Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:19

Новый враг контрразведки

art_dev
Новый враг контрразведки

У спецслужб появился новый враг — это уже не только выходец из стран третьего мира мусульманского вероисповедания, неустроенный в жизни обитатель гетто. Это и коренной житель страны, принявший ислам.

Сегодня международные СМИ облетела весть о том, что британское контртеррористическое подразделение раскрыло заговор против королевской семьи. По данным газеты The Daily Telegraph, служба безопасности Соединенного Королевства задержала нескольких членов «исламистской террористической сети из Северной Англии», которые намеревались убить Елизавету II и членов ее семьи. Спецслужбы сообщают, что при обысках в жилищах членов группировки были обнаружены фотографии и планы внутренних помещений королевских резиденций, в том числе покоев Елизаветы II и членов королевской семьи. Также правоохранительные органы, проводившие обыск, нашли взрывчатку и материалы международной террористической организации «Аль-Кайда», в том числе — подробные инструкции по изготовлению взрывчатки в домашних условиях и различные статьи о терроризме. Обвиняемые в терроризме – этнические мусульмане. Но наряду с сообщением о раскрытии подготовки теракта против королевы в прессе появились отрывки из доклада британской контрразведки, которые позволяют сделать вывод о том, что в поле зрения спецслужб отныне попали все граждане, исповедующие ислам.

Эффективность борьбы с терроризмом будет снижаться, поскольку теперь определить потенциального террориста до момента совершения им теракта практически невозможно, — признают в том докладе британские контрразведчики. По их мнению, представители экстремистского течения есть практически среди всех социальных слоев британского населения, а классический образ террориста как безработного выходца из страны третьего мира, давно не адекватен сложившейся ситуации. Контрразведчики утверждают: сейчас больше половины людей, находящихся под подозрением спецслужб – это граждане Великобритании всех национальностей, в том числе и коренные жители, принявшие ислам. Делают аналитики и неожиданные для силовой государственной машины выводы. Оказывается, мировоззрение террористов-камикадзе, по мнению аналитиков службы безопасности Соединенного Королевства, складывается не под влиянием проповедников, а при столкновении с несправедливостью.

Заметим, что в России под подозрение спецслужб также попадают русские, принявшие ислам. Довольно часто в оперативных сводках можно встретить русские фамилии. Так, практически все громкие теракты, состоявшиеся на территории страны, приписываются сейчас силовиками русскому Бен Ладену – Павлу Косолапову, якобы в прошлом ближайшему сподвижнику Шамиля Басаева. Взрыв поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года, несколько терактов в Краснодаре на автобусных остановках, теракт в московском метро в феврале 2004 года, где погибли 42 человека и 250 человек ранены, взрыв у московской станции метро «Рижская» – все это дело рук, по версии спецслужб, одного человека – неуловимого русского мусульманина. Вчера поступило сообщение о ликвидации силовиками другого русского мусульманина – Павла Дорохова. Ему вообще приписывают членство в мифическом «Булгарском джамаате» и «Аль-Кайде». Дорохов якобы воевал на стороне талибов, а затем был отправлен в Россию для формирования исламских ячеек и диверсионной деятельности.

Таким образом, новообращенным мусульманам довольно отчетливо подается сигнал: обращение в ислам автоматически ставит вас под подозрение. И если британские аналитики контрразведки расстраиваются от того, что камикадзе борются действительно с несправедливостью, которую устранить легальными способами было невозможно, то у нас проблемой для силовиков является само вероисповедание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: