Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:39

Модернизация России по-татарски

Рамиль Нежметдинов: Хочу быть полезным тому обществу, которое меня воспитало

Rinat
Модернизация России по-татарски

Поговорка, согласно которой природа отдыхает на детях гениев, к нашему сегодняшнему герою не относится. Продолжатель славного рода Нежметдиновых уже занял свое достойное место в общественной и научной жизни не только Москвы, но и России в целом. Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных систем управления одного из ведущих вузов страны – Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» – Рамиль Нежметдинов недавно стал обладателем гранта Президента РФ в поддержку молодых российских ученых. О своей творческой работе, корнях и общественной активности Рамиль рассказал ИА IslamNews.

– Рамиль, чему посвящены твои исследования и как планируешь осваивать выделенную сумму?

– Это не первый подобный грант, выигранный коллективом нашей кафедры и мною лично. Наши научные разработки заключаются в исследованиях возможностей применения современных программно реализованных средств управления в промышленном производстве. Мои работы посвящены разработке программных средств для управления сложным технологическим оборудованием на машиностроительных производствах. Грант составил 1,2 млн. рублей на два года. Из этих средств я должен буду закупить оборудование для экспериментов и оплатить работу своих соисполнителей.

– Расскажи немного о себе?

– Я родился в татарской семье в Москве. Воспитание получил исконно татарское, когда пошел в детский сад не знал ни слова по-русски, т.к. дома мы общались исключительно на родном языке. В итоге мои первые дни в детском саду родители до сих пор вспоминают с улыбкой. В детстве очень много времени проводил в Нижегородской области у бабушек, в селе Красный Остров (Краснай) и Петряксы, можно сказать вырос там. Это наложило свой отпечаток на мой характер и мироощущение, многие до сих пор говорят, что я больше деревенский житель, чем москвич.

С родителямиС родителями

В один из таких приездов в деревню, в селе Краснай были организованы курсы основ ислама, которые вел Жафар хаджи Фейзрахманов у себя дома, здесь я получил свои первые религиозные знания. Вернувшись в Москву, начал посещать медресе при Соборной мечети, где помимо основ ислама и арабского языка нам преподавали и родной – татарский язык. В наше время это было грандиозно – в первый год, когда я ходил на занятия, у нас в группе обучалось более ста человек – все сидели в старой мечети и, затаив дыхание, слушали преподавателей. Сейчас вспоминаю, и до сих пор по коже бегут мурашки. Это было в 1992-93 годах. Кстати, в детстве я участвовал в конкурсах чтецов Корана и татарского языка, регулярно занимал призовые места. У меня даже хранятся газетные заметки и дипломы.

– Ты — представитель славного рода Нежметдиновых. Кави Наджми был классиком татарской литературы, первым председателем Союза татарских писателей, его брат Рашид Нежметдинов – международный гроссмейстер по шашкам и шахматам, заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион России, трижды чемпион СССР, автор первого и единственного учебника по шахматам на татарском языке. Как ты относишься к наследию своих именитых предков?

– Отношусь с большим трепетом. Род Нежметдиновых помимо Кави и Рашида Нежметдиновых дал татарскому народу много видных ученых, религиозных и общественно-политических деятелей. Из села Краснай, к примеру, вышло много представителей татарской интеллигенции – в нашей деревне родились депутат Второй государственной Думы времен Николая II – Габдулла Нежметдинов, депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва Халил Сулейманов, третий всероссийский муфтий Габдульвахид Сулейманов и имам Московской Соборной мечети Абдулвадуд Фаттахуддинов.

– Насколько мне известно, помимо научной работы, ты также очень активно занимаешься и общественной деятельностью. Расскажи об этом поподробнее?

Ноу-хауНоу-хау

– Да, помимо научной деятельности у меня очень широкий круг интересов. Люблю читать – это мне передалось от отца, он в свое время собрал очень обширную библиотеку, в том числе и татарской литературы. Люблю спорт, в частности футбол. Помимо этого веду и активную общественную деятельность. В частности, провожу лекции по татарской и мусульманской культуре в молельном доме Мытищинского района под руководством Жафара Фейзрахманова. На эти лекции собираются не только татары, но и большое количество представителей других конфессий и национальностей, что помогает рассказать о нас, о татарах, как о народе, а также о наших традициях. Участвовал в работе V Всемирного форума татарской молодежи и V Съезда Всемирного конгресса татар в Казани.

Один из проектов, который мы сейчас ведем – это возрождение памяти героев Великой отечественной войны. Относительно недавно были открыты архивы по безвозвратным потерям и награждениям в период ВОВ, в связи с этим в настоящий момент нам удалось установить места гибели нескольких наших односельчан, считавшихся пропавшими без вести. Сейчас мы составляем полный список выходцев из нашего родного края, участвовавших в боях ВОВ. Ещё одним направлением нашей исторической работы является история нашего села. До недавнего времени эту работу вел один из известных историков Нижегородской области, выходец из нашего села, кандидат наук Мансур Хафизов. Однако после его смерти данный вопрос долго был в подвешенном состоянии. Сейчас, на протяжении последнего года, мы начали поднимать архивные документы, нашли большое количество сведений о нашем селе в русскоязычных источниках. Нашли картографические документы и планы межевания села. Накопился достаточно большой материал, который в данный момент нами обрабатывается и выстраивается в хронологическом порядке.

Частичка родной землиЧастичка родной земли

Помимо этого в селе существуют два исторических объекта: музей Кави Наджми и этнографический музей истории татар нашего региона. Оба музея не финансируются из федерального бюджета и существуют благодаря общественной инициативе. Дом-музей Кави Наджми располагается в историческом здании, в том самом доме, где родился писатель. Этнографический музей находится в здании школы, которое тоже является историческим объектом, т.к. школа была открыта более ста лет назад. В данном вопросе у нас также большое поле деятельности и имеются свои неразрешенные проблемы. Например, в доме-музее на первом этаже располагается магазин частного предпринимателя, который мы уже в течение большого периода времени не можем убрать из исторических стен.

Также имеется большой пласт проблем, связанных с нашей школой. Ей уже более ста десяти лет. Она располагается в большом кирпичном доме исторической постройки, школа рассчитана на более чем пятьсот учеников, имеет спортивный зал и компьютерный класс. Это была единственная татарская школа в районе, больше татарских деревень в нашем Сеченовском районе Нижегордской области нет. Однако в прошлом году она была закрыта, и дети были переведены в ближайшее русское село. В этом русском селе школа по размерам в два раза меньше нашей, не оборудована спортивном залом, и, конечно же, не имеет учителя татарского языка и литературы. Мы с активом нашей татарской общины обивали пороги районного начальства в течение полугода, для того, чтобы оставили хотя бы начальные классы, чтобы дети смогли получить основы родного языка, нам обещали подумать и решить вопрос в нашу пользу. В итоге школа закрылась. К сожалению, такие действия со стороны властей приводят к тому, что в скором времени деревня – хранительница наших традиций – просто вымрет.

Поколение NextПоколение Next

Помимо этого есть ещё ряд мероприятий, которые мы провели, и они тоже относятся к историческому наследию. В прошлом году исполнилось 110 лет со дня открытия первой каменной мечети в Нижегородской области, она находилась и до сих пор действует в нашем селе. Историческое здание удалось сохранить за счет того, что в нем во времена СССР располагался фельдшерский пункт. В прошлом году мы сделали капитальный ремонт здания, теперь внутри исторических стен мы имеем современное здание со всеми удобствами. На все это деньги были собраны выходцами из нашего села. В 2010 году нами также было отремонтировано еще одно историческое здание – дом муллы Нежметдинова.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Планы на будущее стараюсь не строить, у меня есть намеченная дорога, но на все воля Всевышнего. Если по простому, то просто хочу быть достойным сыном своих родителей, а также хочу быть полезным тому обществу, которое меня воспитало. Все что мною двигает, это то, чтобы родители за меня не краснели, чтобы в любом месте они могли не стесняться, когда говорят кто их сын.

Но, а если все-таки обозначить некоторые конкретные проекты, то я планирую по возможности найти всех представителей татарской диаспоры, которые трудятся в высших учебных заведениях, как в России, так и за рубежом. В области науки и техники у нас существует огромная проблема: о нас, о татарах в науке за пределами Татарстана практически ничего не знают. Это огромное упущение. К примеру, если брать только Российскую академию наук, то там огромное количество ученых-татар. Хотелось бы составить базу данных ученых татар во всей России и за рубежом. То есть создать обширную сеть, охватывающую весь ученный татарский мир. Это поможет молодым ученным избежать проблем с поиском людей, которые смогли бы им написать рецензию на их работу или проконсультировать их по научным темам. Поверьте, поиск рецензентов – это очень серьезный вопрос, особенно для молодых ученых.

Ну и, конечно же, я планирую продолжить свои научные разработки – защитить докторскую диссертацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls01.04.2013 18:17

    Ломоносов доказывал свою правоту новыми открытиями невеждами вельможами. На сегодняшний день словам грош цена, если эти слова не подкреплены реальными поступками и делами. Среди сегодняшних мусульман есть примеры для подражания, как например героический поступок турецкой женщины, которая заботится о чужом ребенке, или про таксиста из Кавказа, который не берет денег с людей пожилого возраста, это поступки сиамских близнецов Зиты и Гиты, вместо того, чтобы кричать некоторым «товарищам» по поводу и без повода о построение «халифата» лучше бы они занялись совершением добрых дел людям, ради Довольства Аллаха(С.В.). Пока Аллах(С.В.) не будет Доволен мусульманами, мусульманам не стоить ждать хорошего отношения со стороны других народов.

    • impuls01.04.2013 18:19

      исправление: Ломоносов доказывал свою правоту новыми открытиями перед невеждами вельможами….

    • Хасан 01.04.2013 21:04

      Наиболее близка к этому модель мусульманского общества сложившаяся в Поволжье.

      • нагимович01.04.2013 21:16

        Азохен вей,таки не дают покоя каким то акумам ваш флаг,засразу лепят вам -4,за любой базар.Шолом…

        • Хасан 01.04.2013 21:50

          Аульные не знают, что это за флаг.

        • abdelhafiz22.04.2013 17:58

          Ты кто, еврей?

  2. nursafar02.04.2013 0:57

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • miskin-0002.04.2013 8:07

      что плохого,если он заслуживает!«Рабби яссир ва ла тугассир,Рабби тэммин бил хайр.»

    • mirror02.04.2013 8:59

      То есть «мальчик» взял из президентского гранта и проплатил чтобы раскрутиться. Более идиотской мысли не придумаешь!!! Жалко что у nursafarа нет столько денег.

      • Звезда05.04.2013 9:53

        Дорогой комментатор, очень прискорбно думать, что если о человеке написали с хорошей стороны, о его целях, успехах и достижениях, то все это проплачено. Тем более цитирую Вас ««мальчик» взял из президентского гранта и проплатил чтобы раскрутиться». Вот посудите сами: 1,2 млн. не такие уж и большие деньги на период в 2 года. В год это получается 600 т.р., а в месяц 50 т.р. Как правило, коллективы, которые выигрывают подобные гранты состоят 5-10 человек, по другому просто не реализовать проект. И вот теперь самое интересное из 50 т.р. нужно заплатить каждому заработную плату, и при этом умудрится еще купить необходимое оборудование или материалы (и это не просто купить бумагу или калькулятор, а купить высокотехнологичное оборудование). И каков же итог…у «мальчика» просто не хватит денег еще что-то проплачивать, чтобы как Вы говорите раскрутиться. Да и зачем? сразу возникает вопрос! Это специалист в своей области, и чтобы о нем знали нужные люди, нужно просто отлично выполнять свою работу! И я не сомневаюсь, что Рамиль таковым является.
        P.s. А злые языки пишут про раскрутку и пиар от зависти. Люди будьте добры друг к другу! Не завидуйте! Старайтесь сами добиться в жизни своих высот. Просто умейте радоваться за успехи ближнего!
        Мира Вам, Милости и Благословения Всевышнего!

    • нагимович02.04.2013 9:41

      Да-это не есть гут,вы правы.Человек открыто говорит,что соблюдающий,и при этом не маргинал или люмпен,а полезный обществу человек.Т.е. он ,часть общины,за которую не стыдно-это призыв личным примером.Даже если это просто пропаганда,тоже неплохо.
      p.s. Существо с куриным помётом под нижней губой,или горделивый нахал в спортивн.костюме,гопничающий у ночного бара- таких что-ли пропагандировать на этом сайте?

  3. Динар Заман03.04.2013 23:06

    Да поможет Аллаху Тагаля нашему брату Рамилю в его благих начинаниях!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: