Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:41

МИД РФ не удалось встретиться с узником Гуантанамо Мингазовым

Rinat
МИД РФ не удалось встретиться с узником Гуантанамо Мингазовым
Гражданин России Равиль Мингазов более 10 лет сидит в тюрьме Гуантанамо

Представителям МИД России не удалось встретиться с узником Гуантанамо Равилем Мингазовым, который более десяти лет провел за решеткой без предъявления обвинения. По словам официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, Мингазов отказался от общения по личной инициативе.

«Мы знаем, что правительство России запросило доступ к мистеру Мингазову, заключенному Гуантанамо. Мы сообщили правительству России о том, что мистер Мингазов через своего адвоката отказался встречаться с какими бы то ни было российскими делегациями. Мы передали это России. Так что мы не можем организовать встречу, о которой россияне просили, поскольку, в соответствии с нашей давней политикой мы не настаиваем на подобного рода беседах, если на них нет добровольного согласия», – сказала Нуланд на брифинге в среду.

В то же время она сообщила, что США предложили российским представителям посетить Гуантанамо, чтобы получше ознакомиться с условиями содержания заключенных. «Это приглашение по-прежнему в силе», – подчеркнула она.

Россиянин Мингазов был арестован в Пакистане еще в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. МИД РФ несколько дней назад заявил, что надеется получить от властей США консульский доступ к Мингазову. Заявление содержало упрек в адрес американцев в связи с нарушением прав Мингазова и незаконном, по мнению российской стороны, содержании его на Гуантанамо в течение длительного времени без суда и следствия.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призвало власти США «прислушаться к рекомендациям международного правозащитного сообщества и принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gulnaz04.04.2013 11:43

    А зачем Мингазов нужен российским властям? Чтобы через годик, ка погуляет на свободе в России списать на него очередной взрыв хлопушки на газопроводе или атаку типа нальчикской, как уже сделали в отношении бывших гуантаномовцев Гумерова, Ишмуратова, Кудаева?

  2. Gulnaz04.04.2013 11:46

    Лицемерию росс.власти вряд ли поверит разумный человек. Когда выпустят мусульман, сидящих по политическим статьям (ст.205.2,282.1,282.2) из российских лагерей?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: