Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:58

Саудовский принц: Власти боятся арабских революций

muh
Саудовский принц: Власти боятся арабских революций
Халид ас-Сауд: Ресурсами страны распоряжается небольшое число членов правящей семьи

В Дюссельдорфе саудовский принц Халид бин Фархан ас-Сауд рассказал российскому телеканалу на арабском языке — «Русия аль-Яум» о причинах своего разрыва с королевской семьей, а также прокомментировал политическую ситуацию в Саудовской Аравии.

Вы объясняете Ваш разрыв с королевской семьей Саудовской Аравии необходимостью очистить совесть перед лицом того факта, что страна плохо управляется и это вредит интересам народа. Что именно Вы имеете в виду?

Я имею в виду, что властью, достоянием и ресурсами страны распоряжается небольшое число членов правящей семьи в своих собственных интересах, невзирая на общие интересы народа, интересы граждан. Они не способны даже услышать законные требования народа, как это делается в других странах мира. Среди этих требований — участие народа в политической жизни, выработка конституции на основе шариата, которая будет определять полномочия исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, чтобы они не противоречили друг другу, а действовали в согласии. Власти должны уважать достоинство саудовского гражданина, охранять его свободы, защищать права человека.

Вы также сказали, что в Саудовской Аравии наблюдается сильная волна репрессий. В чем это проявляется, на Ваш взгляд?

Да, сильная волна. Несомненно, власти боятся арабских революций. Они реагируют на арабские революции традиционным способом — репрессиями, насилием, произволом, арестами. Самые простые меры — прекращение выплаты жалованья, увольнение с места работы. Режим не опирается на правосудие. Особенно министерство внутренних дел. Правосудие не является независимой властью. Органы следствия и прокуратура подчиняются министерству внутренних дел. Чиновники этого министерства ведут следствие по делам обвиняемых в «преступлениях», связанных со свободой мнений. Само собой, фабрикуются улики, не разрешается присутствие адвоката. Происходит очень много подобных вещей, вплоть до произвольного ареста на неопределенный срок. Даже если осужденный обращается в суд и по его делу принимается решение об освобождении, министерство внутренних дел продолжает держать его в тюрьме, несмотря на приказ об освобождении. Доходит даже до убийства. А что касается внешней оппозиции, то она даже за рубежом подвергается преследованиям со стороны саудовских спецслужб. Существует угроза не только, когда находишься внутри страны, но и за ее пределами.

Не могли бы Вы рассказать о качественном составе и направленности оппозиции, противостоящей правящей королевской семье в Саудовской Аравии?

Раньше требования оппозиции сводились к расширению народного представительства в структурах власти, предоставлению больших прав и свобод. Однако власти ответили на это насилием и репрессиями, вместо того чтобы начать диалог. После этого планка требований оппозиции поднялась. Оппозиция настаивает на введении системы конституционной монархии подобной, например, британской. И опять саудовские власти ответили репрессиями. Я считаю, что теперь планка требований поднялась еще выше. Теперь речь может идти только о демонтаже ныне существующего саудовского режима.

Все-таки хотелось бы узнать о качественном составе и направленности оппозиции. Как можно назвать существующую оппозицию? Какова она эта оппозиция?

Нет сомнений в том, что у оппозиции имеется определенная направленность. Прежде всего, речь идет об исламской оппозиции. У нее много разновидностей. Есть и светская оппозиция. Но, по моему мнению, реальную силу представляет молодежная оппозиция, которая не примыкает к какой-либо определенной партии. Молодежь хочет свободы, хочет чувствовать себя гражданами страны, достойными уважения, как это происходит в других странах. Я считаю, что это тоже оппозиция. Хотя она и не вписывается в рамки какой-либо определенной партии или движения. Я считаю, что молодежная оппозиция как раз и является наиболее сильной оппозицией в Саудовской Аравии.

Несмотря на нарушения прав человека, имеющие место в Саудовской Аравии, она очень редко подвергается критике со стороны Запада, в том числе со стороны США. На Ваш взгляд, почему Саудовская Аравия не подвергается критике? Когда американские и саудовские официальные лица встречаются, идет ли речь о критике в адрес Эр-Рияда со стороны Вашингтона?

Безусловно, между администрацией США и руководством Саудовской Аравией существуют давние исторические связи. У них есть общие политические, экономические и, особенно, военные интересы в регионе. Что касается критических высказываний, то я не думаю, что они делаются в открытую. Есть секретные контакты между саудовским руководством и американской администрацией для более активного проведения реформ режима из-за страха, что этот режим может быть свергнут. Но эти реформы не связаны со стремлением властей предоставить больше свобод и прав для граждан Королевства. Эти реформы связаны, я повторяю, только с опасениями свержения режима. По правде говоря, в Саудовской Аравии распространено угнетение, нет свободы слова, свободы выражения мнения. Права граждан в значительно степени ограничены: ничего невозможно добиться без связей и протекции. В Королевстве очень большая коррупция во всех сферах — в управленческих, политических и финансовых структурах. Коррупция глубоко пронизывает все структуры государственной власти. Все чиновники, от самого низкого до самого высокого уровней научились использовать взятки для ведения дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mazarli12.08.2013 21:45

    Наконец, дождались.!!! Хоть кто то из семейки. А то ведь религиозных то никто не слушает из тюрем в которых они сидят под клеймом хариджитов. Но и тут не факт чего хочет молодежь может просто свободу слова и прозападный образ жизни.
    — как проповедовать так они самые самые на весь мир а как проблемы у уммы то только в рамках внутригосударственные.

  2. Mazarli12.08.2013 21:45

    Ух ничего себе… Удалите пожалуйста 2 лишних поста

  3. vl12.08.2013 22:53

    На месте саудовских властей я бы казнил этого принца-предателя.

    • رشيد 15.08.2013 19:26

      А должно-ли отказываться от возможности сказать в лицо правду несправедливому правителю?

    • رشيد 15.08.2013 19:31

      Я понимаю, что Вам в Иордании ближе СА, но укажите мне по какому пункту из Законов Шариата принц можно было-бы казнить? А потом найдите ему 40 оправданий. Тогда Вы сможете сказать ПРАВДУ — а пока — лишь эмоции.

  4. vuslat13.08.2013 0:50

    скоро короля скинут

  5. alina-onu15.08.2013 2:28

    он молодец, а не предатель. нашел в себе смелость рассказать всему миру, какая реальность саудовской Аравии.

    • vl15.08.2013 19:15

      Поезжайте в Саудовскую Аравию и посмотрите, какая там реальность. Это лучшая страна в мире. Отдельные недостатки есть, но в других странах их больше.
      Идеально только в Раю.

      • رشيد 15.08.2013 19:34

        Да? Пока нефть есть — СА будет жить, а потом? За все, что взято — придется держать ответ! И не забывайте о том, что именно СА имеет слишком хорошие отношения с жидодстаном и партнерские США.

        • Mazarli15.08.2013 21:53

          А потом сионисты скажут, «все что мы вам должны мы вам прощаем. Аривидерчи!»

        • vl15.08.2013 23:20

          Они не тупее тебя, Рашид. Деньги от продажи нефти они вкладывают в другие отрасли экономики, развивая медицину, сельское хозяйство, транспорт.
          Посмотри на прилавки соседних стран — везде продукция Саудовской Аравии.

  6. Shamir a15.08.2013 8:29

    Короче, в арабских странах как и во всем мире. Как бы никто и не сомневался.

  7. alina-onu17.08.2013 1:42

    конечно идеально в раю будет иншаАллах))) но Аллах дал законы, которые должны исполняться на земле!!!!! этого ни один искренний и знающий мусульманин не отвергнет. Аллах дал шариат, который мы должны здесь исполнять, а не мириться с тем, что исламские страны потихоньку меняют Законы Аллаха на человеческие.

    • Абу Зарр20.08.2013 18:17

      Ма ша Аллах!!! Прям в точку!!!

  8. vampppp21.08.2013 15:24

    если он так говорит,значит он принят в масоны и они будут его продвигать-обычно они выбирают тех,кому не суждено примерить корону и продвигают его различными путями с лживыми лозунгами-будьте осторожней -если не смыслите в политике

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: