Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:24

«Мусульманская пыточная» оказалась уткой

ulka_cat
«Мусульманская пыточная» оказалась уткой
Кто кому в ходе разбирательств дал дубинкой по шее, полиция ли хулиганам, или они сами друг другу, уже восстановить сложно

В среду в ряде российских СМИ появилась новость с броским заголовком: «Мечеть в Каире мусульмане превратили в пыточную для христиан». Newsru.com смакует подробности: дескать, правящая партия Египта «Братья-мусульмане», которой «регулярно приходится подавлять протесты недовольных ее политикой, похоже, решила прибегнуть к более радикальным мерам по нейтрализации противников режима» — «оппозиционно настроенные христиане обвинили власти в пытках, которые они якобы устроили в специально захваченной для этих целей мечети».

«Исламисты, захватившие мечеть в пригороде Каира, превратили ее в камеру пыток для христиан, бастующих против нахождения у власти «Братьев-мусульман»», — вторит «Правда.ру». «Пострадавшие рассказывают, что их забирали от штаб-квартиры «Братьев-мусульман» и привозили в мечеть, где на протяжении нескольких часов подвергали пыткам. «Они отвезли меня в мечеть в области, и я понял, что она используется как тюрьма для демонстрантов и пыточная камера», — вспоминает Амир Айяд. Избитого палками копта бросили умирать на обочине, и если бы не случайные прохожие, его бы уже не было в живых», — цитирует «полумертвого» ньюсмейкера издание.

Ссылаются коллеги при этом на коптское издание MidEast Christian News, откуда, судя по всему, и «растут ноги» «страшных известий».

Далее Newsru.com цитирует текст заявления представителей мечети Билял ибн Рабах в пригороде Каира Мокатам, поступившее в полицию, «в котором утверждается, что во время вечерней молитвы в пятницу неизвестные силовики ворвались в мечеть и, выгнав оттуда всех прихожан, «взяли над ней контроль».

Как следует из того же материала, «свидетели «захвата» мечети утверждали, что многие из прихожан были избиты. А один из активистов копт Амир Айяд утверждает, что имели место даже пытки. Амир в тот день находился в Мокаттаме и внезапно пропал, рассказал его брат Эззат. О нем стало известно лишь на следующий день — Эззату позвонили и сказали, что его брата нашли на дороге и он находится при смерти. Как рассказал пострадавший, его в тот день доставили в мечеть и пытали в течение нескольких часов. «Когда меня схватили и привезли в мечеть, я там был не один. Там пытали множество демонстрантов-коптов», — рассказал Амир, у которого диагностировали перелом черепа и руки и многочисленные ушибы. Копт считает, что мог подвергнуться насилию за свою активистскую деятельность. Он не раз критиковал политику братьев-мусульман и выступал против притеснения коптов в Ливии. У него нет сомнений, что за захватом мечети стоят «Братья-мусульмане», пишет Egypt Daily News. «Те, кто их пытал, говорили, что кто против них, тот против страны», — передал слова Айяда представитель Либеральной партии свободных египтян Шехаб Вагих».

Разобраться с «мусульманской пыточной» на основе анализа арабских СМИ попыталось и ИА IslamNews.

Речь идет о беспорядках, на которые Мухаммед Мурси уже дал жесткий ответ.

Как отмечают египетские источники IN, «Мурси развел в стране демократию, и разный сброд порой чувствует себя на улицах вполне вольготно» – чего при Мубараке, действительно, не было, потому что все было под жестким контролем. Однако, судя по всему, терпение лопнуло и у вполне демократичного президента. Власти намерены пресекать бесчинства, творящиеся на улицах под видом «революции».

Однако в пятницу, когда события только разворачивались, хулиганы в расчете на безнаказанность отправились громить центральный офис «Братьев мусульман», расположенный на окраине Каира в районе Мокатам недалеко от мусульманского центра Билял ибн Рабах (включающего и мечеть). Контингент напавших на офис в основном состоял из безработной молодежи, наркоманов и другой маргинальной публики. Среди хулиганов были и копты (в частности, прославившийся на этой истории Амир Айяд, который устроил потом с больничной койки пресс-конференцию и в красках рассказал о том, как его «пытали в мечети мусульмане»). Вот примерно такой незанятый трудом «личный состав» и двинулся к офису «Братьев».

Сторонники властей, со своей стороны, попытались воспрепятствовать незаконным действиям хулиганов, завязалась потасовка. Позже драка переместилась в сторону мусульманского центра Билял ибн Рабах, где участники потасовки решили отдохнуть после побоища на ковриках. Администрации центра это не понравилось, она вызвала полицию, те явились и выдворили хулиганов из мечети. Кто кому в ходе разбирательств дал дубинкой по шее, полиция ли хулиганам, или они сами друг другу, уже восстановить сложно, но факт: мусульмане никого — и, в особенности, коптов — в мечети не «пытали».

Обращает на себя внимание несколько «оговорок» в российских СМИ (при том, что MidEast Christian News, похоже, лукавят целенаправленно). В обращении администрации Билял ибн Рабах не говорится о том, что нападали «силовики» (как это представил Newsru.com) или «исламисты». О коптах тоже ни слова. Дословно в заявлении говорится следующее: 22 марта, сразу после пятничной молитвы, в зал торжеств мечети ворвались группы людей, принадлежащих к разным религиозным течениям, которые оккупировали помещение и не хотели уходить. Администрация попросила полицию навести порядок и удалить из мечети и центра в целом «непонятных людей», кем бы те не являлись.

Амир Айяд был в числе погромщиков, напавших на офис «Братьев». Он же потом оказался у мечети Билял ибн Рабах. Статья в коптской MidEast Christian News про якобы имевшие место пытки и прочие ужасы написана исключительно с его слов, хотя вместо «многочисленных пострадавших коптов» в сухом остатке имеется, похоже, один Амир Айяд, решивший, таким образом, убить двух зайцев: прославиться лично и «пнуть» власть.

Впрочем, все эти несостыковки не помешали заинтересованным сторонам и СМИ раздуть из синяков одного копта целый триллер – с исламскими пытками в мечетях и притеснениями безобидной оппозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200827.03.2013 21:04

    Их наверное «пытали» чтением Корана, таким образом выбивая из них всю нечисть.

  2. nursafar27.03.2013 23:03

    Типичная еврейская методика стравливания людей друг с другом (в данном случае мусульман с христианами). Все это проявление войны и ненависти к Исламу и мусульманам. Ин ша Аллах наш ПОКРОВИТЕЛЬ АЛЛАХ и ОН защитит нас этих нападок, наши сердца спокойны. Для евреев (а ведь мы знаем что почти все СМИ под ними) эти грехи подобны дровам и они скоро вспыхнут и сожгут их кяфирские тушки.

  3. uralec28.03.2013 6:54

    а когонить наказали за вранье?
    или наши журналюги-ублюдки неприкасаемы?

  4. impuls28.03.2013 8:16

    Многие российские СМИ и телевидение славятся своими баснями и сказками про «кровожадных мусульман». Вся эта ложь ими выдается с одной только целью, а именно для разжигания ненависти и вражды между мусульманами и христианами. У большинства этих журналюг давно уже имеются двойные гражданство Израиля и США, скорее всего они оттуда и потпитываются. Царство «кривых зеркал» созданное ими в России, всегда будет отступать с появлением ПРАВДЫ. Многие русские понимают кто за этими журналюгами стоит, и какие цели они в России преследуют. Раньше разных подлецов и негодяев вызывали на дуель за подлое и лживое поведение, а в Советском Союзе их били по морде, чтобы следующий раз этим подонкам было неполадно. С приходом демократии всякая сволочь распоясилась, сегодня их никто не приглашает на дуель, никто их не бъет по морде, и законы российской федерации тоже на них не действует когда они оскорблют мусульман. Они развиваются как раковая опухоль на теле живого организма, то есть, здорового общества. Единственное противодействие против этой своры сволочей, это раскрывать их ложь и их государство-разрушающие цели. Тогда эта раковая болезнь общества сама сгинет. С появлением ИСТИНЫ, ложь отступает.

    • Жидомассон29.03.2013 12:02

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • mirror29.03.2013 12:13

        Тяжелый случай. Обратитесь к психиатру, пока не поздно

        • uralec29.03.2013 13:36

          да… весенней обострение, тяжелый случай :)

      • Ислам Рахимов05.04.2013 12:40

        тебя в дурку отправить надо поскорее))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: