Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 19:07

Гюлен призвал сохранить высокие темпы демократизации Турции

ismail
Гюлен призвал сохранить высокие  темпы  демократизации Турции
Фетхуллах Гюлен

Известный исламский ученый турецкого происхождения и либерально-универсалистской направленности Фетхуллах Гюлен, призвал сохранить и развивать достижения Турции в сфере демократизации и развития страны, обозначив их как «ключевые».

В интервью журналу The Atlantic, изложение которого приводит Zaman, Гюлен отметил, что повышению уровня демократии в Турции способствовали ее постоянные отношения с Евросообществом .

Ученый также добавил, что Турция должна, используя сложившуюся динамику, взять на себя более активную роль в регионе. Например, если существует позитивный ракурс и восприятие Турции в регионе, то она должна поступать осторожно, чтобы не растерять и защитить свою позитивную репутацию. Вся эта система взаимоотношений и влияния зависит от любви, уважения и доброй воли к сотрудничеству в разных областях.

«Делает ли Турция это сегодня в полном объеме или нет? Этот вопрос заслуживает обсуждения. Если Турция действительно, способна развивать позитивные дипломатические отношения в регионе, я считаю, что это будет в интересах Европы, Соединенных Штатов и всего мира. Но на данным момент я не считаю , что Турция делает то, что она может в этом направлении», – заявил Гюлен. По его мнению, решающее значение для места и роли в Турции имеет евроазиатское положение страны, при котором она, с одной стороны,интегрирована в Европу, с другой – остается неотъемлемой составляющей Ближнего Востока.

Отвечая на вопрос о правах женщин в исламе, Гюлен сказал «нет, это не так», когда его спросили, действительно ли в исламе права женщины ограничены правами матери? Безусловно, необходимо обращать внимание на особые потребности женщин с учетом их природы, однако необходимо обеспечить им возможность играть все социально-профессиональные роли нашего общества, вплоть до главы государства. Женщины, по его словам, на всех этапах истории исламского общества вносили в нее свой вклад. К сожалению, имеющее место сегодня в некоторых странах отстранение женщин от активного участия в общественной жизни основано на неправильной интерпретации исламских источников, и часто становится основой для антиисламских пропагандистских кампаний.

Фетхуллах Гюлен ответил также на вопрос по поводу системы школ, основанных лицами, ассоциируемыми с т.н. «Движением Гюлена».

Гюлен также рассказал о чартерных школах, учрежденных люди, близкие к движению, когда напомнил о заинтересованных американцев об этих образовательных учреждениях.

«Прежде всего, лично я никогда не был вовлечен ни в процесс основания, ни управления какой-либо из подобных школ, – отметил ученый. – Мое влияние, если это можно считать таковым, идет через проповеди, беседы семинары. На них я объясняю, что мы можем достичь мира и единения во всем мире через воспитание поколения читающего, критически мыслящего, любящего человечество и готового ему служить – считает ученый.

Фетхуллах Гюлен с сожалением упомянул людей «с сомнительными намерениями», вырывающими его слова из контекста. Он также напомнил, что его активная межрелигиозная деятельность многими была воспринята, как неоправданное смягчение мусульманского дискурса в отношении иудеев и христиан, но, это, по мнению самого ученого нельзя назвать отходом от Пророческой традиции.

«Именно Пророк (С.А.С) был тем человеком, ч то провожал в последний путь одного из иудеев Медины, отдавая ему последние почести, ибо видел в ушедшем, прежде всего, человеческую личность. Да, в прошлом, я критиковал отдельные действия Израиля. Но в своих проповедях я также категорически осуждаю терроризм и террористов-самоубийц, убивающих невинных граждан»,– добавил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamai30.08.2013 17:23

    защем таксим спонсировал абы ревнуешь к эрдогану штоль.

    • Пользователь30.08.2013 18:09

      когда пишешь приставь переводчик к своей писанине а то нечего не понятно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: