Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:12

Джентльмены демократии, или кто хозяйничает в Москве?

Rinat
Джентльмены демократии, или кто хозяйничает в Москве?
Тема «понаехавших» затмила все другие проблемы столицы. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Вопрос мечетей делает московские власти все более либеральными, а самих москвичей все более полноправными членами городского социума. Ни в одном другом вопросе столичная администрация так навязчиво не апеллирует к демократии и мнению горожан. Даже когда сами горожане это мнение не особо-то высказывают.

Несколько лет тому назад «по просьбам трудящихся» власти решили не выделять землю под строительство дополнительных мечетей, а мусульман перенаправить в парки и на стадионы, чтобы снизить давление на инфраструктуру. Это начинание было частично реализовано в парке Сокольники и ряде других объектов. Сегодня в некоторых СМИ прошла информация, что в московских парках могут появиться мусульманские молельни под открытым небом. С такой инициативой к московским властям обратились столичные урбанисты. По замыслу автора проекта Тиграна Аратюняна, площадки для молитв размером 15 на 20 метров можно собрать за несколько часов и оперативно разобрать после совершения обряда.

Но теперь и стадионно-парковый проект может забуксовать по сугубо демократическим причинам. Как заявил и.о. заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, вопрос будет решаться исключительно посредством народного волеизъявления.

«Если москвичи предлагают, если москвичи поддерживают создание этих площадок – пожалуйста, мы создадим», – цитирует П.Бирюкова близкий к православной церкви портал «Интерфакс-Религия«. «Там (у московских парков – «ИФ») живут и другие жители, вдруг они скажут: «Нет!» Давайте советоваться с москвичами, они хозяева города», – пояснил и.о. заммэра.

Своим торжеством – пусть пока и по одному отдельно взятому вопросу мечетей – московская демократия обязана одновременно нескольким факторам.

Первый и основной – мусульманская молодежь массово идет в мечети, даже несмотря на периодические полицейские рейды и озвучиваемые в СМИ обещания ввести паспортный режим при проходе в храм. Не в каждом уме такая картина вызывает понимание: чтобы без директив, без дополнительных мероприятий и пиара молодые люди организованно собирались в таком количестве для чего-то нематериального. Молодежь, собирающаяся в ночных клубах или питейных заведениях, не вызывает столь сильного умственного несварения.

На этом фоне важную роль в демократизации города играют СМИ, которые эту самую молодежь называют «нелегалами», «гастарбайтерами», «экстремистами», «этническими преступниками», «лицами кавказской национальности» и т.д. Любое даже самое мелкое хулиганство, не говоря уж о реальном преступлении, совершенном лицом с характерной внешностью и фамилией, сразу становится достоянием широкой общественности и проецируется на всех остальных посредством самых передовых информационных технологий. Вот и становятся все «понаехавшие» асоциальными элементами, место которым не в храме, а в лучшем случае в лагере для депортации. Последний тому пример – избиение полицейского на матвеевском рынке, после которого была запущена очередная волна антикавказских и антимигрантских настроений.

Отцами московской демократии можно по праву назвать неких активистов – то ли православных, то ли не совсем православных – которые под видом местных жителей проводят незамысловатые пикеты в духе «Россия – для русских, Москва – для москвичей», раскапывая в людях, постоянно занятых решением бытовых проблем, чувство глубокого «патриотизма» и обиды за державу. Здесь есть, над чем поразмышлять психиатрам, последователям небезызвестного Зигмунда Фрейда.

Словом, цветет московская демократия и благоухает. В свете ее уверенной поступи было бы правильно, чтобы свобода волеизъявления распространилась бы и на другие, мягко говоря, не менее важные проблемы. На ту же систему ЖКХ, которую курирует один из сторонников демократизации Петр Бирюков. Даешь референдум по другим вопросам, затрагивающих интересы подавляющей части горожан, как то: очередное повышение кварплаты и соответствие предоставляемых услуг цифрам на квитанции, введение платы за парковку, строительство магистралей и офисов под окнами жилых домов, стоимость квадратного метра и прочее и прочее. Ведь москвичам, несомненно, очень хочется почувствовать себя полноправными хозяевами Москвы в решении всех насущных проблем, а не только тогда, когда речь идет о национальности дворников и временных молельнях в парках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kabir13.08.2013 22:52

    Весь мир уже осознал что мусульман будет становиться все больше и больше,и только в россии как всегда-мямли,до сих пор использут такие термины,как «временные молельни»,«собрать-разобрать»…ну ничего,лет через десять мы посмотрим на вашу демократию.

    • mirror13.08.2013 22:55

      дело не в количестве, а в качестве. каждый получает такое отношение, какое он заслуживает. мусульмане не образованны и крайне пассивны. в этом главная проблема

    • Shamir a16.08.2013 9:57

      Мне кажется что в России больше мусульман становится намного медленнее чем растет население. Косвенно это видно и по увеличению социальных, экономических проблем.

  2. Владимир 22516.08.2013 5:06

    Я считаю строительство новых мечетей лишним, потому как сам не сторонник религиозного граждан, гораздо меньше проблем.
    Когда есть баланс, всё тихо-мирно, но если число представителей определенной веры начинает доминировать, начинаются проблемы.
    В Иордании подобное было, когда гостеприимно принятые палестинские беженцы начали оказывать давление и наводить свои порядки, в результате властям Иордании пришлось силой оружия разгонять образованные лагеря с палестинскими боевыми организациями.
    Однако ради справедливости итмечу, что и строительсво православных храмов дело не нужное, и даже подстрекающее другие конфессии к мыслям о строительстве :«им можно, почему нам нельзя»?

    • رشيد 16.08.2013 10:35

      Число мечетей должно соотноситься с числом мусульман, а сейчас в РФ явная нехватка мечетей, нет медресе, и их строительство де-юре не запрещают, а де-факто — СТРОГО ЗАПРЕЩАЮТ. Дождутся того, что мусульмане просто будут скупать земли и строить мечети на частной территории, жестко пресекая попытки незаконного проникновения на частную территорию со стороны отморозков или продавшихся жидам силовиков.

      • SON16.08.2013 10:39

        Слушай брат Рашид,-тыне узнал про дорогу в Иорданию(через Сирию),
        не застрелят?

      • Владимир 22516.08.2013 11:46

        Ну это уже смахивает на угрозу.
        Думаю до этого дело не дойдет.

        • رشيد 16.08.2013 14:48

          Уже дошло. И это не угроза, а реальность. И ничего Вы с этим не поделаете. Рискнете тронуть русских мусульман? Если встанет с десяток родов, то дело будут иметь уже с тысячами людей и Закон на нашей стороне.

          • SON17.08.2013 13:50

            Не понял но понравилось

          • Владимир 22528.08.2013 15:30

            У вас свой закон, у нас свой, спорить бесполезно.

    • нагимович18.08.2013 0:16

      Стр-во мечетей в Москау с Иорданской кровавой баней(палестинские боевики vs армии короля) не кореллируется вовсе. 2 разные вещи.

      • Владимир 22528.08.2013 15:32

        ещё как коррелируется, разговор не про строительство мечетей, а об угрозах с вашей стороны, вы собственный форум почитайте, да даже пару постов выше. Как известно, зло порождает зло.

  3. Халид 19.08.2013 10:31

    Думаю через несколько лет спадет спрос на мечети. Строящиеся новые церкви из-за отсутствия молящихся станут мечетями, иншаАллагь. Своими руками готовят для мусульман молельни.
    Осталось только подождать…

  4. Denis Maly22.08.2013 16:14

    Уважаемые мусульмане, подскажите пожалуйста, по корану все немусульмане в исламском государстве должны платить правоверным дань:
    Коран (9:29): «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном». Мусульман Путин в Россию запускает все больше и больше. Так что недалек тот «светлый» день когда мусульмане став большинством установят свои «прекрасные» шариатско-терорестические законы. Так сколько немусульмане, такие как я и не признающие вашего аллаха и магомета должны будут выплачивать дани мусульманам и каков характер унижений при этом над немусульманами?

    • damiroff22.08.2013 17:29

      Не все так плохо как тебе кажется. Ты сейчас платишь дань куда большую и не понятно на что идут твои деньги. А поскольку правительство состоит из либеройдов которые все пилят, вот ты им дань и платишь. Плюс ты еще и не защищен не правами ни законом хоть условно таковые существуют. Фактически ты раб системы, которая не знает как еще бы потуже затянуть тебе пояс. Если бы ты был девушкой, я бы тебе сказал что тебе простительно, потому что девушки любят ушами, главное чтоб звучало не страшно. Совет дам тебе поинтересуйся на что шли те деньги которые выплачивали немусульмане которые ты называешь дань и какими при этом они обладали правами, да такими что на суде выигрывали у правителя. Мир тебе

    • kulobi22.08.2013 17:39

      Вас унижать и притеснять никто не будет, не бойтесь.А сражаться с вами,если вы будете сражаться с нами,здесь именно это имеется ввиду.Дань-это налог,как принято называть сейчас.Или вы не платите налогов в своей стран???А сражаться можно и без оружия,т,е доводить до вас ИСТИНУ ЕДИНОБОЖИЯ.Если заключен с вами мир,можно жить и в мире.Почитайте весь КОРАН внимательнее уважаемый Денис,а также историю времён правления Саллауддина, в частности времён захвата земли израильской муслимами,а затем крестоностцами.Тогда поймете кто несёт кровь и боль людям земли нашей и по-сей день.

      • SON28.08.2013 15:20

        Андрюша,ну как ты,как твои дела?Блин, с этими Сочинскими Грузинами,-чуть отошёл от дел наших,с тобой.Смотрел тебя недавно
        в передаче о отце Павле!Надо признать передача та,-клин вбитый в
        голову Сатаны…До сих пор не могу отойти от переживаний,это ж
        надо на сколько добро, в дни наши, -беззащитно?!Знаешь,не знаю,
        удобно ли нет,но хочу тебе Андрюшь, дать новый титул,-Храмитель
        Сердец.Хотел наделить тебя саном Диктатора Добра,но потом пере-
        думал,-Храмитель Сердец..,более достойно!Понимаешь,-Храм Сердца!
        Будь осторожен Андрю с пидарасоми..,пидорасы,-они агенты Сатаны,
        (Шатаны),призванные разрушить суть деяний твоих,и тебя…

      • Владимир 22528.08.2013 15:38

        Ну а скажем, вы хотите сказать, что русское население не выдавили из бывших советских республик? Там никакой войны не шло, просто схарчили по-тихой, мне рассказывали переехавшие оттуда.
        Или вот яркий пример — край Косово, который вроде как всегда был сербским, но теперь сербы живут там можно сказать в изолированных лагерях, и постоянно ощущающие гонения. Думаю, если бы к ним относились с уважением, так бы и жили бок обок.
        Так что это всё слова, а на деле совершенно по-другому выходит.

        • SON28.08.2013 15:50

          Владимер225, милый,ну а кто виноват то?!Я то зе счетаю,что Русские -самые лучшие!

    • chelovek18.09.2013 17:09

      вообще то, мусульмане живут здесь на своих исконных землях, да и ислам на территории россии появился гораздо раньше христианства.во вторых террористические законы это у вас, причем испокон веков.Кто убил около 20 миллионов Аборигенов в Австралии?Кто убил более 100 миллионов индейцев в Северной Америке? Кто убил более 50 миллионов индейцев в Южной Америке.Кто взял около 180 миллионов Африканцев в качестве рабов, из которых 88% умерли.кто начал войны в афганистане и ираке,где погибло более 1 млн. человек? начал 1 и 2 мировые войны.Мусульмане?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: