Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:53

Аналитики: Интервенция «Хезболлы» ударила по экономике Ливана

ismail
Аналитики: Интервенция «Хезболлы»  ударила по экономике Ливана
Обычно переполненный туристами центр Бейрута ныне пуст

Недавно президент Ливана Мишель Сулейман выступил с заявлением, в котором напомнил, что «Хизболла» является неотъемлемой частью ливанских социальных и политических структур и призвал боевые подразделения этой организации вернуться из Сирии в Ливан и заняться своим прямым делом – защитой внешних рубежей страны совместно с ливанской армией. Президент также указал, что в соответствии с Конституцией, Ливан является нейтральным государством, не вмешивающимся в дела как соседних, так и каких-либо иных стран.

У такой политической позиции есть и серьезное политическое обоснование. Весьма слабая экономика страны почти полностью зависит от внешних вливаний, в первую очередь, из стран Персидского залива, а последние еще в июне выступили с коллективным заявлением, осуждающим интервенцию «Хизболлы» в Сирию.

Ливанский политический аналитик Ахмед Айяш в интервью изданию al-Shorfa указал, что такая ситуация может ударить по экономике Ливана на многих уровнях, поскольку инвесторы из стран Залива больше не будут рассматривать Ливан как «тихую гавань» для собственных средств.

Экономист Гази Вазни более конкретен, и указывает, по каким параметрам конфликт интересов со странами Персидского залива затронет ливанскую экономику.

Во-первых, это больно ударит по одной из ключевых сфер национальной экономики – туризму.65% туристов прибывает в Ливан именно из стран Залива. Во вторых, богатым монархиям Аравийского полуострова направляется до 30% всего ливанского экспорта. В- третьих, это серьезный дисбаланс инвестиций: если вложения стран Залива в Ливан ( в недвижимость, торговлю и туризм) составляют более 12 млрд долларов, то ливанские инвестиции в обратном направлении оцениваются не более чем в 5,2 млрд долларов. И, наконец, последнее по месту, но не по важности. «Фактор Хизболлы» может самым негативным образом сказаться на отношении к ливанцам, проживающим в странах Персидского залива. А дело в том,что заработки ливанцев, работающих за рубежом, едва ли не самая главная составляющая внешних поступлений. В настоящий же момент сумма поступлений от ливанцев из стран Залива варьируется в пределах 3,5-4 млрд долларов в год, при общей сумме, приходящей от живущих за рубежом ливанцев, равной 8 млрд долларов в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: