Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:57

Ревизия российской истории. Пензенская инициатива

В качестве экономической альтернативы СССР предлагается Евразийская интеграция

muh
Ревизия российской истории. Пензенская инициатива
Равиль Салюков: В стенах татарской воскресной школы разворачиваются серьезные геополитические дискуссии

В прошлую субботу в пензенском региональном обществе татарской культуры «Якташлар» (председатель Равиль Салюков) прошел необычный круглый стол, собравший креативных деятелей сурского края.

В мероприятии приняли участие: доктор технических наук, член Российской Академии естествознания, профессор Николай Громков; кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России, генеральный директор Поволжского филиала института ЕврАзЭС, председатель пензенского регионального отделения Союза инноваторов Российской Федерации, вице-президент Казахстанско-Российского консорциума НИИКЭНТ, профессор Петр Харитонов; председатель правления пензенского офицерского собрания Александр Киреев; главный специалист правительства Пензенской области по работе с религиозными объединениями Оксана Мельникова; представители молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области Александр Сергеев ( председатель) и Зоя Дивненко.

В роли модератора выступил руководитель русского культурно-исторического общества «Сурский мир», потомок великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, изобретатель и культуролог Александр Кукаев. Он же инициировал обсуждение пензенского проекта обращения к президенту России Владимиру Путину по поводу объективного освещения в школьных учебниках по истории и российских СМИ, тех исторических процессов, которые проходили в древности на территории Российской Федерации

Красной нитью во многих выступлениях прошла мысль о том, что история объективна и должна рассматриваться через призму единого образовательного стандарта, поскольку в последнее время появилось большое количество учебников, которые субъективно преподносят исторические события, и тем самым вносят сумятицу во взаимоотношениях между некоторыми народами Российской Федерации.

В частности, поступило предложение убрать из учебников терминологию о монголо-татарском иге, согласно которой татары предстают завоевателями русских земель. По мнению Александра Кукаева история свидетельствует об обратном. Татарские мурзы, наравне с русскими князьями, не в этническом, а сословном понимании, стояли у истоков объединенной цивилизации и совместно защищали внешние границы Руси. Участники встречи сошлись на том, что проект обращения к президенту России необходимо доработать с привлечением большего круга заинтересованных участников, а цивилизованный диалог нужно продолжать и менять идеологию таким образом, чтобы она работала на сближение народов России и стран СНГ.

Петр Харитонов напомнил о том, что в противовес негативным тенденциям на разобщение постсоветского пространства создан экспертно- аналитический клуб «Евразийская восьмерка» (Е8), целью которого является интеллектуальное содействие процессу евразийской интеграции. В рамках этого объединения, как он считает, нужно принять те положительные тенденции, которые хорошо проявили себя в Советском Союзе, и уже на основе интеграционной, а не национальной идеи, предложить альтернативный путь развития в экономике и социальной сфере.

В этом ученый видит реальный путь сохранения той идентичности, той единой территориальной цивилизации, которая сближала многочисленные этносы и народы СССР. — Если песчинка упадет на стол, то никто этого не заметит, но когда он будет завален миллиардом песчинок все их присутствие ощутят. Так и наш форум. Пусть реальные шаги каждого из нас, казалось бы, не так значительны, но и они вносят свой вклад, вовлекая в общий процесс новых участников, — мудро заметил гендиректор Поволжского филиала института ЕврАзЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kiki7027.03.2013 6:15

    нехорошие у меня предчувствия в отношении правдивости будущих учебников от этих людей.
    доктор технических наук, кандидат технических наук, член какого-то офицерского собрания, какой-то инноватор…
    это совсем не те люди, чьё мнение об истории для меня авторитетно, они в археологии, истории, культуре — просто профаны!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: