Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:40

Татарские предприниматели не боятся ВТО и уповают на Всевышнего

muh
Татарские предприниматели не боятся ВТО и уповают на Всевышнего
Рушан Бахтеев: Пензенские имамы ратуют за халяльную интеграцию

Вслед за культурно-национальной интеграцией татарского народа, инициированной в 90-х годах первым президентом Татарстана Ментемиром Шаймиевым, новое руководство РТ провозгласило курс на татарскую экономическую интеграцию.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший в прошлом году 1-й сход предпринимателей татарских сёл, отдал распоряжение сделать такие мероприятия ежегодными, а движение татарских аграриев вывести на всероссийский уровень. Прошедший на прошлой неделе 2- сход приобрел уже федеральный статус и собрал около 500 татарских бизнесменов из 30 регионов России. Впечатлениями об участии в форуме с IslamNews поделился продвинутый имам -мухтасиб ЕДУМ Пензенской области Рушан Бахтеев.

Рушан хазрат, с каким багажом познаний вы вернулись с казанского форума?

— Планы и масштабы руководства Татарстана по возрождению российских сел, конечно, впечатляют. На презентации агро-торгового центра нам показали огромные залы лобазного типа для продажи мясных и овощных продуктов, в том числе и продукции халяль. Общая площадь двух таких залов составляет 13 тыс. кв. метров. Столько же отведено под сезонную распродажу сельхозпродукции на ярмарках выходного дня. Кроме того выделены места для сельчан приезжающих из регионов России для продажи своей продукции с машин. Это очень удобная форма работы.

Чем же она удобна и для кого?

— Для самих предпринимателей, в первую очередь. Им, как рассказали нам на презентации, будут предоставлены не только места для продажи, но и оборудование для разделки и упаковки продукции. Можно сказать, что она приобретет товарный вид, что особенно важно для психологии городского потребителя.

Готов ли Татарстан выступить в роли потребителя всех аккумулированных в Республике продовольственных запасов, тем более взять на себя роль координатора по обеспечению продовольственной безопасности страны?

— Думаю, что готов. Дело в том, что сельхозпроизводители, главным образом, испытывают проблемы со сбытом своей продукции. В нашем селе Усть-Уза, к примеру, предприниматели уходят из отрасли животноводства только по той причине, что негде сбывать выращенную продукцию, а с вступлением России в ВТО проблемы реализации будут только усугубляться.

Если руководству Татарстана удастся организовать сбыт, то появятся стимулы для развития российского предпринимательства, откроются новые производства и рабочие места, оживится социальная, духовная и культурная жизнь татарских сел, а она неразрывно связана с сохранением родного языка и национально-культурных традиций.

Конкуренция с экспансией ВТО? Это что-то новое
.

— Никто с ВТО конкурировать и не собирается. Пусть работают в своей нише. Если же говорить о рынке халяльной продукции, то российские мусульмане, во всяком случае на внутреннем рынке, вне всякой конкуренции. Учитывая обычаи и традиции татарского народа мы способны создать серьезную альтернативу товарам на пищевом рынке. Речь идет не о сотнях, а о тысячах новых производств. Поэтому наша продукция, если говорить об аграрном рынке, будет расходится по всем регионам России.

Да и кто может составить татарам конкуренцию в производстве продукции из конины или кумыса, который используется еще и в лечебных целях? Если довести квоту халяльной продукции на внутреннем рынке, хотя бы до 20 процентов, как предлагают некоторые делегаты форума, а саму долю продукции частных предпринимателей до 45 процентов, этого будет достаточно для прорыва татарских производителей.

Это уже серьезные заявки, но почему делается ставка только на национальный компонент?

— Так форум то — татарский! Поэтому он ориентирован на национальный компонент предпринимательства и поддержку татарских традиций. В России сегодня четыре тысячи татарских сел, которые готовы стать поставщиками не только халяльной продукции. В сельской местности идет поступательное развитие мелкого и среднего бизнеса, которое нужно всемерно поддерживать и развивать. С этим призывом к участникам форума обратился председатель ВКТ Ринат Закиров, предложивший учредить Ассоциацию изготовителей халяльной продукции и поднять вопрос о поддержке халяльного бизнеса на заседании Всероссийской торговой организации. Это уже большая политика!

Такие планы нашли отражение в принятой на сходе резолюции?

— Сход, как азан перед намазом, стал своего рода призывом к татарской интеграции. Было предложено составить единый земельный кадастр татарских сел и агропромышленных предприятий, реформировать систему самоуправления и национального образования. Форум был воспринят и как призыв к самосохранению татарской нации.

Главная идея новых преобразований заключается в том, чтобы создать такие условия, при которых могли бы развиваться сами татарские села. Их локомотивами рассматриваются предприниматели, а они, в свою очередь, являются той частью мусульманской уммы, на которую сегодня ориентируется все татарское население. Достаточно сказать, что Всемирный конгресс татар создал базу татарских сел в которую входят около 4200 населенных пунктов Российской Федерации, что
позволяет проводить постоянные мониторинги и формулировать задачи по развитию сел на перспективу.

А как же имамы? Неужели они уступят пальму первенства предпринимателям?

— Мусульманин, согласно Корану и сунне пророка,мир ему, живет ради довольства Аллаха. Поэтому все наши действия и поступки продиктованы только помыслами о Всевышнем. Ни о каком первенстве не может идти речи. Перед Господом миров мы все равны. Просто на пути к Всевышнему каждый выбирает свою стезю.

В то же время нужно признать, что в татарских селах, благодаря предприимчивым людям, сохранилось производство, поддерживается духовная и социальная жизнь, но не стоит забывать о том, что она зиждется на столпах Ислама. Очагами духовности татар всегда являлись мечети и школы исламского образования. Уберите эту подпорку из сознания татарского народа и идея национальной интеграции свернется как карточный домик. Вот вам и ответ на вопрос о первенстве.

Ну а что делать пензенскому крестьянину, который привез продавать мясо в Казань? Он же не будет годами ждать результатов реформирования
.

— Надо ждать. Тут особого выбора нет. Либо торговать по старинке, в надежде на «авось да кто-то купит», либо вписываться в цивилизованный рынок, который диктует свои правила выживания. Сегодня появилась надежда на то, что при поддержке руководства Татарстана эти правила изменятся в пользу сельхозпроизводителей, а в России появится новый слой сельских предпринимателей.

И когда это произойдет?

— В том то и вопрос, что решение социально-экономических проблем нужно рассматривать в комплексе. Не случайно в выступлении президента Татарстана Рустама Минниханова был сделан акцент на национальные проблемы татар: сохранение языка, духовно-исторического наследия, традиций и культуры, без которых у татарского народа просто нет будущего. И такой посыл лидера татарского народа, не только как форма общения для решения проблем татарской деревни, но и как пример для возрождения российской глубинки, представляется особенно важным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. pyaniyjosef30.03.2013 23:12

    Соболезную родным и близким Золотухина.Для меня Золотухин был
    прежде голосом,голосом веящим чем то родным,простым,душевным.
    Человек он в моём понимании из тех,коих в народе зовут,-доходяг.
    Доходяг,-человек который любит жизнь и которого любит жизнь..,ко-
    торый не смотря на свою кажущуюся немощь идёт вперёд,с широко
    распахнутой грудью.Гражданский подвиг Золотухина помоему в том,
    что он остался верен своим корням,и помог в этом другим.Помоему
    это необычайно важно в наше время,время буйной пидорастии. . .

  2. miskin-0031.03.2013 12:47

    мало уповать на Всевышнего,надо много учиться!мусульмане должны быть образованными,особенно в журналистике,юриспруденции,экономике и в точных науках.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: