Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:05

Муфтий переживает за православного сектоведа

ulka_cat
Муфтий переживает за православного сектоведа

История с «исламской» лекцией православного сектоведа Александра Дворкина получила развитие.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов выпустил «Обращение к православному деятелю по следам его выступлений», в котором призвал Дворкина покаяться.

«Ваша позиция, изложенная в материале «История Ислама от православного сектоведа», в отношении истории ислама и деятельности нашего пророка, мир ему, лишена всякой объективности, что является недопустимым с учетом ваших должностных обязанностей, и не корректным с учетом того, что вы являетесь служителем другой религии. Ваши утверждения, как православного деятеля в отношении нашей религии не только не корректны, но по своему изложению являются оскорбительными для миллионов мусульман, веками совместно проживающих с православными в рамках единой страны», — написал председатель ДУМАЧР.

И сектовед покаялся. «Автор статьи, из которой Вы и российские мусульмане узнали о прочитанной мною в Архангельском Северном Арктическом университете лекции, грубо исказил мою позицию и выдернул ряд моих высказываний из контекста, очевидно с целью вызвать скандал и обострить отношения между православными и мусульманами нашей страны. Думаю, есть много недобрых сил, желающих посеять рознь между православными и мусульманами нашей страны, чтобы на фоне этой розни вырасти и укрепить свои позиции. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас мы столкнулись именно с такой ситуацией. Надеюсь, мы сможем проявить достаточно мудрости и выдержки, чтобы не поддаться на очевидную провокацию наших общих врагов, стремящихся сделать все возможное, чтобы натравить нас друг на друга и помешать нашему созидательному труду», — написал г-н Дворкин.

Далее он объяснился, что имел в виду, выступая перед студентами.

Комментируя эти события, Нафигулла Аширов назвал обращение Дворкина «достаточно выдержанным и корректным». «Я убедился в том, что это достаточно порядочный человек, который умеет отвечать за свои слова. Полагаю, что все вопросы по данному инциденту должны быть сняты – то объяснение, которое он написал, вполне удовлетворительно», — заявил муфтий ИА IslamNews.

Хотя аргументацию Дворкина муфтий считает «нормальной» и в суд обращаться не планирует, тем не менее, он предлагает извлечь уроки из случившегося. «Я думаю, что в следующий раз – как у нас принято говорить – он подумает, прежде чем «выпустить воробья». И для всех нас, в том числе, для г-на Дворкина, это будет уроком, чтобы в своих выступлениях мы не касались религиозных чувств друг друга. Нужно быть осторожнее и корректнее, чтобы не приходилось объясняться. Никто не должен заниматься непродуманным критиканством. Например, мы никогда не допускаем в отношении наших православных братьев (по крайней мере, из официальных уст) каких-то резких выражений, которые не должны звучать. Можно критиковать людей, но задевать религиозную конфессию – тем более мусульман, которые уважительно относятся к нашему Пророку, к нашим религиозным догмам недопустимо. Никто не должен играть этими чувствами», — сказал он.

В то же время, остаются вопросы относительно беспристрастности в отношении неправославных конфессий экспертного совета при Минюсте, возглавляемого г-ном Дворкиным.

«О беспристрастности здесь, конечно же, говорить сложно. Человек, который позволяет себе критику, что было видно в выступлении Дворкина, не может быть беспристрастным. В таком совете должны быть светские люди, нейтрально относящиеся к религиозным вопросам, которые давали бы свою беспристрастную оценку тем или иным религиозным текстам с точки зрения светского человека. А как может быть беспристрастным активный приверженец религиозной конфессии, тем более занимающийся критикой таких конфессий? Как он может быть беспристрастным по отношению к тому или иному религиозному тексту, который может быть передан ему на экспертизу, или в вопросах регистрации тех или иных религиозных организаций? Это априори человек, который кроме православия ничего вообще не хочет видеть. Я думаю, что экспертный совет должен состоять из нейтральных людей, которые не занимались бы критикой ислама и других религиозных конфессий, не обремененых какой-то своей односторонней религиозной идеологией», — сказал собеседник IslamNews.

Кстати, как выяснилось, идею выступить с покаянием подал г-ну Дворкину именно Нафигулла Аширов.

«У нас очень много молодежи, иногда встречаются и безбашенные молодые люди. Сегодня мы как муфтии, как религиозные деятели ничего не можем предложить нашим верующим, ни мечеть построить не можем, ничего – они вынуждены молиться на улице, в грязи, на тротуаре. Фактически они сегодня наши слова ни во что не ставят, учитывая возможный встречный вопрос с их стороны – «а что вы для нас сделали, чтобы заслужить наше доверие?» Поэтому нас очень пугают такие выступления, которые могут иметь непредсказуемые последствия и которые потом ударят по исламской религии. Какой-нибудь самодур возьмет на себя ответственность и решит, что он имеет право, допустим, судить и привести в исполнение свое решение. А кто потом будет страдать? Имидж нашей религии. А мы этого не хотим, — сообщил собеседник агентства. — И поэтому когда я с Дворкиным встречался на телевидении буквально вчера, я ему об этом сказал. Я сказал: «я очень сожалею, что вы допустили такие вещи, и, честно говоря, посоветовал бы вам, чтобы вы как-то это все разъяснили. Потому что дураков мало, что ли?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga22.03.2013 22:47

    Вряд ли эта крыса раскается. Но как здравомыслящие люди, будем надеяться на лучшее.

  2. kabir22.03.2013 23:18

    как здравомыслящие люди,мы должны подвергнуть его наказанию,по Шариату.Да обрадует нас Аллаh новостью о его кончине.

    • Bixant24.03.2013 12:15

      В этом комментарии вся варварская суть ислама. Не могу себе представить, чтобы христианин требовал от Бога, чтобы он убил какого-то человека, даже преступника.
      Ислам никогда не поймёт, что такое терпимость, толерантность. Никакого уважения у чужому мнению, к чужой религии.
      Удивительно как это средневековое мракобесии дожило до наших дней.
      После этого отпадают все вопросы относительно того, почему мусульман боятся все в европейских городах, куда они массово понаехали.

      • nursafar24.03.2013 12:20

        жаль вас. смотрите на мир одним глазом, если бы вы хотели объективно рассмотреть всю ситуацию, то вы бы нашли много нового интересного для себя.
        Пусть Аллах откроет вам сердце. амин!

        • Bixant24.03.2013 13:30

          По сути ответить нечего? Набор пафосного бреда.

      • Marina Gribanova26.03.2013 1:59

        Я не мусульманка, я христианка, но я могу напомнить автору, что писали православные христиане относительно пуси райот. То что сделали эти не совсем умные девушки я не оправдываю, но то, к чему призывали православные священнослужители и верующие относительно них — толерантностью никак не назвать. тут даже не о чем говорить. Дворкин НИКОГДА не уважал НИ одну чужую религию. И если бы только не уважал. Он много лет натравливает одних верующих на других. И не безрезультатно. После его выступлений начинаются поджоги, избиения и погромы. Так что найдите кого-то другого для защиты. Кстати, недавно была в Москве и ОЧЕНЬ удивилась тому, что ТОЛЬКО узбеки ВСЕГДА уступают места пожилым и женщинам. Я нигде за всю свою жизнь такого не видела в православной стране. Разве что во Львове, и то не так часто.

        • رشيد 27.03.2013 21:39

          Приезжайте в Ростов-на-Дону или Питер — увидите вежливость. Но ее еще больше в Дагестане, если не нарветесь на фанатика.

      • Динар Заман27.03.2013 20:58

        А кто вам сказал что мусульман в европейских городах боятся? Ислама боятся «хозяева дискурса», а не европейцы. Каждый размышляющий человек, прежде чем давать оценку, изучит тему, ведь потом, в Судный День, перед Творцом, надо будет ответить за свои слова. Вся эта антиисламская пропаганда идет от «богоизбранных» «хозяев жизни». Большинство людей разных конфессий с терпимостью относятся друг к другу. Все эти сказки про страх перед исламом пропагандируются в СМИ «хозяевами дискурса», преследуя определенные цели, в данном случае- посеять в душах людей неприязнь к инакомыслящим, как минимум, а, если удастся,- ненависть друг к другу, как максимум. Вспомним как создавались предпосылки к Второй Мировой войне,- те же методы, те же цели, потомки тех же «кукловодов». На харамные деньги, поступающие с процентов, содержатся сотни и тысячи институтов, СМИ, интернет-ресурсов, «общественных» организаций, «социологических» центров, при помощи которых манипулируют сознанием людей, вливая яд ненависти в души людей. Да оградит Аллаху Тагаля верующих людей от этой фитны.

      • Динар Заман27.03.2013 21:10

        «Около 1,5 миллиона человек вышли в воскресенье на улицы Парижа, чтобы выразить свой протест идее легализации однополых браков, за которую ратует президент страны Франсуа Олланд…»
        Вот чего боятся европейцы, а не ислама. Вы видели, чтоб полтора миллиона человек вышли против распространения ислама в Европе? Мусульмане направлены Аллахом в Европу, чтобы противостоять этому богомерзкому явлению- педе…тии, как вакцина больному организму.

  3. impuls23.03.2013 0:06

    Если в адрес евреев были произнесены такие оскорбления, они бы этого хама и негодяя,стерли бы с лица земли, атакуя его на разных уровнях от рядового до президентов. К сожалению у мусульман сегодня не хватает духа и смелости,призвать этого негодяю и подонку к ответу, за оскорбление 20миллионов мусульман России, кроме Нафигуллы Аширова. Аллах не меняет положение дел, пока сами мусульмане не захотят измениться.

    • masterpiece23.03.2013 15:40

      Кстати, в лекции Дворкин и по евреям прошелся не слабо.

      • Guraba0124.03.2013 8:49

        Это его оправдывает? Человек просто издевается. А мы сидим.

    • Marina Gribanova26.03.2013 2:00

      Поскольку он еврей, то я надеюсь, что на евреев он нападать не будет. Хотя такой урод может и на своих напасть:)

  4. abumursal23.03.2013 1:53

    почему то муслим ,решившийся защитить свою религию от нападков- дурак,безбашенный.а взрослый человек с дипломом,рещающий судьбы конфессий,книг,пророков -просто ошибающимся

    • Bixant24.03.2013 12:17

      Потому, что взрослый человек с дипломом делает это как учёный, на лекциях, семинарах, каких-то исторических исследованиях.
      А мусульманин делает это с ножом и криком аллах акбар.
      Взрослый человек с дипломом — нормальный современный человек.
      А мусульманин — гость из Средневековья.

      • Aeci24.03.2013 12:34

        это ты гость из средневековья: тебя папа с мамой не учили, что плохо одним аршином всех мерять?
        представь если мусульмане уподобятся тебе и начнут, глядя на чикатило или ещё какого маньяка, считать всех христиан насильниками и убийцами.
        наасчёт тех, кто режет людей, посмотри тут: http://youtu.be/mT8V4bwiAw4

        • Bixant24.03.2013 13:32

          Пользователи сочли комментарий некорректным

      • Marina Gribanova26.03.2013 2:05

        Я никогда не поддержу агрессию с ножом и без ножа. Но правда в том, что агрессия — это более честно, чем подлые наезды, оскорбления, а потом делание вида, что ничего не произошло. Это подло, низко и противно. Дворкин никаких исследований не делает. он просто клевещет на ВСЕ религии, оскорбляя православие своей ложью.

  5. Сибиряк23.03.2013 15:36

    Каждый мусульманин обязан отстаивать свою религию, давать достойный отпор клеветникам и лжецам…

    • Marina Gribanova26.03.2013 2:09

      Не ведитесь на провокации этого безумного человека. Правильно обращаться в суд, завалить суды исками на него. Тогда и вас никто не будет обвинять и он наконец-то сядет, и оставит ВСЕХ верующих в покое.

  6. Артём Кузнецов24.03.2013 13:34

    Испугался «профессор» )

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: