Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:26

Слово Аллаха преображает сердца зэков

muh
Слово Аллаха преображает сердца зэков
Лица осужденных озарены светом божественной любви

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, в рамках договоренности о сотрудничестве с региональным управлением федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), посетил колонию общего режима ФГУ ИК-8.

Чтобы попасть в учреждения УФСИН России нужно пройти несколько фейс-контролей. Первый, и самый ответственный этап, — это собеседование с местным руководством федеральной системы наказания. Предоставление права заниматься воспитательно-просветительской деятельностью среди осужденных, своего рода лицензия, зависит от исхода этих переговоров.

Зона, разделенная на несколько секторов, встретила пензенского муфтия суровым молчанием. Перед въездом на ее территорию установлен шлагбаум. Транспорт, за исключением служебных автомобилей, паркуется за периметром. Перед входом в само учреждение предстоит пройти еще несколько фейс-контролей. Паспорта, диктофоны и кинокамеры остаются на вахте. Небольшое помещение разделено на несколько маленьких секторов. Прежде чем попасть в соседний сектор нужно захлопнуть за собой дверь. Вот вы и в клетке! И такую процедуру нужно совершать в каждом секторе. Сразу за входом в колонию «предбанник» , а за ним вход в промышленную зону, также разделенную на сектора. Точно такая же схема в жилой зоне.

Встреча исламского духовного деятеля с осужденными проходила в библиотеке учреждения. В ней приняли участие более 15 мусульман из Дагестана, Осетии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Астраханской области. В ходе знакомства с учреждением муфтия сопровождал заместитель начальника ФГУ ИК-8 по воспитательной работе Сергей Николаевич Пометов.

В духовной беседе с единоверцами, на примере жизненного и проповеднического пути пророка Мухаммеда, мир ему, мусульманский деятель затронул в своей проповеди темы о смысле жизни, исламском братстве, межнациональном и межконфессиональном мире; призвал их ценить свое время, облагораживать души благими поступками, отходить от греховных помыслов, быть ответственным за распространение исламских ценностей, помогать друг другу в испытаниях, быть полезными членами общества, ценить свою жизнь.

Процесс преображения

Можно сказать, что семена духовного воспитания сразу принесли свои плоды. Судя по потухшим взглядам, которые читались на мрачных лицах осужденных в начале беседы, многие из них слабо себе представляли силу проповеди. Но в процессе духовной беседы произошло чудо! Лица внезапно просветлели, а в глазах загорелись искорки надежды. Этот визит мусульман так окрылил, что в конце встречи многие лица озарились улыбками.

Братья поблагодарили духовного наставника за содержательную беседу и изложили ему свои просьбы. В частности, о потребности в литературе с расписанием намазов. Главная же проблема состоит в том, что они не имеют условий для совершения религиозных обрядов.

По завершению мероприятия заключенным была передана гуманитарная помощь. В продуктовые комплекты входила халяльная продукция (тушенка из конины и говядины), чак-чак, конфеты, черный и зеленый чай. Кроме того им вручили большое количество религиозной литературы.

Встреча сторон прошла в доверительном формате

В теплой и дружеской обстановке прошла встреча духовного лидера с начальником ФГУ ИК-8 Петром Анатольевичем Мутихиным. Он рассказал, что в последний раз имамы посещали учреждение в 2008 году, но с тех пор утекло много воды. Начиная с прошлого года, после переброса спецконтингента из ФГУ ИК-7, произошли существенные изменения по национальному составу осужденных. Мутихин пояснил, что в колонии содержится 876 осужденных, из которых порядка 150 мусульман, а в последней партии преобладают уроженцы государств Кавказа и Средней Азии.

Стороны сразу нашли взаимопонимание по проблемным точкам. Руководство колонии выразило готовность выделить осужденным помещение под молельную комнату вместимостью до десяти человек, а для встреч с имамами предоставлять более просторные помещения в которых можно совершать коллективные намазы.

Муфтий поблагодарил администрацию УФСИН и руководство ФГУ ИК-8 за предоставленную возможность встречи с единоверцами, заверив их в том, что мусульманская умма примет активное участие в оборудовании предоставленного помещения необходимым инвентарем и религиозной литературой.

«Ислам, как всемирная религия добра, любви и братства, несет свет знаний всему человечеству. Это не религия татар, как утверждают некоторые заблудшие и безграмотные этнические татары в Пензе. Пророк Мухаммед, мир ему, был ниспослан Всевышним как Милость для всех миров, и воспитывал своих асхабов через проповеди и наставления. Многие его сподвижники были арабами, персами, эфиопами и так далее», — заявил IslamNews Абдуррауф Забиров.

Тяга к знаниям

Он напомнил, что одним из методов, используемых духовными наставниками в процессе воспитания верующих, является слово или духовная беседа. «Это пророческий метод воспитания. В каждом слове человека, очищающего свое сердце, отражается его духовное состояние. Вот поэтому мою беседу с осужденными можно назвать садом духовности в котором сердца превращаются в источники божественной любви, а души наполняются духовной энергией и светом истины. Такое состояние подобно дуновению утреннего ветра пробежавшего над цветущим садом, несущего людям аромат и покой весны», — внес в свой рассказ поэтическую нотку имам.

«Преобладающим фактором, придающим духовной беседе силу воздействия, является искренность. Искренние слова, произнесенные от чистого сердца, легче находят путь к душе собеседника, оказывая на него благотворное влияние, а деятельность духовного наставника, искренне старающегося передавать свои чувства и мысли обличенные в слово, представляет собой беспрекословные следования наставлениям посланника Аллаха, мир ему. Насколько слово возымеет действие зависит уже от того, как наставляющий выполняет в жизни то, о чем он говорит, как искренне пытается донести до людей то, о чем он говорит. Вот в таком духе мы должны проводить все беседы. Это метод всех праведных людей и он всегда будет иметь успех», — уверен духовный лидер пензенских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0327.03.2013 19:40

    Если ты исследуешь весь мир, то обязательно увидишь, что везде есть какие-то испытания! Либо человек теряет то, что ему любимо, либо его постигает что-то неприятное. Испытания этого мира подобны сновидениям, подобны тени, которая уходит. Если этот мир дает тебе немного смеха, то непременно заставит тебя много плакать!

    Если тебя порадовали сегодня, то непременно огорчат завтра! Если тебе дано что-то в пользование, то в скором времени ты лишишься его надолго. Если какой-то дом заполнен благом, то после этого он непременно наполнится слезами. Если сегодняшний день является днем радости, то непременно где-то рядом скрыт день скорби!

    Ибн Мас‘уд сказал: »За каждой радостью следует печаль! Какой бы дом ни заполнился радостью, после этого обязательно заполнится печалью!” ибн Абиад-Дунья в «аль-И‘тибар», 3

    Сказал ибн Сирин: »После любого смеха обязательно следует плач!” ибн Абиад-Дунья в «аль-И‘тибар», 5

    «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он — Прощающий, Милосердный» Йунус, аят 107

    «Он сотворил меня и ведет прямым путем, Он кормит меня и поит, Он исцеляет меня, когда я заболеваю» аш-Шу‘ара, аяты 78–80

    «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» аль-Бакара, аяты 155–157

  2. nursafar28.03.2013 0:21

    Это определенный контингент людей. Сотни и тысяч ЛЮДЕЙ, которые духовно пустые и жаждут Истины, как жаждет спасительную воду путник в пустыне. Быть может, они вдали от дунейских соблазнов, больше размышляют об этой жизни (о глобальных целях, о предназанчении человека, о БОГЕ…) чем мы.
    Пусть АЛЛАХ откроет им сердца для ИСЛАМА, облегчит их испытания и после тяжести даст легкость. АМИН!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: