Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:38

В парках Москвы могут появиться временные мечети

Aisha
В парках Москвы могут появиться временные мечети
Модуль можно собрать за несколько часов и затем разобрать

Московские власти рассмотрят возможность размещения в столичных парках временных молельных площадок для мусульман. С подобной идеей, призванной стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в Москве, выступил представитель урбанистов Москвы Тигран Арутюнян, пишут «Известия».

По замыслу автора проекта, площадки для молитв размером 15 на 20 метров можно собрать за несколько часов и оперативно разобрать после совершения обряда.

«Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей», — полагает Арутюнян.

По его словам, новые модули во время празднования Курбан-байрама, который будет отмечаться 15 октября. Рядом с разборным модулем урбанист предлагает установить экран, на котором будет транслироваться выступление имама в Соборной мечети.

В пользу своей идеи Арутюнян отмечает, что во время проведения крупных исламских праздников верующим не придется ездить молиться в соборную мечеть, что позитивно скажется на транспортной ситуации. При этом, силовым службам столицы будет проще обеспечить безопасность, если молитва будет проходить на малых площадках.

В Духовном управлении мусульман Европейской части России отметили, что в организации уже ведется обсуждение проекта.

По статистике, в Москве при численности населения более 10 млн человек действуют четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Для сравнения: в Лондоне на 8,3 млн человек 100 мечетей, в Пекине на 17 млн человек — 70, в Нью-Йорке на 8,5 млн — 140.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kiss13.08.2013 12:22

    Просто бред, у безбожников-христиан сложилось мнение, что мусульмане должны собираться в мечетях только по праздникам и такая времянка может называться мечетью. Не хватало еще, чтобы ко многим существующим бид'атам, какой-то Арутюнян еще свои нововведения вводил.

  2. kiss13.08.2013 12:23

    Многие мусульмане с радостью посещали бы мечети если бы они были в каких нибудь разумных пределах доступности и на все остальные намазы, не говоря уже о джума.

  3. maryam114.08.2013 12:24

    а почему бы им временные церквушки не поставить?? уверена и туда никто не зайдет… кадострафически не хватает мечетей, а они типа выход нашли… издевательство по моему просто какое то… но я уверенна, что многие муфтии скажут, что о мусульманах правительство так сильно заботится, даже намаз дают читать во временных мечетях….

    • R***ullah14.08.2013 13:00

      Maryam 1 верное замечание ,лучше не скажешь .

    • Shamir a14.08.2013 14:59

      Давно такие церкви есть. Военные части, крупнейшие вокзалы и т.д. Просто смотрите по сторонам. Ну да пусть что хотят то и делают.
      Это выход конечно но очень временный, лучше так молиться чем на улице.

      • R***ullah14.08.2013 15:06

        Это как в том анекдоте ,бумаги нет дай я тебе в ладошки насыплю …

        • Shamir a15.08.2013 17:02

          Да, именно так! ))

  4. Gayar14.08.2013 13:31

    Московские власти сразу же отказались от этого предложения.

    В своем комментарии на «Эхе Москвы» (см. http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/1135086-echo/comments.html ) Дамир-хазрат Мухетдинов, член Общественной палаты, 1-й зам.председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, тоже оказался на стороне властей. При этом он ссылался на требования вероучения и говорил о необходимой «намоленности» мест для молений, что не помешало, однако, руководству ДУМЕР 2 года назад при попустительстве московских властей во главе с Собяниным снести намоленное поколениями мусульман историческое здание Московской Соборной мечети.

    Давайте разберемся.

    Я коренной москвич и во многом согласен с претензиями москвичей на приезжих — гастарбайтеров. Когда в одном месте скапливается огромная масса молодых энергичных людей, оторванных от дома, преимущественно мужского пола, несущих элементы иной культуры, живущих в положении рабов, то это очень опасно.

    Кто такое допустил? — Власти. Вот к ним и стоило бы предъявлять претензии.

    Москвичам надо радоваться, что это в основном мусульмане, и только благодаря Исламу последствия не столь печальны. Однако, проживание в крупном мегаполисе развращает, и все чаще приезжие преступают порог дозволенного.

    • Gayar14.08.2013 13:33

      Что делать?

      Власти не хотят отказываться от дешевой рабсилы и создают для них все больше рабмест (см. проект расширения Москвы). Да и многие рядовые москвичи неплохо живут на доходы от сдачи доставшихся им бесплатно квартир… В такой ситуации не разжигать страсти и дать этим людям чаще общаться с Богом — наиболее рациональный выход.

      Конечно, временные мечети напряжения полностью не снимут, т.к. и жителям Москвы — мусульманам мечетей не тоже хватает. Но сейчас такие мечети необходимы! Я не согласен с позицией мусульманского официоза. Надо использовать любые возможности для улучшения условий для молящихся, а не кидать их на грязные улицы под дождь и снег по причине того, что нет стационарных зданий. Это вовсе не противоречит и мусульманским канонам, т.к. молиться можно в любом пригодном месте, что доказывает муфтий Москвы А.Крганов, организовавший проведение мусульманских праздничных молитв в выставочных павильонах парка «Сокольники». А как, например, предписано молиться в походах? Подавляющее большинство приехавших в столицу на заработки находятся именно в таких условиях, если не хуже.

      Я бы хотел развить идею Тиграна Арутюняна, которому весьма благодарен, предложением об организации временных помещений, где можно совершать обязательные моления не только по праздникам, но и в будни. Причем большинство из них можно размещать непосредственно на строительных объектах, где трудятся наши гости.

    • Gayar14.08.2013 13:34

      А вот духовенству нужно будет больше думать не об увеличении доходов, а об обеспечении нормальных условий верующим, оснащении и комплектации этих временных молельных помещений.

      Пора, наконец, цивилизованными методами решать возникающие проблемы, а не плодить новое рабство и не создавать взрывопасную обстановку!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: