Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:04

В Чувашии за два дня открылись две мечети

art_dev
В Чувашии за два дня открылись две мечети
Жительницы села Шыгырданы

За два дня, 24-25 августа, в Чувашии открылись две мечети. Как сообщили в пресс-службе администрации Батыревского района, 24 августа в деревне Татарские Сугуты Батыревского района открылась вторая в данном населенном пункте мечеть. Она построена на том же месте, где была создана в 1898 году. В 1961 году мечеть была разобрана, а из строительных материалов построили школу, где сельские дети обучались до 1990 года. Затем место мечети было ограждено и сохранено как историческое памятное место.25 августа в селе Шыгырданы Батыревского района начала работу шестая по счету мечеть в данном населенном пункте. Её особенностью является то, что до этого она являлась соборной. Но так как, по мнению мусульман, назрела потребность в возведении еще большего молельного дома, то было принято решение разобрать имеющуюся, которую затем перевезли на другую улицу, а новую мечеть расширить.

Как сообщает ИА REGNUM, в 2009 году в селе Шыгырданы предполагается открытие Центральной соборной мечети, которая строится по архитектуре Булгарской соборной мечети. Она будет возведена в том виде, в каком она была в городе Булгар 1100 лет тому назад.

Село Шыгырданы, где проживает около 15 тыс. человек, является одним из крупных мусульманских центров Чувашии. Ежегодно здесь проходят межрегиональная научно-практическая конференция в рамках проекта "Шыгырданские чтения", районный детский Сабантуй, проводятся мероприятия в священный для мусульман месяц рамадан. Всего же по данным на март 2008 года, в республике насчитывается 38 мечетей, 53 прихода и молельных дома, 16 воскресных школ и 18 татарских национальных школ. В Чувашии проживают около 37 тыс. татар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: