Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:23

Кузбасс — регион добра

art_dev
Кузбасс — регион добра
Имам Равшан Темуров

Сразу после окончания рамадана в Кемерово откроется соборная мечеть, которая призвана стать центром исламской деятельности и просвещения в Кузбасском крае. Как заявил в интервью IslamNews председатель казиятского управления мусульман Кемеровской области Равшан Темуров, это событие стало возможным благодаря грамотной социальной политике областного руководства, в частности губернатора Амана Тулеева.

«На протяжении последних пяти лет в нашем крае ислам активно развивается. Власти и мусульмане нашли общий язык, и сейчас в Кузбассе идет активное строительство мечетей – в Кемерово, в Прокопьевске, селе Верхний Егос»,- говорит Равшан Темуров.

Когда-то, в 1998-м он впервые начал посещать мечеть в родном Прокопьевске. В доме Аллаха тогда были одни старики — человек 15. Активного и грамотного парня избрали имамом, и вскоре в эту мечеть стала приходить молодежь, чтобы послушать проповеди молодого настоятеля мечети. Приход вырос до 70 человек. Старики начали роптать, и молодым пришлось переехать в другой конец города. А в 2000 в Кузбассе появилось казыятское управление Духовного управления азиатской части России, которое и возглавил Равшан Темуров.

Он говорит, что еще несколько лет назад не мог себе представить, что мусульмане и правоохранительные органы сядут за один «круглый стол». Но кто-то должен был наладить мосты взаимопонимания. «Я тогда вернулся с учебы из Кувейта, и решил организовать для силовиков «круглый стол» на популярную в их среде тему экстремизма, — рассказывает Темуров». Имам пригласил сотрудников ФСБ, МВД, работников прокуратуры и рассказал им про срединность пути, про то, что в исламе нет крайностей и, напротив, эта религия тяготеет к золотой середине. Силовики в ответ объяснили, что Кузбасс — это стратегический район, обладающий большими запасами угля и газа и привлекательный для различного рода экстремистских сил. Полного взаимопонимания не получилось. Но ведь лучше разговаривать за круглым столом в доме культуры, чем в кабинете следователя.

Равшан уверен, что спокойная межрелигиозная обстановка сложилась в области потому, что во-первых: «В Сибири народ прямодушный и неиспорченный» (кстати, в мечетях здесь, согласно неофициальной статистике, люди разных национальностей — 30% русских, 30% азиатов и 30% кавказцев, остальные – татары. 90 процентов – молодежи). А во-вторых, это межконфессиональное благополучие сложилось, по словам имама, во многом благодаря губернатору Тулееву. «Сейчас, например, накануне выборов в областную думу представители партий всеми силами пытаются внести раскол в кузбасское общество, но у них не получится. Знаете почему? У Тулеева огромная поддержка у народа. И он ее добился благодаря своей заботе о стариках, детях, неимущих, верующих людях», — объясняет Темуров.

Об этом же в интервью IslamNews говорит председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов: » На протяжении многих лет наша Ассоциация наблюдает за ситуацией в этом регионе, и мы можем сейчас сказать, что деятельность губернатора Амана Тулеева является образцом толерантного отношения к представителям различных конфессий края. Тулеев является примером для многих региональных руководителей». По словам председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кемеровской области Екатерины Стась, в шахтерском крае межрелигиозное согласие сложилось не сразу, но сейчас «на Пасху и на Уразу-байрам все конфессии вместе». «У нас батюшка поздравляет мусульман. Мусульмане обнимаются с владыкой. У нас на православную выставку приходят мусульмане. У нас мечети строятся, дом престарелых для одиноких мусульман. Это от политики губернатора зависит. Он обладатель глубочайшего уважения к людям верующим», — говорит Екатерина Стась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: