Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 09:45

Ксюша и ее команда

Мусульманка Ксения: Главное - вынудить противников сдаться

ulka_cat
Ксюша и ее команда
Ксения Базанова со своей командой

Dota — компьютерная игра, стратегия в реальном времени. Dota2 является киберспортивной дисциплиной, по которой проводятся чемпионаты мира. В украинской команде Na`Vi (Natus Vincere от лат. Рождённые побеждать), которая стала чемпионом мира в 2011 году и выиграла 1 млн. долларов, есть женское отделение — Na`Vi.Ladies. Они участвуют в женских лигах по Доте и побеждают. Одна из участниц команды, мусульманка Лейи (Ксения Базанова), рассказала ИА IslamNews о том, тяжело ли приходится девушкам в хиджабе в этом спорте, и зачем им все это нужно.

— Ксюша, можно небольшое вступление для «чайников»: что вообще игра из себя представляет?

— По сути, это стратегия. По стратегии и действиям больше напоминает шахматы, во время коротких экшенов-битв это как любой шутер. Есть большой выбор героев (около 50), в первой стадии воюется на уровне головы, т.е. ты убираешь из выбора героев тех, которые тебе могут помешать в чём-либо, ну или по другим аспектам. Так же ты и набираешь себе в выбор героев, на которых в последствии будет играть твоя команда. Всё делается постепенно, пошагово. Ну, а потом постоянные действия. В принципе достаточно один раз посмотреть, ну может два, и будет почти просто всё. А вот наиграть уже сложнее.

— Т.е. это как бы виртуальная драка стенка на стенку между командами?

— Как и везде, снести главное строение противников или вынудить их сдаться. Мне эта игра нравится именно стратегией. Самое близкое сравнение — это действительно шахматы, как в общих действиях, так и в каждом микродействии. Нас 5 и противников 5.

— В чем смысл?

— Просто хотим, наконец, показать всем девушкам, что они тоже могут это, а не только парни.

— А это вообще не игромания?

— Нет! Игромания у меня была лет 10 назад, как и у всех нас остальных. Сейчас нас удерживает только профессиональный интерес и дикая мечта показать и помочь остальным девушкам, что они тоже это могут. Имею в виду не просто играть где-то на уровне парней, а так же и в жизни что могут это. Это придаёт дисциплины, силы и уверенности в себе и уверенности в команде.

— В чем основная сложность?

— Тут, по сути, много подводных камней. Наверное, большой сложности нет. Главное, это знать все аспекты игры, хорошая реакция и интуиция, либо очень шустрый расчёт (но потом всегда уже интуиция появляется на это дело, после уже можешь себе объяснить, почему ты так, а не иначе сделал в этом случае). Ну и для девушек это сложнее тем, что всем хочется склок и зрелищ. Скучно же просто играть!И мы стараемся с этим бороться, но.. как и все, не идеалы и тоже срываемся.

— А как удалось выиграть миллион?

— Это не мы. Это мегапрофессиональный уровень, на котором играют пока только парни. Вот до этого мы и хотим дорасти, девушек пока там не было. Мы играли СНГ-турнир, но только среди девушек. В принципе, выиграли довольно просто, был только 1 потенциальный враг. Мы, в основном, играем против парней, и довольно сильных. Потихоньку повышаем свой скилл. Через полгода, думаю, сможем играть почти на уровне профессиональных парней.

— Играете из дома?

— Есть он-лайн турниры и лан турниры. На он-лайн играются каждый дома или уж где он там хочет, лан-турниры играются на определённым территории, где находятся все команды. В основном лан турниры проходят в крупных городах. Минск, Киев, Москва, Питер, Казань. Но вообще киберспорт в странах СНГ не так сильно развит.

Все спортсмены заключают договора с организацией — в данном случае, мы с организацией Na'Vi. Идёт з/п, процент с турниров фирме, суточные и всё такое. По сути, это как спонсорство. Тут аналогично с обычном спортом, тем же футболом и т.п.

— Кибер спорт — это же не реальный спорт, скажут некоторые — он мускулов не качает, сиди жми на мышь…

— В любом спорте дисциплина — это главное. Игры учат дисциплине, уважению старшему по знаниям, командной работе, распределению ответственности и возможностей. Знанию, что за твоей спиной твоя команда, и ты чувствуешь себя невероятно сильным за счёт этой уверенности. Ты знаешь, что в любой момент тебя поддержат — не только в игре, но и в жизни. Моя команда — это моя семья! Также это реакция, и тут нужна намного более быстрая и обдуманная реакция, чем в спорте. Тут всё решают микродоли секунды. От того, какое решение ты примешь и как быстро ты его сделаешь, может зависеть исход целой игры.

— А как ты пришла в ислам? Можно немного о себе?

— Мне 25 лет, работала много где и кем, понемногу. Основная профессия – бухгалтер, также программист. Сейчас работаю в фирме с отцом.

Отец у меня атеист, мама христианка, верующая. Братья по своему выбору крестились в 12-14, ну и меня крестили заодно с ними. В итоге я не выбирала, по жизни больше похожа была на отца, так что, могу сказать, была не верующей, просто крещёной. Потом начала обращать внимание на ислам.

Задумывалась, прислушивалась. 8 месяцев назад, альхамдулиллах, встретила своего молодого человека. Он мусульманин. Когда видела, как его глаза светятся, как всё его лицо настолько светло и умиротворено, сердце теребилось. Я сама начинала светиться, желать этого тоже. Следила за его отношениями в семье, за его речью, как он относится ко всему по жизни. Как он идёт на молитву, или в мечеть. В итоге начала задумываться, что тоже этого хочу. Не хотелось бы видеть в семье 2 религии, как у меня. Хочется у своих детей видеть твёрдую истинную Религию, ведь это общее мировоззрение по жизни.

Начала задумываться, что, по логике, стоит принять ислам. Но я знала, что не буду врать сама себе и принимать то, во что не верю. Так, потихоньку, стала изучать. Сначала много с чем не соглашалась, считала дикостью. Понемногу, больше узнавая, понимала, что так и должно быть, и не понимала, как я жила до этого. Сейчас даже представить себе не могу, как было до этого, альхамдулиллах!

— Как твои родители восприняли твое решение?

— Ну, конечно, сначала были шокированы, хотя я их готовила к этому постепенно, за несколько месяцев, осторожничала. Не только из-за достаточных знаний по исламу я откладывала принятие его, но и из-за родителей тоже. Папа у меня атеист, мама христианка, очень верующая, как и все чуваши. Папа меня очень любит и неимоверно уважает мои решения, поэтому здесь были проблемы только в постепенности, последовательности. В основном, он боится, что я попаду в какую-то секту, остальных вроде проблем нет. Маме я постепенно показала, что надо радоваться, что я наконец пришла к Богу, пусть и с другой стороны, и как мне это всё жутко, неимоверно нравится, как я счастлива и умиротворена. Так что родители сейчас относятся пусть пока не положительно, но нейтрально и даже слегка симпатизируют. Ничего, Москва не сразу строилась, главное в этом деле, как и во всём Исламе, это терпение!

— А конфликты с окружающими случались из-за платка?

— Насчёт столкновений с моей религией — видела где-то отличную фразу: «Если у тебя нет проблем насчёт религии с социумом, значит ты не истинно веруешь». В странах СНГ (я не знаю, как обстоят дела в других странах) негативно отзываются о мусульманах, ничего о них не зная, особенно о девушках — что они ущемлены в правах, что они всего боятся, что им ничего нельзя… Девушки слышат это и боятся принимать Ислам, не хотят даже узнать о нём. А ведь это не так!

После того, как определилась, что точно приму ислам, я постепенно стала соглашаться со всем, что прописано в правилах шариата, да и во всех остальных жизненных позициях от Ислама тоже. Поэтому одевать или нет платок, вопрос не стоял вообще. Задумалась только, когда первые раза три вышла на улицу. Во-первых, у меня их и не было на выбор, а сочеталось с одеждой не очень — хотелось, чтобы общество видело мусульман опрятными и элегантными, чтобы не шарахались, а стремились бы к такому же виду (имею в виду не только платок, а общий вид).

Сложно сказать, мешает или не мешает хиджаб. Всегда человеку что-то мешает, он вечно недовольное существо. В принципе, хиджаб мешает только тогда, когда я со своими родственниками или друзьями, которым ещё все это непривычно, и я создаю им некоторое пусть небольшое, но неудобство. Ну и, конечно, очень непривычно, что я не могу спокойно общаться с мужским полом, особенно с друзьями. Раньше ведь как подойдёшь, хлопнешь по плечу, обнимешь, потрясёшь дружелюбно. А теперь вот так уже нельзя, я уже более-менее привыкла, а друзьям непривычно.

— Как вообще в Ульяновске относятся к мусульманам?

— У нас в городе мало мусульман, кто истинно верует. Как смотрят? Зависит от того, как ты настроена. Например, первые дни, когда одела хиджаб, мне всегда казалось, что на меня косятся, злостно говорят что-то вслед. Через пару дней привыкла к себе самой, камень с души упал. Начала ходить с лёгкостью и улыбкой, и уже очень редко видела косые взгляды. Даже, скорее, наоборот — люди заинтересованно смотрят вслед, рассматривают.

— Как отреагировала твоя команда на твое решение? И не обижает ли тебя, когда болельщики пишут на форуме, «она, наверное, любит играть за сапера»?

— Я помню себя, как я относилась сначала к исламу и ко всем правилам. Поэтому стараюсь потихоньку показывать команде, что и как. Ислам, имею в виду Коран, тоже снисходил до людей 22 года, всё лучше делать постепенно. Конечно, были небольшие трудности со стороны команды, болельщиков. Просто надо воспринимать это спокойно. Всегда есть люди, которые придерутся к чему-либо, просто потому, что надо выплеснуть свои эмоции. К тому же, в интернете сидит очень много подростков, которые хотят побольше высказаться, чтобы их заметили, это логичные действия в таком возрасте. Надо не обращать на это внимание. Если вижу где-то зрелое зерно в комментариях, стараюсь отвечать или ухожу в личные сообщения. Также отвечаю на все личные сообщения, где есть какие-либо вопросы, да и просто на все сообщения. Всегда есть какие-то проблемы с обществом у человека, который не идёт в общем направлением, как говорят, со стаей. Так что и тут, по сути, тот же принцип. Потом, я до этого не видела мусульманок, играющих в компьютерные игры, отсюда, как мне кажется, такой ажиотаж со стороны болельщиков, особенно негативный. На обычных-то девушек, играющих в компьютерные игры, очень негативно реагируют, кричат, «ваше место на кухне». Так что мне не намного больше проблем перепадает, чем остальным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON29.08.2013 16:27

    ..,говорят Амур округу затопил…

    • SON29.08.2013 16:28

      Порозительно,но жертв нет!Россия!Случись такому во Франции,-это ж
      сколько пидарасов потонуло б?!

      • Mazarli29.08.2013 19:28

        Ни одного. Потому что как правило все они в правительстве или на должностях и по своей структуре такое НЕ ТОНЕТ!

  2. kabir29.08.2013 22:32

    Братья и сестры,ассалямуалейкум уа рахматуЛлаhи.На протяжении всего времени пока проходил 2-й тур конкурса «Россия 10» первое место занимала известная мечеть «Сердце Чечни».И когда оставалось меньше суток произошла подтасовка(мое мнение) и на первое место вышел «Коломенский кремль».Давайте поддержим все вместе,отдадим голоса за нашу мечеть. http://10russia.ru/object_31

  3. нагимович29.08.2013 23:33

    Такая молодая,и умная.

  4. kamai30.08.2013 17:35

    комсомолки спортсменки молодцы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: