Всем халялям халяль

news-QkT6M6A2ST
Во вторник появилось сообщение об итогах пресс-конференции "Халяль – мифы и реальность". Сама пресс-конференция состоялась еще на прошлой неделе, анонс о мероприятии поступил в СМИ с запозданием, поэтому узнать, чем тогда дело кончилось, до сегодняшнего дня не представлялось возможным. Но вот, наконец, ситуация прояснилась.



Мероприятие было посвящено недавнему скандалу с "халяльной свининой": соответствующий сюжет прошел на ТВ. Однако на пресс-конференции было заявлено: никакой свинины в халяль-продукции мясокомбината "Царицыно" отродясь не было. Официальный документ от 28 марта текущего года с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня продемонстрировал руководитель отдела экспертов стандарта "Халяль", ветеринарно-санитарный врач ОАО "Царицыно" Хишем Буссахи, сообщает пресс-служба СМР.



Значительная часть мероприятия была посвящена рассказу о сертифицирующем органе. Участники пресс-конференции рассказали о том, что Международный центр Сертификации и Стандартизации (МЦСиС) "Халяль", организованный около десяти лет назад по решению СМР, имеет большую, по российским меркам, историю, которую подробно изложил зампред СМР Рушан Аббясов.



С его слов, в состав МЦСиС «Халяль» вошли высококвалифицированные специалисты данной области. "И уже в 2003 году СМР совместно с Центром "Халяль" разработал и ввел в действия стандарт, который впоследствии был взят за основу сертифицирующими органами при Духовных Управлениях мусульман Республик Татарстан, Башкортостан, а также техническим комитетом по стандартизации "Халял" при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. В настоящее время на утверждении находится 4-ое издание этого стандарта, который учитывает все новейшие мировые тенденции в области сертификации и стандартизации "Халяль". К сожалению, в связи с актуальностью Халяль продукции, появились псевдо-сертифицирующие органы, и лже-производители, которые выпускают не халяльную продукцию под маркой Халяль. Наша главная цель – исключить в продуктах питания запрещенных для мусульман компонентов", – заверил он.



Генеральный директор МЦСиС "Халяль", председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" к.т.н. Айдар Газизов, в свою очередь, напомнил: в рамках съемок передачи "Среда обитания" непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината "Царицыно", который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражен в эфире. Также, по его словам, представители телекомпании обещали прислать документы с положительным результатом теста на свинину, однако до сих пор этого не сделали.



Дальше все узнали о любви ОАО "Царицыно" к СМИ. Выступивший на пресс-конференции директор по режиму ОАО "Царицыно" Алексей Усков отметил: мясокомбинат всегда рад сотрудничеству со СМИ, но исключительно на цивилизованных условиях. В случае с телекомпанией ОКО, которая и выпустила сюжет о наличии свинины в халяльной продукции, "ни о какой цивилизованности речи не было". "Корреспонденты программы буквально вломились в здание мясокомбината с требованием впустить съемочную группу. В чем им, соответственно было отказано. И уже после этого на телевидении вышел выпуск передачи "Среда обитания", где было заявлено об обнаружении свинины в халяльной продукции нашего мясокомбината", посетовал он.



А вот о том, как в "Царицыно" любят отвечать на вопросы журналистов, ИА IslamNews знает не понаслышке. Еще на прошлой неделе редакция послала туда официальный запрос с просьбой кое-что разъяснить. В частности, IN интересовало, были ли нарекания к халяльной продукции завода ранее, при каких обстоятельствах мясокомбинат получил сертификат халяль Совета муфтиев России и сколько за него заплатил, как происходит контроль производство халяля.



Ответа нет до сих пор.



Возвращаясь к пресс-конференции: после вышеизложенного длительного вступления ее участники, наконец, добрались до главного. Хишем Буссахи рассказал представителям СМИ о процессе производства халяль-продукции на мясокомбинате, подчеркнув, что выпуск халяльных продуктов изолирован от других цехов производства, и все процессы проверяются им лично.



По словам Генерального директора ООО "ХЕМА" Юрия Лебедина, тесты, разработанные его компанией, используются уже не первый год и дают исключительно достоверный результат. Он также добавил, что все проверки необходимо производить при контрольной организации, чего в случае с телекомпаний "ОКО" "сделано не было".



О том же, как ДНК свинины попало в халяльную колбасу, поведал главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии к.т.н. Борис Гутник. ДНК свинины, с его слов, была обнаружена на молекулярном уровне в следовых количествах, то есть вследствие контакта со свинины. "Однако не надо путать понятия, это не мясо свинины обнаружено в данном образце халяльной колбасы ОАО "Царицыно", а ДНК! Хочу заявить всем журналистам, которые писали на эту тему, что в данном деле необходим не скандал, а порядок!", – призвал он.



Таким образом, в сухом остатке выяснилось главное: ДНК – это не свинина, поскольку "порядок важнее скандала". Этой фразой вопрос по существу и закрылся.



В конце директор МЦСиСа, пользуясь случаем, пригасил всех на выставку Moscow Halal Expo, где можно попробовать халяльную продукцию других производителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

GOST^ 05 Апреля 2013г.
Ответить

Уважаемые господа, такое впечатление что все инопланетяне... 1) СМР к этому «Центру» судя по выпеске из ЕГРЮЛ никакого отношения не имеет. Учредителями являются физические лица.ЭТО ФАКТ. 2) На официальный запрос ГОССТАНДАРТ сообщил, что в РФ нет стандартов «Халяль». О какой четвертой редакции идет речь? ВРАНЬЕ!!!! 3) И самое веселое ДНК СВИНИНЫ ЭТО НЕ СВИНИНА. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЖЕСТАНДАРТИЗАТОРЫ хватит вводить в заблуждение людей!!! Хватит!!! Очень интересно ГАЗИЗОВ в интервью дает сам себе рекомендации «Я НЕ Я И СВИНИНА НЕ МОЯ», он же руководит этим горе-центром. ПОЗОР!!!!

Иман 02 Апреля 2013г.
Ответить

Вот еще почитайте статьи по этой теме от 24 и 27 марта http://www.halalworld.ru/main/

Иман 02 Апреля 2013г.
Ответить

Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего и перерезав основные шейные артерии пустили кровь.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?

Амир Хакимуллин 02 Апреля 2013г.
Ответить

А как две одинаковые экспертизы, одна предоставленная ТВ, а другая - организаторами конференции, показали два совершенно разных результата?

forrum2008 02 Апреля 2013г.
Ответить

Почему если халяль, то это должна быть обязательно колбаса, других продуктов не бывает что ли? Ясно ведь, что в магазине не бывает халяльной колбасы, поэтому лучше есть мясо или если так сильно хочется то колбасу, которую сам изготовил.

alhariya 02 Апреля 2013г.
Ответить

Как говориться: «Своя рубашка ближе к телу»!

Хасан 02 Апреля 2013г.
Ответить

Ответа нет до сих пор. ----------------------- и это лучший ответ. P.S. Лучшая халяльная колбаса - казылык) Только мясо и ничего крмое мяса).

miskin-00 02 Апреля 2013г.
Ответить

в магазин надо брать с собой кошку в качестве индикатора халяль.говорят кошки любят только халяльное мясо.-надо проверить!

GOST^ 05 Апреля 2013г.
Ответить

Уважаемые господа, такое впечатление что все инопланетяне... 1) СМР к этому «Центру» судя по выпеске из ЕГРЮЛ никакого отношения не имеет. Учредителями являются физические лица.ЭТО ФАКТ. 2) На официальный запрос ГОССТАНДАРТ сообщил, что в РФ нет стандартов «Халяль». О какой четвертой редакции идет речь? ВРАНЬЕ!!!! 3) И самое веселое ДНК СВИНИНЫ ЭТО НЕ СВИНИНА. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЖЕСТАНДАРТИЗАТОРЫ хватит вводить в заблуждение людей!!! Хватит!!! Очень интересно ГАЗИЗОВ в интервью дает сам себе рекомендации «Я НЕ Я И СВИНИНА НЕ МОЯ», он же руководит этим горе-центром. ПОЗОР!!!!

Иман 02 Апреля 2013г.
Ответить

Вот еще почитайте статьи по этой теме от 24 и 27 марта http://www.halalworld.ru/main/

Иман 02 Апреля 2013г.
Ответить

Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего и перерезав основные шейные артерии пустили кровь.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?

Амир Хакимуллин 02 Апреля 2013г.
Ответить

А как две одинаковые экспертизы, одна предоставленная ТВ, а другая - организаторами конференции, показали два совершенно разных результата?

forrum2008 02 Апреля 2013г.
Ответить

Почему если халяль, то это должна быть обязательно колбаса, других продуктов не бывает что ли? Ясно ведь, что в магазине не бывает халяльной колбасы, поэтому лучше есть мясо или если так сильно хочется то колбасу, которую сам изготовил.

alhariya 02 Апреля 2013г.
Ответить

Как говориться: «Своя рубашка ближе к телу»!

Хасан 02 Апреля 2013г.
Ответить

Ответа нет до сих пор. ----------------------- и это лучший ответ. P.S. Лучшая халяльная колбаса - казылык) Только мясо и ничего крмое мяса).

miskin-00 02 Апреля 2013г.
Ответить

в магазин надо брать с собой кошку в качестве индикатора халяль.говорят кошки любят только халяльное мясо.-надо проверить!

Яндекс.Метрика