Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:31

Всем халялям халяль

«ДНК свинины – не в счет, потому что нужен порядок, а не скандал», заявили на пресс-конференции СМР

ulka_cat
Всем халялям халяль

Во вторник появилось сообщение об итогах пресс-конференции «Халяль — мифы и реальность». Сама пресс-конференция состоялась еще на прошлой неделе, анонс о мероприятии поступил в СМИ с запозданием, поэтому узнать, чем тогда дело кончилось, до сегодняшнего дня не представлялось возможным. Но вот, наконец, ситуация прояснилась.

Мероприятие было посвящено недавнему скандалу с «халяльной свининой»: соответствующий сюжет прошел на ТВ. Однако на пресс-конференции было заявлено: никакой свинины в халяль-продукции мясокомбината «Царицыно» отродясь не было. Официальный документ от 28 марта текущего года с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня продемонстрировал руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль», ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно» Хишем Буссахи, сообщает пресс-служба СМР.

Значительная часть мероприятия была посвящена рассказу о сертифицирующем органе. Участники пресс-конференции рассказали о том, что Международный центр Сертификации и Стандартизации (МЦСиС) «Халяль», организованный около десяти лет назад по решению СМР, имеет большую, по российским меркам, историю, которую подробно изложил зампред СМР Рушан Аббясов.

С его слов, в состав МЦСиС «Халяль» вошли высококвалифицированные специалисты данной области. «И уже в 2003 году СМР совместно с Центром «Халяль» разработал и ввел в действия стандарт, который впоследствии был взят за основу сертифицирующими органами при Духовных Управлениях мусульман Республик Татарстан, Башкортостан, а также техническим комитетом по стандартизации «Халял» при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан. В настоящее время на утверждении находится 4-ое издание этого стандарта, который учитывает все новейшие мировые тенденции в области сертификации и стандартизации «Халяль». К сожалению, в связи с актуальностью Халяль продукции, появились псевдо-сертифицирующие органы, и лже-производители, которые выпускают не халяльную продукцию под маркой Халяль. Наша главная цель — исключить в продуктах питания запрещенных для мусульман компонентов», — заверил он.

Генеральный директор МЦСиС «Халяль», председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» к.т.н. Айдар Газизов, в свою очередь, напомнил: в рамках съемок передачи «Среда обитания» непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината «Царицыно», который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражен в эфире. Также, по его словам, представители телекомпании обещали прислать документы с положительным результатом теста на свинину, однако до сих пор этого не сделали.

Дальше все узнали о любви ОАО «Царицыно» к СМИ. Выступивший на пресс-конференции директор по режиму ОАО «Царицыно» Алексей Усков отметил: мясокомбинат всегда рад сотрудничеству со СМИ, но исключительно на цивилизованных условиях. В случае с телекомпанией ОКО, которая и выпустила сюжет о наличии свинины в халяльной продукции, «ни о какой цивилизованности речи не было». «Корреспонденты программы буквально вломились в здание мясокомбината с требованием впустить съемочную группу. В чем им, соответственно было отказано. И уже после этого на телевидении вышел выпуск передачи «Среда обитания», где было заявлено об обнаружении свинины в халяльной продукции нашего мясокомбината», посетовал он.

А вот о том, как в «Царицыно» любят отвечать на вопросы журналистов, ИА IslamNews знает не понаслышке. Еще на прошлой неделе редакция послала туда официальный запрос с просьбой кое-что разъяснить. В частности, IN интересовало, были ли нарекания к халяльной продукции завода ранее, при каких обстоятельствах мясокомбинат получил сертификат халяль Совета муфтиев России и сколько за него заплатил, как происходит контроль производство халяля.

Ответа нет до сих пор.

Возвращаясь к пресс-конференции: после вышеизложенного длительного вступления ее участники, наконец, добрались до главного. Хишем Буссахи рассказал представителям СМИ о процессе производства халяль-продукции на мясокомбинате, подчеркнув, что выпуск халяльных продуктов изолирован от других цехов производства, и все процессы проверяются им лично.

По словам Генерального директора ООО «ХЕМА» Юрия Лебедина, тесты, разработанные его компанией, используются уже не первый год и дают исключительно достоверный результат. Он также добавил, что все проверки необходимо производить при контрольной организации, чего в случае с телекомпаний «ОКО» «сделано не было».

О том же, как ДНК свинины попало в халяльную колбасу, поведал главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии к.т.н. Борис Гутник. ДНК свинины, с его слов, была обнаружена на молекулярном уровне в следовых количествах, то есть вследствие контакта со свинины. «Однако не надо путать понятия, это не мясо свинины обнаружено в данном образце халяльной колбасы ОАО «Царицыно», а ДНК! Хочу заявить всем журналистам, которые писали на эту тему, что в данном деле необходим не скандал, а порядок!», — призвал он.

Таким образом, в сухом остатке выяснилось главное: ДНК – это не свинина, поскольку «порядок важнее скандала». Этой фразой вопрос по существу и закрылся.

В конце директор МЦСиСа, пользуясь случаем, пригасил всех на выставку Moscow Halal Expo, где можно попробовать халяльную продукцию других производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0002.04.2013 20:26

    в магазин надо брать с собой кошку в качестве индикатора халяль.говорят кошки любят только халяльное мясо.-надо проверить!

    • Kiki7002.04.2013 20:46

      не вздумайте!)))
      кошаки и свинину жрут с удовольствием, сволочи волосатые!

  2. Хасан 02.04.2013 20:26

    Ответа нет до сих пор.
    ————————
    и это лучший ответ.
    P.S. Лучшая халяльная колбаса — казылык) Только мясо и ничего крмое мяса).

  3. alhariya02.04.2013 21:48

    Как говориться: «Своя рубашка ближе к телу»!

  4. forrum200802.04.2013 21:58

    Почему если халяль, то это должна быть обязательно колбаса, других продуктов не бывает что ли? Ясно ведь, что в магазине не бывает халяльной колбасы, поэтому лучше есть мясо или если так сильно хочется то колбасу, которую сам изготовил.

  5. Амир Хакимуллин02.04.2013 22:27

    А как две одинаковые экспертизы, одна предоставленная ТВ, а другая — организаторами конференции, показали два совершенно разных результата?

    • Иман02.04.2013 23:34

      Просто,в первом случаи получили сертификат,шел без контрольный поток производства от куда и взяли продукцию для экспертизы(кто же знал что везде сущие журналисты заинтересуются халялем).А для конференции произвели продукцию без добавок,ну не дураки же они еще и на своей конференции опростоволоситься.

      • Амир Хакимуллин03.04.2013 19:03

        Считаешь было так, как ты написал? Просто я несклонен доверять ТВ, из-за его угодливости интересам власти. А зная неистовую «любовь» чиновников к символам Ислама, мусульманам и пытаясь оправдать верующих из комитета, начал искать причины для подлога со строны РФ. Но пока ничего не пришло в голову, думал может здесь напишут…

  6. Иман02.04.2013 23:40

    Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего и перерезав основные шейные артерии пустили кровь.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?

  7. Иман02.04.2013 23:44

    Вот еще почитайте статьи по этой теме от 24 и 27 марта http://www.halalworld.ru/main/

  8. GOST^05.04.2013 11:25

    Уважаемые господа, такое впечатление что все инопланетяне… 1) СМР к этому «Центру» судя по выпеске из ЕГРЮЛ никакого отношения не имеет. Учредителями являются физические лица.ЭТО ФАКТ. 2) На официальный запрос ГОССТАНДАРТ сообщил, что в РФ нет стандартов «Халяль». О какой четвертой редакции идет речь? ВРАНЬЕ!!!! 3) И самое веселое ДНК СВИНИНЫ ЭТО НЕ СВИНИНА. УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЛЖЕСТАНДАРТИЗАТОРЫ хватит вводить в заблуждение людей!!! Хватит!!! Очень интересно ГАЗИЗОВ в интервью дает сам себе рекомендации «Я НЕ Я И СВИНИНА НЕ МОЯ», он же руководит этим горе-центром. ПОЗОР!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: