрели это дело и обоюдно решили, что эти курсы откроются при мечети. Это удобно – люди будут приезжать именно в мечеть, и не просто в классе будут заниматься арабским языком, а можно сразу прививать народ к намазу, к исламу, к культуре. В классы по татарскому можно ходить просто так, а в мечети уже другие требования. Так будет лучше», — сказал собеседник агентства.

Чиновники, со слов имама, «обещали всесторонне помогать». «У нас движение автобуса было неудобное, они обещали это пересмотреть. Мечеть находится между двумя небольшими городами – Прокопьевском и Киселевском, и людям было сложновато добираться, потому что график движения автобусов неудобен. Сейчас чиновники предлагают найти приемлемый вариант, не чинят нам никаких препятствий», сообщил собеседник IN.

Что касается преподавателей арабского, изначально, как рассказал Минулла Султанов, «мы предлагали бабушку Альсияфу – преподавательницу арабского». «Но теперь, скорее всего, начальное обучение в мечети я буду вести сам, по субботам, а на летние каникулы приедет преподаватель – выпускник РИУ. Далее мы, возможно, заключим с ним долгосрочный договор. Может, преподаватель пожелает здесь остаться. В будущем я хотел бы привлечь такого кандидата имамом в мечеть», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vl20.03.2013 19:47

    То есть мусульмане должны ещё спрашивать разрешения у этих, преподавать им арабский язык или нет?!
    В каком унижении живут российские мусульмане!

  2. Сибиряк21.03.2013 11:13

    Во-первых не арабский язык хотят преподавать, а «Алифба», а во-вторых мусульмане не должны спрашивать разрешения на какую-либо деятельность у светских властей. В Прокопьевске запретили преподавать «Алифба» в татарском центре, поэтому решили за городом в деревне Верхний Егос заняться этим делом…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: