Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:23

Накануне 1 сентября мусульмане отбились от основ православной культуры

art_dev
Накануне 1 сентября мусульмане отбились от основ православной культуры
Дорога в школу у пензенских детей теперь ничем не омрачена

Мусульмане села Засечное добились отмены преподавания основ православной культуры в школах Пензенского района. Здесь чиновники местной администрации в связи с неким проектом «Возрождение» утвердили преподавание ОПК с 1 по 11 классы в рамках обязательного образовательного курса.

Как сообщил IslamNews имам мечети села Засечное Анвар Яхаров, о введении ОПК в качестве обязательного предмета в школах Пензенского района родители учеников узнали на летних каникулах от директора местной школы. Решение о преподавании основ православной культуры приняли на заседании ученого совета Пензенского института развития образования. Документ, утверждающий введение ОПК и принятый на заседании единогласным мнением, оказался в распоряжении мусульманских активистов. В нем, в частности, говорилось: «Заслушали председателя ученого совета Белорыбкина об открытии экспериментальной площадки в Пензенском районе по апробации курса православной культуры в связи с реализацией проекта «Возрождение», намеченного на 2008-2009 годы. Постановляем одобрить экспериментальные площадки. Единогласно».

«Но выяснилось — и данный институт, и районный комитет образования решили ввести религиозный предмет на основании каких-то своих личных интересов», — говорит Анвар Яхаров. По крайней мере, такова официальная версия властей. На возмущенное письмо родителей школьников в министерство Пензенской области и правительство областные чиновники ответили, что согласно законодательству РФ, преподавание ОПК предусмотрено исключительно на факультативной основе либо в воскресной школе, и только с согласия родителей и по желанию детей. То, что желание института и районного отдела образования выходит за рамки образовательных программ, министерские чиновники также отметили. «Это письменное обоснование нас устроило», — говорит имам села.

Копию ответа из министерства образования родители вручили директору школы, который в ответ их поблагодарил. Руководитель оказался в непростой ситуации: в его школе треть учеников – мусульмане, а районные чиновники вместе с упомянутым институтом в устной форме отдали распоряжение об обучении православной культуре всех без исключения детей с 1 по 11 классы.

«Кто будет преподавать «Основы», по каким учебникам будут изучать этот предмет, — объяснить в районном отделе нам отказались. Нам даже учебники ОПК в руки не дали. Хотя известно, что и книги завезли, и преподаватели ОПК из числа школьных педагогов были назначены», — рассказывает Яхаров.

Поскольку пензенское министерство образования объявило введение ОПК в рамках обязательного курса личной инициативой районных чиновников, возникает вопрос о том, кто был инициатором преподавания религиозного предмета в пензенских школах. Вполне вероятно, что миссионеры Русской православной церкви. Ведь именно ее высшие чины, не взирая на принципиальную позицию столичных чиновников от образования, настойчиво говорят о том, что государственная школа – это единственное место, где дети могут изучить основы своей религиозной культуры. Об этом на днях в очередной раз заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он также выступил против преподавания в средних школах общего предмета по основам религий, так как «человеку по-настоящему верующему, даже ребенку, который свое мировоззрение уже обрел, будет больно и неприятно слышать, если учитель скажет, что все религии одинаково истинны или одинаково ложны». Правда, протоиерей Чаплин не уточнил, что будут чувствовать дети неправославного вероисповедания на уроках ОПК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: