Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:41

Сайт "Ислам как он есть" уже не экстремистский

art_dev
Сайт "Ислам как он есть" уже не экстремистский

25 августа состоялось заседание Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда по кассационной жалобе на предмет законности либо незаконности признания экстремистским интернет-сайта «Ислам как он есть» кандидата философских наук, светского ученого, сотрудника Академии наук Азербайджана Айдына Али-заде.

Как сообщил Ислам.Ру адвокат Р. Валиулин, прокурор в процессе заседания дал свой отзыв на жалобу. В результате суд определил отменить спорное решение, вернуть дело на рассмотрение суда первой инстанции в ином составе. Иначе говоря, было признано, что формально сайт на данный момент экстремистским не является.

Напомним, что сайт «Ислам как он есть» был признан экстремистским по той причине, что на нем размещена статья А. Али-заде «Праздник Навруз и исламская доктрина», в которой констатируется, что, согласно шариату, отмечать этот древний иранский праздник мусульманам запрещается.

«Дело о Наврузе» началось после того, как УФСБ Самарской области сочло экстремистской деятельностью распространение во время намаза в мечети Самары брошюры, в которой была перепечатана статья. Брошюра была признана экспертами «способствующей радикализации сознания части мусульманского социума и формированию у мусульман негативного отношения к носителям национальной культуры», а сайт Али-Заде — подлежащим закрытию. Специфическую окраску делу придает тот факт, что в Самарской области нет зороастрийцев, и сама тема празднования Навруза не актуальна – в отличие от Азербайджана, жителям которого данная статья и была адресована в первую очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: