Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:36

Американцы пытались использовать органы сирот из России

Aisha
Американцы пытались использовать органы сирот из России
В МИД РФ знают о двух фактах возможного использования органов погибших детей

В США пытались использовать органы погибших российских детей, усыновленных американцами. Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел РФ на соответствующий запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова.

«У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации» — цитируют «Известия» ответ представителя ведомства.

Как отмечают в Москве, органы пытались изъять у А.Гейко в 2003 году и Ильи Каргынцева в 2005 году. Однако ведомство не раполагает сведениями, к чему привели эти попытки. Дипломаты указывают, что в США «правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются». Так, согласно действующему в большинстве штатов типовому закону «Об анатомическом дарении», органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений», подчеркивает внешнеполитическое ведомство России.

«Знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится», — говорится в письме.

Тема использования органов российских детей начала обсуждаться в Госдуме в конце 2012 года, когда принимался «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских сирот в США. Тогда депутаты не могли привести никаких официальных данных в пользу своих аргументов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: