Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 18:05

Тюменские власти обещали удовлетворить всех имамов

Rinat
Тюменские власти обещали удовлетворить всех имамов
Руководители рабочей группы по воссозданию медресе - Е.М. Воробьев (слева) и С.М.Сарычев

В преддверии распределения финансовых потоков, связанных с Ембаевким медресе, представители духовных управлений Тюменской области разошлись между собой по богословским вопросам. Местные власти успокоили религиозных деятелей, пообещав учесть мнения всех представителей общины, в том числе и имеющиеся пожелания идеологического характера.

С просьбой «срочно рассмотреть вопрос дальнейшей судьбы имущественного комплекса Ембаевского медресе имени Нигматулла хаджи… в части выбора будущей методики обучения» к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву обратились 70 имамов и общественных деятелей региона. По их мнению, уществовавшая система обучения в медресе при исламском комплексе Ембаево, который с начала 90-х годов занимает Духовное управление мусульман Тюменской области (ДУМТО), «не соответствует требованиям подавляющего большинства мусульман-носителей ханафитского мазхаба». Заявители просили «в связи с тем, что на строительство, реконструкцию и на содержание будут использоваться бюджетные средства», оказать содействие в изменении методики обучения.

В ответном письме за подписью председателя областного комитета по делам национальностей Евгения Воробьева власти проинформировали заявителей, что их мнение будет учтено, как и мнения «других представителей мусульманской общественности», после того, как завершатся работы по созданию материально-технической базы будущего медресе в с.Ембаево Тюменского района.

Впервые идея обращения к главе региона была озвучена имамом Ак мечети Ембаево Харисом Амерхановым на круглом столе, организованном в конце декабря по вопросу создания совета имамов области. Хотя мусульманская организация под руководством имама Амерханова тоже входит в состав ДУМТО, он выступил за то, чтобы в медресе преподавали выпускники исламского университета ЦДУМ г.Уфы и других учебных заведении России, а не бывшие учащиеся саудовских вузов, как это было ранее до закрытия медресе на неопределенный срок в связи с окончанием срока образовательной лицензии.

Участники круглого стола, представляющие разные духовные управления, единогласно поддержали идею. Все 30 участников встречи поставили свои подписи под обращением. Позже к ним присоединись и другие, сельские имамы, не участвовавшие в работе круглого стола, а также лидеры таджикской, казахской, узбекской общественных объединений области.

Ответ Евгения Воробьева не удовлетворил заявителей в первую очередь в связи с тем, что в нем «остались за бортом» другие духовные управления, действующие на территории области. В письме отмечается, что в целях организации и координации работ по воссозданию мусульманского учебного заведения создана рабочая группа под руководством вице-губернатора (С.М.Сарычева), которая совместно с представителями ДУМТО рассмотрела различные варианты размещения учебного заведения. Воробьев информирует, что в прошлом году ДУМТО были выделены субсидий из бюджета области на разработку проектной и рабочей документации для строительства учебно-административного корпуса медресе.

По словам заявителей, это означает: от чего ушли, к тому пришли. Поскольку учебное заведение одно для всех мусульман области, то и судьба его должна решаться с участием всех духовных управлений, вне связи с «особыми отношениями» ответственных чиновников с руководством одного из ДУМов, считают отдельные авторы письма. Некоторые же выступают за передачу исламского комплекса местному мухтасибату ЦДУМ, как правопреемнице Уфимского Магометанского собрания, которое в свое время давало разрешение на строительство комплекса.

По мнению третьих, ситуация напоминает дележку шкуры медведя, которого неизвестно когда убьют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: