Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 13:29

Российская «дочка» банка Ирана погорела на санкциях США

Aisha
Российская «дочка» банка Ирана погорела на санкциях США
Офис ЗАО «Мир Бизнес Банк» в Москве

Активы российской «дочки» иранского госбанка Melli Iran сократились почти втрое на фоне односторонних санкций, введенных США в отношении Ирана.

Согласно отчетности ЗАО «Мир Бизнес Банк», его капитал сократился на 17,6 млрд рублей до 9,8 млрд рублей). Как отмечают «Известия», это самое серьезное уменьшение активов среди банков, принадлежащих иностранным финансовым институтам.

Кроме того, со счета «Мир Бизнес Банка» 30111 было выведено 16,7 млрд рублей.

По мнению экспертов, выведенные средства могли принадлежать материнскому банку Melli Iran, а сам отток активов связан с экономическими санкциями США, которые были распространены на Melli Iran и «Мир Бизнес Банк» за обслуживание ядерной и ракетной программы Ирана.

Участники банковского сообщества отмечают, что сокращение активов в три раза критично для любой кредитной организации, тем не менее для расчетного банка подобные колебания валюты баланса не угрожают его платежеспособности.

«Поскольку «Мир Бизнес Банк», по сути, являлся расчетным и не имел значимых срочных активов и пассивов, то ничего существенного, кроме очевидного сокращения этой самой расчетной деятельности в интересах преимущественно торговых взаимоотношений между российскими и иранскими компаниями, его не ждет», — отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов.

«Мир Бизнес Банк» (МББ) занимает 273-е место в рейтинге кредитных организаций по активам по состоянию на 1 августа 2013 года (9,8 млрд рублей). Банк занимается обслуживанием внешнеторговой деятельности иранских компаний в РФ и проведением межбанковских платежей в интересах тех же иранских компаний и банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: