Осетия приняла фетву о джихаде

Работа конференции
В субботу, 25 мая, во Владикавказе прошла научно-практическая конференция на тему: "Ученье о джихаде, такфире и халифате в современном мире". Ее цель – популяризация и развитие положений "Московской богословской декларации по вопросам джихада, такфира и халифата" с учетом местных особенностей и реалий. Во встрече приняли участие российские мусульманские и общественные деятели, ученые из арабских стран, в том числе один из идеологов "аль-васатии" (концептуально оформленного коранического принципа срединности) доктор Адель аль-Фалях. Мероприятие прошло при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Его организатором выступило Духовное управление мусульман Северной Осетии.



Напомним, что московская декларация была принята при участии Международного совета мусульманских ученых, Министерства вакуфов и исламских дел Кувейта, всех общероссийских и межрегиональных мусульманских организаций – Центрального ДУМ, Совета муфтиев России, Российской ассоциации исламского согласия, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также подавляющего большинства региональных муфтиятов. Содействие в проведении московской конференции оказало российское руководство. Достаточно отметить, что форум с участием известных мусульманских богословов состоялся в одном из лучших отелей Москвы в непосредственной близости от Кремля.



Как отметили участники владикавказского форума, московская декларация заложила религиозно-правовую основу для дальнейшей разработки тезисов и принятия фетв относительно важных исламских понятий, которые оказались наиболее подвержены спекуляциям и манипулированию со стороны антироссийских сил.



"Эта декларация стала фундаментальной богословской основой для того, чтобы мусульмане, проживающие в различных субъектах Российской Федерации, могли сами принимать на ее основе соответствующие документы и фетвы, разъясняющие современным языком важнейшие и незыблемые положения нашей религии", – говорится в итоговом документе конференции.



В развитие положений московской декларации были дополнительно озвучены богословские тезисы, касающиеся ситуации в Северной Осетии – Алании, фактически половина населения которой веками исповедует ислам.



В частности, участники коснулись недопустимости насилия и распространения смуты среди мусульман, сославшись на явный запрет Корана: "Распространение смуты – хуже, чем убиение! (сура "Аль-Бакара", аят 217), "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!"



В документе говорится, что убийство мусульман со стороны "ахл уль-кибла" (т.е. направляющих свои лица во время молитвы в сторону Каабы) является, согласно единогласному мнению мусульман, одним из тягчайших грехов. Это заключение основано на однозначных текстах Корана и Сунны, из числа которых слова Всевышнего: "А если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему – геенна, для вечного пребывания там. И разгневался Бог на него, и проклял его, у уготовал ему великое наказание" (сура "Ан-Ниса", аят 93).



Особое внимание на встрече было уделено разъяснению понятия джихад, наличия у него "множества широких и всеобъемлющих смыслов".



"Сводить понятие джихада только к ведению войны, не учитывая при этом другие компоненты смысла этого понятия, ошибочно, – отметили участники встречи. – В ранние времена ислама предписывалось вести мирный джихад, в том числе джихад души, заключавшийся в повиновении Аллаху. Об этом говорят хадисы ("среди них – любовь к родителям") ("вот и веди джихад за родителей") Ибн Таймийя дал следующее определение джихаду: "Он включает явные и тайные виды поклонения, среди которых: любовь к Аллаху, верность Ему, упование на Всевышнего, вручение Ему своей души и имущества, терпение и благочестие…".



Как подчеркивается в документе, "военный джихад – это крайняя форма, когда других, мирных средств защитить себя, своих близких, Отечество, свою свободу, не осталось. При наличии мирного пути разрешения конфликта военный джихад является запретным (харам)".



Декларация разъясняет правовое положение об объявлении военных действий под флагом веры: "Объявление военного джихада не является правом одного человека, одной группы или общины – это право авторитетных имамов, ученых мужей и правителей мусульман".



На основе изложенных аргументов, участники форума заявили: "Акты убийства, злодейства и взрывы, которые происходят в некоторых странах, запрещены шариатом, неприемлемы для здравого смысла и не соответствуют нормам и принципам Ислама. Кроме того, они дискредитируют Ислам, дают повод нашим недругам критиковать Ислам и называть его "религией терроризма и жестокости", что препятствует его распространению.



Итогом конференции стало принятие Фетвы о неприменимости термина "Дар аль-Харб" (территория войны) к Республике Северная Осетия. В основе этого заключения лежит "безопасность мусульман: если они, будучи мусульманами, находятся в безопасности, то это "территория ислама", а если нет, то это "территория войны". Как подчеркивается в фетве, данный тезис проходит красной нитью через труды авторитетных факихов, в том числе Абу Ханифы.



Авторы фетвы констатировали: "К Республике Северная Осетия – Алания, в которой мусульмане живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой, гарантированной Конституцией России, и совершают обряды Ислама, не может быть применим термин "территория войны" со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в ней недопустимо объявлять военные действия против мусульман и муахидов (т.е. заключивших с мусульманами договор о мире), ибо для этого нет шариатских оснований. Долгом же являются воспитание, призыв к Исламу, джихад с помощью слова, мудрость и доброе увещевание и ведение диалога наилучшим образом – ради применения Закона Аллаха во всей его полноте".

Автор: Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

muminka 26 Мая 2013г.
Ответить

«Достаточно отметить, что форум с участием известных мусульманских богословов состоялся в одном из лучших отелей Москвы в непосредственной близости от Кремля» Этим все сказано. Чьи интересы будет пропагандировать каждый раз эта декларация, разрабатываемые на ее основе тезисы и фетвы .

taulu1975 26 Мая 2013г.
Ответить

«Осетия приняла фетву о джихаде», простите, но заголовок не совсем корректно и правильно звучит.

muminka 26 Мая 2013г.
Ответить

«Достаточно отметить, что форум с участием известных мусульманских богословов состоялся в одном из лучших отелей Москвы в непосредственной близости от Кремля» Этим все сказано. Чьи интересы будет пропагандировать каждый раз эта декларация, разрабатываемые на ее основе тезисы и фетвы .

taulu1975 26 Мая 2013г.
Ответить

«Осетия приняла фетву о джихаде», простите, но заголовок не совсем корректно и правильно звучит.

Яндекс.Метрика