Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:14

В Казани объявлен всероссийский конкурс по исламской экономике

muh
В Казани объявлен всероссийский конкурс по исламской экономике
Всероссийский конкурс призван выявить талантливую молодежь

В Казани объявлен Всероссийский конкурс студенческих докладов на тему «Реализация исламской экономической модели в современном мире».

«Всероссийский конкурс призван выявить талантливую молодежь, а также новые идеи и взгляды на решение существующих проблем в данной отрасли», — рассказал ИА IslamNews один из инициаторов интеллектуального состязания, заведующий кафедрой исламской экономики и управления Российского исламского университета (Казань), кандидат экономических наук Галим Вахитов.

«Молодежь отличается своим новым взглядом на мир. Особенно полезно российскому обществу сегодня прислушаться к новым идеям той талантливой и прогрессивно думающей молодежи, которая глубоко изучает зарубежные страны, языки, культуру и экономическую жизнь народов мира и при этом ведет праведный образ жизни, не связана с деструктивными явлениями, наносящими основной вред стране: наркоманией, алкоголизмом, нравственной распущенностью, — отмечает собеседник агентства. — Современному российскому обществу необходимо знать, какие рецепты экономического развития, направленные на оздоровление общества, существуют сегодня в мире, в чем достоинства каждого из них применительно к российской действительности. И этот факт является еще одним аргументом в пользу проведения конкурса. Мы должны услышать голос молодых талантов нашего общества, которые уже завтра сыграют ключевую роль в развитии нашей страны».
Участие в конкурсе смогут принять все студенты учреждений высшего и среднего специального образования России вне зависимости от получаемой ими специальности.

Жюри конкурса, в состав которого вошли ректор Российского исламского университета, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин, директор Департамента экономики СМР, кандидат экономических наук Мадина Калимуллина, директор Российского центра исламской экономики и финансов при РИУ, кандидат филологических наук Азат Хурматуллин и заведующий кафедрой исламской экономики и управления Российского исламского университета, кандидат экономических наук Галим Вахитов, определят три лучших доклада, которые будут отмечены ценными призами.

Победители будут определяться по нескольким направлениям – исламский взгляд на экономические проблемы современности; экономическое развитие мусульманских общин России и зарубежных стран; роль экономики в жизни мусульманских общин России и пути преодоления их экономических проблем; экономическая мысль современных мусульманских ученых.

Лучшие материалы также будут поощрены книгами по исламской экономике, и опубликованы на ведущих исламских сайтах страны.

По словам Галимова, «мероприятия, проводимые в Российском исламском университете и посвященные исламской экономике, неизменно вызывают большой интерес у студенческой аудитории республики Татарстан и России в целом.

К настоящему времени в Татарстане сформировался широкий круг студентов-экономистов, нацеленных на получение профессиональных знаний в области исламской экономики и экономики стран исламского мира. Наиболее активная часть этих студентов уже вовлечена в научно-образовательную, общественную деятельность по популяризации исламской экономики, осуществляемую РИУ. Одним из направлений этой деятельности является и подготовка в РИУ бакалавров по экономике.

В то же время заметен большой интерес к изучению исламской экономики среди студенчества не только Татарстана, но и других регионов России. Именно с целью поддержки научного интереса студенческой молодежи к исламской экономике и проводится данный конкурс».

Конкурсные материалы необходимо отправлять на кафедру Исламской экономики и управления Российского исламского университета по адресу [email protected] Срок подачи докладов до 20 мая включительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam121.03.2013 20:59

    хорошая идея подумать об исламской экономике, только вот проблема в том, что в нашей жизни не реально её претворять а может и не нужно? мы же часть ислама претворяем, зачем нам еще и экономика из ислама? мы и кяфирской не плохо пользуемся… кредиты берем оправдывая себя…

    • Almuhandis21.03.2013 22:34

      Если будет исламский банк, иншааЛлах, многие мусульмане этим воспользуются, так как в бизнесе очень часто нужно влить крупные деньги для стартапа своего дела.
      Я понимаю (надеюсь), что это была ирония, но мне кажется лучше поддержать эту идею, чем иронизировать, в худшем случае можно просто промолчать

      • nomad nomad22.03.2013 10:55

        салям алейкум. Ну почему надо весь Коран и все наследие Пророка (г.с.) по поводу праведного обогащения и решения экономических проблем общества сводить к наличию исламского банка? Ну разве не должны мы и так жить по своим доходам, довольствуясь тем, что праведно заработал, а не тем, что возьмешь в долг и с удовольствием проешь? Ведь Пророк г.с. как раз и рекомендовал нам жить без долгов! Что это за такая ирония? Мы связываем Ислам с возможностью взять деньги в долг в банке, пусть даже и в исламском?

        • Almuhandis22.03.2013 12:25

          Ва алейкуму ссалям
          Хм… А по-вашему основная и исключительная функция банка (тем более исламского) это давать в долг? Вы сильно ошибаетесь. Но ВашеНо это видимо по причине нынешней ростовщической экономической системы, когда банк ассоциируется только с кредитами и их обогащении на этом…

      • maryam122.03.2013 20:46

        да, я не спорю, что многие воспользуются и я не говорю, что это плохо, даже очень хорошо иметь исламские банки… но у нас нет ни одного такого, который основывался бы исключительно на шариате. все равно так или иначе имеется процент.ну а даже если и будет, то должны ли мы только этим довольствоватся? или должны стремится претворить в жизнь и другие законы Создателя?

  2. impuls22.03.2013 0:00

    Будущее мира за Исламскими банками, сегодня этого не может понять только слабоумные! Мусульманская молодежь должна быть ведущей, а не ведомой, во всех добрых начинаниях.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: