Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:08

Салман Рушди поведал миру о непростых отношениях с отцом-алкоголиком

art_dev
Салман Рушди поведал миру о непростых отношениях с отцом-алкоголиком

Настоящей сенсацией августа стал очередной выпуск популярного в Британии ток-шоу, посвященного психоанализу творчества известных людей. На этот раз «героем дня» стал одиозный автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди. Он лично присутствовал в студии и с удовольствием поведал миру о себе, непростых отношениях с родными и о том, каким образом неблагополучное детство и личная жизнь отразились на его, мягко говоря, не совсем здоровом творчестве.

Появление Рушди в качестве пациента психоаналитика удивило многих британцев, однако не стало из ряда вон выходящим событием. Эксперты отмечают, что Салман Рушди всегда любил находиться в центре внимания прессы. Даже в те годы, когда он был предан анафеме иранским духовенством, он был «доступнее, чем многие актеры и литераторы», говорят журналисты.

В интервью ведущей шоу, доктору Памеле Конноли, Рушди рассказал о тяжелом детстве, которое он провел с отцом-алкоголиком и няне, заменившей ему мать. Писатель признался, что чувство враждебности по отношению к миру, «отчужденности от корней» появилось у него еще в раннем детстве. Англия (куда он в буквальном смысле сбежал от неблагополучной семьи), а вместе с ней и весь Запад стали ассоциироваться у Рушди со свободой и избавлением от «мерзостей», которыми была полна жизнь в его родной семье.

Рушди признает, что тема детских конфликтов красной нитью проходит через все его творчество. Именно конфликт с отцом нашел свое отражение в «Сатанинских стихах», утверждает он. «Каждый желает, чтобы его услышали», — сказал писатель, затрагивая болезненную для него тему.

Памела Конноли, применяющая традиционные методы психоанализа, считает, что в случае с Рушди мы имеем дело с так называемым конфликтом «отцов и детей». Именно нездоровой атмосферой в семье она склонна объяснять повышенный эгоизм и неприятие критики со стороны Рушди. В то же время, врач указывает на то, что он крайне агрессивен и бесцеремонен к инакомыслящим, причем не только к мусульманам, но и ко всему, что имеет отношение к Индии. Удивительно, но факт – Рушди не стал спорить с психоаналитиком и согласился со всеми характеристиками, которые она ему дала.

Врач также отметила любопытную реакцию Рушди на фатву, вынесенную иранским духовенством. Он сравнивает своих обличителей со строгим отцом, который пытается «приструнить» его. Рушди говорит, что, вспомнив о своей семье, он «готов был сдаться». Именно в тот момент он публично заявил о своем возвращении в ислам. Это «покаяние» он потом назовет «затмение разума» и вновь отречется от религии. Повторное отречение он сравнит со своим побегом в британский интернат и сравнит чувство, которое он испытал при отказе от ислама, с чувством свободы, которое он ощутил, вырвавшись из-под опеки семьи.

Как выяснилось в ходе передачи, многие устали от экстравагантных выходок Рушди и хотят, чтобы он перестал преподносить себя как жертву цензуры и прогрессивного писателя. Более того, известные деятели культуры в очередной раз призвали писателя принести публичные извинения мусульманам, которых он «незаслуженно оскорбил» своими «бесцеремонными размышлениями вслух». Известные британские писатели подняли вопрос о самоцензуре, которой должны подвергаться произведения любого автора. По их мнению, простить Рушди оскорбление миллионов верующих можно лишь в том случае, если он признает, что не подозревал о том, какую реакцию вызовет его книга. Однако это вряд ли осуществимо, так как писатель крайне чувствителен к вопросам, касающимся его имиджа. Рушди с удовольствием признает свою инфернальность и маргинальность, однако никогда не согласится со своим невежеством и недальновидностью.

Тем не менее, в конце передачи писатель согласился с выводом психоаналитика, что в погоне за популярностью он практически потерял собственное «я». «Я делал многое для того, чтобы меня услышали… Но теперь, когда мир внимает мне, я хочу вспомнить о том, кто же я на самом деле…», — сказал он.

Салман Рушди вновь стал объектом внимания прессы после публикации его нового романа «Флорентийская волшебница», которое уже попало в длинный список книг, номинированных на престижную «Премию Букера».

Напомним, что помимо всевозможных награждений и чествований, в июне нынешнего года автор «Сатанинских стихов» был посвящён в рыцари королевой Великобритании. Мусульмане выразили свое возмущение присуждением титула «сэра» человеку, который прославился благодаря написанию богохульного пасквиля. Во многих странах, включая Британию, проходят демонстрации против награждения «сатанинского автора». Некоторые страны направили в Лондон ноту протеста.

По материалам Hindustan Times

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: