Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:00

Таджуддин: Девочка в косынке – не предмет для суда

Rinat
Таджуддин: Девочка в косынке – не предмет для суда
Зачем нужно было поднимать «вопрос о платочке»? - вопрошает муфтий. Фото: 1000pix.ru

Вопрос о ношении платка не должен решаться в суде, полагает глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Мусульманки должны покрывать голову после совершеннолетия, пояснил он в эфире программы «Вести».

«До совершеннолетия от девочек-мусульманок вообще не требуется покрывать голову. Но уже по достижении совершеннолетия она обязана прикрывать тело одеждой скромности, чести и приличия. И она решается просто обычным платочком», – отметил муфтий.

По его словам, никто не говорит о закрытии женщинами лица, а всего лишь ношении платка.

«И вопрос не в том, чтобы навязывать исламские обычаи или традиции в школе или высших учебных заведениях. Совершенно вопрос не о закрытии лица. Это конечно возмутило бы многих. Но вопрос о платочке решается гораздо проще», – подчеркнул глава центрального ДУМ.

«Вопрос – одеть платочек или нет: разве он должен решаться в суде? Зачем его требовалось поднимать», – задался вопросом Таджуддин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar25.03.2013 17:31

    Не все так просто. Заявление Таджудина не выдерживает критики
    Насчет совершеннолетия. Появление менструаций и способность забеременеть являются признаками совершеннолетия для девушек, большинство школьницы становятся совершеннолетними в школе, соответственно должны носить хиджаб.
    Что понимаем под хиджабом? Только ли «платочек»? Отвечаем, мусульманская одежда должна соответствовать 3 требованиям (min): должна закрывать аурат (все части тела, которые должны быть закрытыми); одежда не должна быть облегающей; ткань одежды не должны быть прозрачной.
    Если «платочек» закрывает всю часть головы (кроме лица) и закрывает шею, то пусть хиджаб называют «платочком».
    Вопрос с ношением хиджаба в школе решается не в суде, а в кремлевских кабинетах. Судьи у нас как проститутки — работают на зарплату и говорят (выносят вердикт), который им скажут.

    • tahlil03.04.2013 23:50

      Опять нарушают права беззащитных мусульман РФ.

    • tahlil03.04.2013 23:58

      У российских мусульман, которых 20 миллионов в стране нет ни одной правозащитной организации. В Москве 2 миллиона мусульман проживает. СМР РАИС ЦДУМ и т.д.и т.п. Мусульмане Москвы не пора ли вам заниматься серьезной деятельностью!?

  2. impuls25.03.2013 23:19

    То что в уже 5-6 классах российские школьницы живут половой жизнью для прокуратуры не в чет, такое ощущение складывается, как будто прокуратуре и депутатам государственной думы делать нечего, как гнаться за нашими несовершеннолетними детьми, детьми мусульман, для срывания с них платков. Это должно быть мерзко и безнравственно!

  3. uralec26.03.2013 8:20

    из статьи не понятно кому вопрос адресован?
    прокурорам или мусульманам?

    Общество очень долго выздоравливает, прошло 150 лет после отмены крепостного права, а общество до сих пор не ценит свободу личности, рецидивами запрещает личную свободу индивидуума:
    При коммунистах много чего запрещали, например джинсы
    При Путине платочки, выражение мнения, свободу собраний

    Все что улучшает нравственность личности, на пользу обществу, рано или поздно все встанет на свои места, но сколько детских судеб будет искалечено….

    • Kiki7026.03.2013 9:14

      не припоминаю, чтоб при СССР джинсы кто-нибудь запрещал. Я и сам тогда в них ходил.
      И как же «улучшают нравственность личности» джинсы?
      Кстати, во времена Союза, нравственность была на очень высоком уровне.

      • uralec26.03.2013 12:02

        вам сколько лет?
        например в школу в джинсах не пускали, а в до «джинсовые времена» дружинники ловили парней в узких брюках и резали им брючины.
        какие мои слова вас убедили что джинсы и нравственность каким-либо образом пересекаются?

        • Kiki7026.03.2013 20:00

          я 70-го года рождения
          вы телевизор много смотрите)) если бы дружинник посмел кому порезать джинсы, он сидел бы в кутузке)))

      • miskin-0027.03.2013 14:17

        и узкие брюки(стиляга)и клёш запрещали,по крайней мере не одобряли и критиковали…теперь смешно?!пройдет время и будет смешно как бандократы боролись с хиджабами , бородами и мечетями.

        • Kiki7027.03.2013 20:13

          не запрещали, а критиковали, и правильно делали! Потому что стиляги тупо подражали любимым певцам и модникам Запада, как обезьянки.
          сегодня среди молодых дагестанских ребят мода на треники с мотнёй до пола и красные мокасины на босу ногу. Вы считаете они не заслуживают критики за подобные нелепые подражания зарубежной моде?

          • miskin-0029.03.2013 18:18

            «…стиляги тупо подражали…»вот это «тупое подражание» и есть мода.надо,на шаг вперед думать,и пусть подражают мусульманскому стилю.запреты действуют отрицательно,надо заманивать привлекательностью,удобством,разумностью.(обратите вним.,совсем недавно непринятые бороды стали модными,шарфы-арафатки-модными и т.д.

  4. Халид 26.03.2013 9:30

    Очень жидко все говорит. Платочки… что это означает???платок как на фото или все таки хиджаб закрывающий полностью волосы шею все кроме овала лица. Почему не называет вещи именами. Незачем говорить двусмысленно. Лучше вообще не говорить ничего тогда

  5. pyaniyjosef26.03.2013 12:57

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  6. Человек00727.03.2013 13:25

    Причем тут платочек??? Хиджаб-обязанность любой женщины. И речь тут не только о покрывании волос. Не нужно учить мусульманку когда и как одевать хиджаб. А вопрос совершеннолетия уже давно разъяснен. И девочки с родителями как нибудь сами разберутся когда его носить. Но тут вопрос в другом. Правительство-упорные борцы с исламом пытается остановить влияние на общество ислама и его распостранения.

  7. MuslimSalam02.04.2013 16:33

    Его фетва про шарфик, уже давно дала понять о его отношении к этому вопросу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: