Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:35

Пятничный намаз завершится историческим флэшмобом

Rinat
Пятничный намаз завершится историческим флэшмобом
Афиша флэшмоба

Окунуться в атмосферу эпохи начала XX века приглашает молодежь Казани. 12 апреля в центре города пройдет флэшмоб под названием «Тукай 100е» (Столетие Тукая).

«Название акции не случайное, в этом году исполняется 100 лет со дня смерти выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, — рассказал ИА IslamNews председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. – Поэтому мы решили вновь обратить внимание широкой общественности на личность поэта и провести мероприятие вне стен домов культуры и школ».

«В начале прошлого месяца мы организовали Казанское отделение Всемирного форума татарской молодежи, — продолжает собеседник агентства. – Акция «Тукай 100е», которая включает в себя очень много интересных идей, как раз и будет первым проектом этого самого отделения».

Акция включит в себя театрализованное представление и ярмарку “Печән базары” (Сенный базар). В ходе ярмарки силами молодежи, студентов и школьников будет воссоздана атмосфера начала XX века – времени, когда жил и творил великий татарский поэт. Жители Казани своими глазами смогут ознакомиться с бытом, стилем одежды начала XX века, а также полностью прочувствовать себя представителями той эпохи. На ярмарке будут представлены художественные изделия, сувениры, изделия ручной работы, шамаили, национальная выпечка, литература и многое другое.

«Вся акция пройдет в форме флэшмоба на одной из центральных улиц Казани – там, где раньше находился Сенной базар (Печән базары). Место также выбрано не случайно. Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и местом, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости. Одним словом, Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татар Казани, — говорит Табриз.

«К тому же, когда говорят «Тукай», перед глазами сразу возникает Сенной базар, потому что здесь он нашел своих приемных родителей, впоследствии жил недалеко от базара – в номерах гостиницы Булгар. Одно из своих известнейших произведений он также связывает с этим местом».

«На прилавках базара того времени можно было найти национальную одежду и обувь, тубетейки и калфаки, коврики для намазов, Кораны, пуховые шали и многое другое. Мы хотим возобновить данную традицию и сделать ее ежегодной и привлечь таким образом внимание людей к татарским достопримечательностям Казани», — делится своими планами лидер татарской молодежи.

«Для всех участников флэшмоба введен дресс-код – в одежде обязательно должны будут присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи. Более того, в этот день во всех мечетях города после пятничной молитвы, имамы и прихожане вознесут молитвы за душу Тукая».

«Координаторы Казанского отделения ВФТМ просмотрели газетные архивы того времени и сами выпустили газету, выходившую в те годы, сохранив ее название – «Аң». Печальная новость о смерти поэта была опубликована и на страницах этой газеты. В день акции эту газету ребята раздадут всем прохожим, которые, в свою очередь, смогут найти на ее страницах информацию о Сенном базаре, а также узнать интересные факты из жизни самого поэта».

Усилиями татарского театра им. Галиаскара Камала во время мероприятия пройдет “Поэтический час”, на протяжении которого выступят поэты, актеры и музыканты.

Напомним, что 15 апреля 1913 года в 20 часов 15 минут не стало величайшего татарского поэта Габдуллы Тукая. Он ушёл из жизни в возрасте 27 лет. Тукай является одним из родоначальников новой татарской литературы, основателем современного татарского языка. Заложивший основу национальной поэзии, он уже при жизни был признан народным поэтом.

Мероприятие состоится на улице Парижской Коммуны в Казани, где в начале XX века жил и творил Габдулла Тукай. Начало акции сразу после пятничного намаза в 14.00 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls04.04.2013 14:05

    Я презираю бренный мир и век его мгновенный.
    Смириться — это тяжкий грех перед душой нетленной.
    Я устремляюсь в высоту, в безмерность, в бесконечность,
    К бессмертной, вечной красо­те, в сияющую вечность!
    Г.Тукай.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: