Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:33

В уральской деревни отметили 10-летие возрожденной мечети

muh
В уральской деревни отметили 10-летие возрожденной мечети
В деревне есть мечеть, люди туда тянутся ...

В селе Сызги Красноуфимского района Свердловской области отпраздновали 10-летие возрождения мечети. В 2003 году мусульмане восстановили дореволюционную мечеть и сегодня она вновь является духовным центром для сельчан. Об этом рассказал корреспонденту ИА IslamNewsГлава мусульман Уральского региона от ДУМ АЧР Альфрид Мустафин.

На торжество пришли не только жители деревни, но и почетные гости: муфтий и имамы из окрестных деревень. После торжественных речей, в которых все выражали благодарность пожилому имаму Мухаматьяну Шайхеновичу Абзалову за его энергию и огромную работу по возрождению мечети и духовному окормлению селян, был прочитан зухр-намаз и гостей угостили пловом.

«Эту мечеть построили еще до революции, — говорит Мухаметьян Абзалов. — Потом, в советское время, ее использовалась как клуб и школу, со временем она развалилась, остались только стены. Мы их восстановили, поэтому в настоящее время в деревне есть мечеть, люди туда тянутся, приходят на пятикратные и пятничные намазы, люди начинают понимать что надо идти по пути религии, стараемся воспитывать молодежь, чтобы оградить ее от алкоголизма и наркомании».

Дата постройки мечети неизвестна. Согласно архивным документам, одним из первых имамов был Мухамед Шагиаметов, утвержденный в звании имам-хатыпа и мугаллима с 28.11.1898 г. приказом Пермского губернского правления №3730. Муэдзином мечети с октября 1891 г. служил Абдрахули Шагиахметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: