Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:38

Youtube-исламофобия проникает в Малайзию

ismail
Youtube-исламофобия проникает в Малайзию
Статистика религий в Малайзии

Правительство Малайзии вчера объявила об аресте владельца гостиницы южном штате Джохор, который позволил группе буддистов медитировать в молельной комнате для мусульман – «суроа». Он задержан до выяснения всех обстоятельств, в частности, мотивировалось ли предоставление молельни намерением оскорбить религию ислама.

В местных медиа сообщается, что владелец отеля – 45 летний мусульманин, гражданин Сингапура, проживающий в Малайзии, позволил группе буддистов из Сингапура провести медитацию в мусульманской молельне, чтобы пением своих мантр те не мешали другим постояльцам. Других свободных помещений на тот момент в отеле не оказалось.

Однако в субботу видео с этой церемонии оказалось в YouTube и вызвало возмущение мусульманского большинства этой страны. В случае доказательства вины хотельера, ему грозит до 2 лет тюрьмы.

Лидер буддистов Малайзии Шри Дхарматанна принес извинения «нашим мусульманским братьям и сестрам» и добавил: «Я советую буддистам Малайзии и Сингапура уважать чувства представителей других религий, при выполнении наших обрядов».

В социальных сетях месяц назад произошел такой случай. Некая пара, разместив в малайской версии Facebook поздравления с наступлением Рамадана, сопроводила текст своим фото за поеданием свинины. А две недели назад полиция задержала женщину-инструктора по дрессировке собак, которая разместила в сети свои поздравления с наступающим вскоре праздником Ид аль-Фитр. Дама оказалась мусульманкой, но вот наличие на записи рядом с ней любимого питомца было воспринято как попытка внести дисгармонию в религиозные чувства накануне месяца Рамадан, ведь собака считается животным нечистым для проживания рядом с человеком.

Все это показывает насколько тонкими и щепетильными являются вопросы веры и ее практики в Малайзии, где 60% из 28-милионного населения составляют мусульмане, но есть также и значительное индийское и китайское большинство, чьи религии ближе к политеизму.

По материалам AFP

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: