Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 18:53

Многоженство продлевает жизнь

art_dev
Многоженство продлевает жизнь

Исследование, проведенное британскими и финскими социологами, показало: представители народов, практикующих полигамию, (в основном, это мусульманские страны), значительно живут дольше, чем представители моногамных. Так, с учетом различных поправок, разменявшие седьмой десяток мужчины из 140 стран, где встречается полигамия, живут в среднем на 12% дольше, чем граждане 49 стран с моногамным укладом жизни.

Согласно результатам исследования, тот, кто производит на свет больше потомства от нескольких жен, живет дольше. Мужчины живут долго, так как и в старости способны производить на свет потомство, сообщает New Scientist.

Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим. Возможно, мужчины, которые продолжают обзаводиться потомством на седьмом или восьмом десятке лет, лучше заботятся о своем здоровье, ибо им надо кормить детей. Либо факторы эволюции, действуя на протяжении тысячелетий, со своей стороны, способствовали повышенному долголетию мужчин у народов, практикующих полигамию.

«Это достоверная гипотеза и хороший прогноз, — говорит Крис Уилсон, специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета. — Возможно, все дело просто в том, что несколько жен, зависимые от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его заботой и вниманием. Меня не удивляет, что мужчины в этих культурах живут дольше, чем в моногамных. В последних, когда мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: