Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:53

Муфтий Татарстана: пастор и политик?

Rinat
Муфтий Татарстана: пастор и политик?
Слева направо экс-муфтии Татарстана - Г.Галиуллин, Г.Исхаков, И.Файзов

За последние 20 лет система «трудоустройства» главы Духовного управления мусульман Татарстана претерпела значительные изменения. В середине 90-х годах муфтия избирали всем миром без участия государственных структур. В разгар яростного противостояния между младореформаторами и бывшей советской номенклатурой, сопровождавшегося переделом собственности, политикам было явно не до муфтия.

Первым муфтием Татарстана стал Габдулла Галиуллин, зарегистрировав в 1992 году духовное управление. Его последующее переизбрание произошло в январе 1995 года на съезде ДУМ РТ, который прошел в казанском академическом театре им. Галиаскара Камала. В нем участвовали главы мусульманских общин Татарстана и мусульманские лидеры из разных регионов России. Представители власти присутствовали на мероприятии в качестве высоких гостей-наблюдателей. Годом ранее в Татарстане появился параллельный муфтият под юрисдикцией ЦДУМ.

Однако уже на следующем съезде ДУМ РТ, состоявшемся в 1998 году, подход к избранию республиканского муфтия изменился.

Разобравшись с внутренними проблемами, власти решили создать единый муфтият под руководством устраивавшего их лидера. Его руководителем стал Гусман Исхаков, кандидатура которого была негласно одобрена тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В республиканских СМИ была организована информационная поддержка основного кандидата. После этого Исхаков был автоматически избран на съезде ДУМ РТ. С приходом в феврале 2010 года на президентский пост Рустама Минниханова муфтием (в апреле 2011 года) стал Илдус Файзов, избранный по похожей схеме.

Таким образом, по сравнению с серединой 90-х произошла трансформация системы выборности мусульманских руководителей. Начался процесс постепенного инкорпорирования института муфтията в государственный аппарат, что фактически делает муфтия фигурой политической.

Превращение главы ДУМ РТ в госменеджера и проводника курса политического руководства является прагматическим шагом, призванным снизить накал страстей и противоречий между различными группами верующих, которыми сегодня представлена татарстанская умма. По всей видимости, в условиях сложных политических процессов в самом Татарстане и вокруг него, бывший муфтий Илдус Файзов объективно не справился с этой ролью и был вынужден досрочно уйти со своего поста «по состоянию здоровья».

Вместе с тем перечисленные выше факторы накладывают на духовное управление помимо сугубо пастырской ответственности, еще и ответственность за религиозно-политическую ситуацию в республике. А все ошибки команды муфтия будут восприниматься как просчеты властей Татарстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 26.03.2013 16:15

    Муфтии не только приходят традиционно, но и уходят: Исхаков ушел по состоянию здоровья, за ним и Файзов. Вопрос в том, как уйдет Самигулин?

    • Рифат Авазов03.04.2013 11:12

      http://5cinema.ru Онлайн кино в HD качестве

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: