Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:54

Скандал в Казани: чиновники запретили татарское "Радио "Культура"

art_dev
Скандал в Казани: чиновники запретили татарское "Радио "Культура"

Как стало известно IslamNews, популярное в Татарстане радио «Тартиб», передававшее в эфир татарское классическое музыкальное наследие, прерываемое в положенное время азаном, прекратило свое существование. Вчера управление Россвязьохранкультуры потребовало остановить вещание радиопрограмм без объяснения причин.Как заявил в интервью IslamNews директор радио «Тартиб» Марат Ибляминов, известие о прекращении вещания поступило из управления Россвязьохранкультуры по телефону. «Мы работали в эфире ровно два месяца. 1 сентября готовились запустить новостной проект, чтобы информировать мусульман о событиях в исламском мире, России и Татарстане. Плюс дать информационное обеспечение Рамадану, но нас закрыли, и документальных обоснований пока никаких не было», — говорит Ибляминов.

«Тартиб» за короткое время существования успел обрести свою, довольно многочисленную, аудиторию. Популярность новому проекту обеспечила качественная музыка и фактическое отсутствие татароязычных радиопроектов, — в Казани в русскоязычном FM-диапазоне работают 18 радиостанций и всего две – в татарском эфире.

В основу программы радио «Тартиб» легло наследие татарского народа – музыкальные записи 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. «10 раз мы обращались в федеральную конкурсную комиссию с предложением запустить татароязычный радиопроект в Казани. Но нам это долго не удавалось. Вместо этого в Татарстане появилось «Авторадио», «Loveрадио», «ХитFM», другие радиостанции», — рассказывает Ибляминов. «Но мы добились того, что в эфире зазвучали такие исполнители, как Рашид Вагапов, Хайдар Бегичев, Ильхам Шакиров, а также высокое татарское искусство — оперные арии. Транслировали коротенькие суры. В положенное время звучал азан. Потому, что вся вакханалия, которая на сегодняшний день творится на татарской эстраде с полураздетыми девочками и с точки зрения канонов ислама, и с точки зрения маркетинга мне претила», — говорит директор радио.

«Табтир» стал альтернативой для взрослой аудитории в возрасте от 35 лет и старше, которая, по словам Ибляминова, была абсолютно не охвачена в Казани. Хлынуло огромное количество писем с благодарностью, сотни телефонных звонков. «В первую очередь нас благодарили за азан, за татарскую классику. Также мы немного поменяли манеру ведения: наши ведущие в эфире приветствовали слушателей мусульманским приветствием – «ас-саламу алейкум». Мы давали в эфире стихи поэтов – Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, современных поэтов, — это было радио «Культура» в татарском варианте. Вероятно, мы кому-то не угодили – может быть, это работа наших конкурентов, может быть, кому-то не понравилось, что мы даем в эфире азан.

Интересно, что «Табтир», вышедший в эфир в канун национального российского праздника – Дня независимости РФ, был закрыт татарскими чиновниками накануне национального праздника Татарстана. По сведениям IslamNews, радио прекратило свое существование по политическим мотивам. От кого исходил политический заказ, наш источник в татарстанском управлении Россвязьохранкульутры уточнить отказался.

«Я мог бы за десять минут настроить тарелку, поймать любую радиостанцию с танцевальной музыкой и дать ее в эфир. Работал бы с ночными клубами, рубил бы «бабло», рекламировал бы «бухло» и т.д. Но мне как татарину хочется сделать что-то полезное для своего народа», — говорил в одном из интервью Ибляминов. Но чиновники вчерашним указом поставили очередной крест на сохранении языка и культурного наследия.

Интернет радио Радиоцент — отличная возможность скрасить рабочие часы, слушая хиты, и болтовню диджеев. К тому же, это — отличный способ быть в курсе новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: