Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 10:47

В Сирии произошло политическое убийство исламского ученого

Aisha
В Сирии произошло политическое убийство исламского ученого
Гибель шейха Мухаммеда Саида Рамадана аль-Бути стала большой потерей для исламского мира

Известный мусульманский ученый и проповедник шейх Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути и его внук погибли в результате взрыва в Дамаске, передает «Аль-Джазира».

Жертвами теракта в общей сложности стали 42 человека и еще около 100 получили ранения.

Трагедия произошла в четверг вечером в мечети Аль-Иман в центре Дамаска, куда ворвался террорист-смертник. В момент взрыва в храме находились сотни верующих, пришедших на проповедь выдающегося богослова.

Между тем, сирийская вооруженная оппозиция опровергла свою причастность к теракту, выразив возмущение данным преступлением. Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил (НКОРС) в лице Муаза аль-Хатыба, в свою очередь, возложила вину за произошедшее на правящий режим.

Правящий режим в Сирии обвинил в теракте и убийстве ученого вооруженную оппозицию.

Шейх Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути родился в 1929 году и являлся одним из авторитетнейших ученых исламского мира. Обучался в религиозных учебных заведениях Дамаска, затем получил докторскую степень в университете Аль-Азхара (Каир). Был автором более 23 книг по различным направлениям исламской научной мысли. Он также являлся руководителем Союза мусульманских ученых Шама (Иордания, Сирия, Ливан, Палестина).

Глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов выразил глубокие соболезнования близким шейха Мухаммеда Саида Рамадана аль-Бути и всем мусульманам в связи с гибелью видного ученого.

«Это большая потеря для исламского мира, поскольку шейх Бути был выдающимся ученым современности. Им было издано множество академических трудов по исламской тематике, он глубоко переживал за то, что происходило в его стране», — сказал М. Саляхетдинов.

По словам общественного деятеля, на сегодняшний день в Сирии действует множество различных группировок и представителей спецслужб со всего мира, заинтересованных в политическом убийстве мусульманского ученого с мировым именем. Поэтому говорить о заказчике теракта, по его мнению, очень сложно, и найти его, скорее всего, не удастся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga22.03.2013 12:19

    Иння лилляhи уа иння иляйHи раджи`ун.
    Что это о братья ?!!! Кто с кем там воюет? Если боевики хотят свалить режим Асада, причем здесь Алим? (Да помилует его Аллаh)
    Да проклянет Аллаh всех кафиров, которые убивают наших ученных.

    • Мехмон22.03.2013 12:33

      При том, что он не поддерживал эту бойню и призывал к миру. Но сейчас «джихадисты» станут ничтоже сумняшеся обвинять в его гибели Асада и шиитов. Как после этого относиться к тем, кто с пеной у рта доказывает необходимость этой войны и возносит дуа за победу «оппозиции», лидеры которой заявляют, что готовы дружить хоть с шайтаном, лишь бы против Асада?

      • Almuhandis22.03.2013 12:46

        В оппозиции разные силы, есть и сунниты есть и псевдоджихадисты/хариджиты. Сунниты не могли так сделать. Псевдоджихадисты могли и хотели этого вообщем. Также как могли это сделать и проправительственные силы. Такая вероятность тоже есть. Хотя скорее всего именно псевдоджихадисты. В русском фейсбуке хариджиты уже ликуют по поводу убийства этих мусульман.

        • Мехмон22.03.2013 12:54

          Маловероятно, что правительственные это сделали. Как уже говорилось, Бути не был антиасадовцем, и выступал за переговоры. Он как раз олицетворял умеренных суннитов, и отвращал их от втягивания в войну. Так что пользы от него больше было бы от живого, чем от мертвого. Кроме того, использование смертника характерно как раз для хариджитов. Теоретически можно представить, что Бути убили бы власти для развязывания репрессий против оппозиционеров под предлогом борьбы с террористами. Но это имело бы смысл в мирное время, а не сейчас, когда и так все кипит.

  2. nazir22.03.2013 13:18

    Да смилостивится Аллах над шейхом Мухаммадом Саид Рамадан аль-Буты, я много читал его книги. А кто его убил Аллах знает об этом лучше.

  3. shuono_9522.03.2013 14:51

    Да смилостивится Аллах над шейхом Мухаммадом аль-Бута.

  4. Хасан 22.03.2013 14:51

    Интересная оппозиция: с «израилем» в хороших отношениях, согласились подчинятся американцу курдского происхождения, убивают алимов.

  5. ashir0122.03.2013 15:54

    Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути — декан факультета сравнительного изучения религий Дамаскского университета. Доктор философии. Окончил университет Аль-Азхар. Член королевского Общества исламской цивилизации Иордании, член Высшего совета Оксфордского университета (Великобритания). Автор более сорока книг по различным религиозным и богословским вопросам, выступает с лекциями в различных учебных заведениях.

  6. bergman0322.03.2013 18:38

    Шейх Рамадан аль-Бути, известный в Сирии приверженец суфизма, поддерживавший власть алавитского режима Асада, убит в в четверг в одной из мечетей Дамаска.

    Вместе с Бути убиты более 40 его сторонников, которые пришли в четверг вечером в мечеть аль-Айман в районе аль-Мазраа на севере Дамаска для того, чтобы послушать его проповедь.

    Каждую пятницу Бути выступал с проповедью на алавитском телеканале асадитов. Одной из постоянных тем его выступлений было осуждение мусульман, и поддержка Асада и его режима.

    Не так давно, выступая с очередной проповедью, Бути объявил, что алавитские войска Асада являются «сподвижниками Пророка алейхи салату васалам, в наши дни». Это кощунственное заявление вызвало бурю эмоций и протеста среди населения.

    • Aeci22.03.2013 20:03

      Ты лжец. Бойся Аллаха, клеветник!

    • Almuhandis22.03.2013 20:24

      Почти все погибшие были молодыми студентами, ты вынес такфир известному суннитскому ученому. ИншааЛлах, тебе придется отвечать перед Аллахом за поддержку и оправдания убийств мусульман в мечети. И как бы кто ни относился к Башару Асаду… Я за свержение Асада. Но в среде оппозиции тоже разные силы. Бути же был крупнейшим суннитским ученым современного мира. Произошедший терракт в мечети злодеяние, который не могли совершить истинно верующие мусульмане.

      • Aeci22.03.2013 20:37

        раньше я тоже был за свержение Асада. Но потом увидел, сколько лжи льют оппозиция, почитал саудитов, которые не скрывают, что среди оппозиции их большинство, оказывается главнокомандующий армией САС — суннит, и большинство генералов сунниты, я задумался.
        и когда я вижу, сколько откровенной клеветы льют боевики сса, я пересмотрел сотни видеороликов, которые были лживо переозвучены в угоду вранью сса. Как те, например, где людей бьют, пытают и режут, заставляя кричать что Башар бог, я нашел оригиналы, там на самом деле совсем другое и в другой стране, просто всё переозвучили лжецы!
        Нас хотят втравить в сирийскую бойню на стороне Катара и Саудовской Аравии, они не хотят справедливого Халифата, они хотят завоевать арабские страны и подчинить саудитским королям!

    • Хасан 22.03.2013 20:25

      Привет. У тебя пейс отклеился.

    • нагимович30.03.2013 21:16

      А кто это приверженцы суфизма?Чой-то я запутался.Ведь пишут он муфтий,суннит мусульманин,в мечети преподавал,а прочитав вас понял,что это нелюди какие то(к миру изверги призывают,мочить ведь пора всех и вся,а тут мир,пацифисты голову поднимают,хотят чтоб народ спокойно жил-нехорошо это,так и доллар может рухнуть).

      • нагимович30.03.2013 21:19

        Это вопрос досточтимому ребе «Бергману03».шолом!

  7. vl22.03.2013 22:56

    Кто бы его ни убил — и Сирия, и вся умма наконец-то избавились от этого врага Сунны!

    • Almuhandis23.03.2013 10:42

      Да ускорит Аллах расчет для фитначей

    • na istine26.03.2013 9:13

      ты шейха Бути называешь врагом сунны, это за то что он призывал к миру и к решению путем переговоров. Посмотри в зеркало может ты там увидишь врага уммы.

      • vl26.03.2013 15:35

        Он призывал к подчинению убийце и безбожнику Башшару.

        • Kiki7027.03.2013 11:17

          ты лжец.
          он призывал террористов прекратить воевать против мирной Сирии.
          он не за Асада призывал, а против войны.
          сунниты Сирии не хотят войны.
          это ваххабитские вурдалаки пришли убивать из катара и саудовской аравии, лживо называя это Джихадом. сирийцев среди сса не больше 10%.

          • vl30.03.2013 19:49

            Вот скажи мне: где вы находитесь? Я нахожусь сейчас в Иордании. Здесь Сирия под боком. Здесь тысяси сирийских беженцев. Я ещё ни одного сторонника Башшара среди них не видел. Я слышал от сирийцев из первых уст о зверствах башшаровских спецслужб и армии — о разрушенных домах, о детях, не знающих, куда увезли их отцов, об отвратительных помоях, которыми кормят мусульман в башшаровских застенках. Какая «мирная Сирия»? Мирный сталинский режим? Мирный гестапо? Очнитесь! Не верьте дешевой пропагадне!!!

          • кирк хаммер11.10.2013 12:01

            нужно напасть на СА и Катар и газом выдворить этих саудитов из Мекки и Медины!

  8. abumursal23.03.2013 0:59

    а судьи кто?здесь что гадальщики собрались:битва экстрасенсов

    • нагимович30.03.2013 22:22

      Ну прямо не в бровь,а в глаз!

  9. Muhammad Amin23.03.2013 2:58

    Не спешите своими дешевыми комментариями, это касается особенно тебя Мехмон.
    Шейх Мухаммад аль-Якуби говорит по поводу убийства шейха аль-Бути:

    «Мы решительно осуждаем взрывы мечетей и убийство людей, находящихся в них. У нас нет никаких сомнений, что режим несет ответственность за убийство доктора Бути, так как имеем надежную информацию об этом. На самом деле, мы работали в этом направлении, чтобы он порвал с режимом и выехал из Сирии. Наша последняя статья, опровергающая его позицию, «Доктору Бути: Пробудитесь от своего состояния опьянения», достигла его и он начал серьезно думать о разрыве (с режимом). Один человек из его внутреннего круга оказывал помощь в этой работе, др. Бути готовился внезапно объявить что-то против режима в пятницу. У нас нет никаких сомнений, что режим прослушивал все его разговоры, и поэтому решил избавиться от него. Оригинал текста.

    البوطي كان على وشك الانشقاق
    نود أن نعلن لكل من استاء من بياننا الأخير هذه المعلومات
    نحن منذ مدة نعمل على إقناعه بالانشقاق وكنا قد رددنا عليه في ست مقالات آخرها بعنوان'أفق من سكرك'
    وصادف أن استشهدت حفيدة له في قصف النظام لعربين فاجتمعت عدة عوامل أقنعته أخيرا بأنه كان على خطأ وكان ينوي إعلان موقفه والهجوم على النظام غدا الجمعة ولكن يبدو ان النظام وضع أجهزة تنصت حوله فاتخذ القرار بالتخلص منه على عجل.
    لقد كنا أشد الناس في الرد عليه وبيان زيف أفواله بالأدلة ، كما كنا أول من أفتى بوجوب الجهاد والخروج وإعلان النفير العام بل كنا من صناع الثورة في دمشق على منبر جامع الحسن في حي أبو رمانة وتعرضنا للملاحقة منذ أيار ٢٠١١ فأرجو أن لا يزايد علينا احد في الوطنيات والثورة
    وإذا كان هؤلاء الذين يصفقون لموته يبيحون تفجير المساجد وقتل المصلين فإنا لا نبيح ذلك ولا نعتقد أن الجيش الحر ولا جبهة النصرة تقوم بمثل ذلك.

  10. Abdulloh bin23.03.2013 7:15

    Shahid InshaAllah!

  11. Халид 26.03.2013 12:52

    Послушайте мнение Максима Шевченко о войне в Сирии
    http://www.youtube.com/watch?v=i_FVXCH6pYA

    • Халид 27.03.2013 10:54

      В частности Шевченко говорит, что Сирия единственное государство которое поддерживает Палестину как государство, поэтому израиль развязал эту смуту в Сирии чтобы страну ввергнуть в хаос гражданской войны, чтобы не было одного лидера а будут группы, а группы это не государство и опасность от Сирии для израиля отпадет сама собой

  12. нагимович30.03.2013 20:32

    Да,они все редиски нехорошие.Сталин,Каддафи,С.Хуссейн,Б.Асад.Они ж не короли благородные,не лакеи буржуйские-они просто реиски.Сейчас можно активным людям попробовать себя на поприще управления,нет не страной,а многокв. домом,кварталом.Попробуйте,пусть вас выерут в управдому.Попробуйте,убедите всех,что вы им нужны,способны помочь в решении проблем(кх и т.д.).Балансируйте между мнениями,налаж.диалог с админ.района,ЖКХ.Покажите людям,страждущим справедливости результат.
    И тогда,только можете раскрыть клюв,и начать критиковать/чирикать на лидеров

    • miskin-0030.03.2013 20:56

      вот вами перечисленные лидеры умели балансировать между мнениями,и эти страны жили мирной жизнью и в рамках существующего закона.с их свержением началась анархия-кому она выгодна?ответ ясен!

      • нагимович30.03.2013 21:08

        Вот и я о том же!Негоже уподобляться либерастне и поливать грязью законных правителей. Плохи они-значит и мы такие. Беречь мир это искусство,а свергать правителей,да еще при помощи врагов,это просто уже надоевший всему миру метод(из эпохи в эпоху,эта еда).Жаль,что ни на местах,ни тут на расстоянии -люди это не хотят понять.
        P.S. Таких «редисок»,еще заслужить надо,а не предавть.Впрочем предательство безнаказанным от Господа не остается.Жаль народ мучается.

  13. pyaniyjosef30.03.2013 22:58

    VI Скажи пожалуйста,-есть дорога(сухопутная) из Турции в
    Иорданию,через Сирию.Есле есть ,то насколько она безопасна?

    • vl31.03.2013 7:40

      До войны, конечно, была дорога. А сейчас какой дурак поедет по делам в Иорданию из Турции через Сирию? На этот хаджж, например, паломники таким маршрутом уже не ездили.

  14. pyaniyjosef30.03.2013 23:00

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

    • нагимович31.03.2013 17:41

      shalom main lieber rebe!sagen sie bitte noch einmall(ich bin nicht ferschtein),du biest krank?

      • miskin-0031.03.2013 23:03

        mein freund!er ist jude…

        • нагимович01.04.2013 10:25

          ah!ferschtein,er ist krank jude!und ich nicht alhamdulilallah,ich bin partizanen

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: