Информационное
агентство России
-2°C
22 октября, 04:09

В сибирском Заболотье возродили старую мечеть

Rinat
В сибирском Заболотье возродили старую мечеть
Обновленная историческая мечеть Агытбаш

В старинной деревне Вершинская (Агытбаш) в труднодоступном месте вагайского Заболотья Тюменской области восстановили мечеть дореволюционной постройки. Старое здание обшили сайдингом, установили новый минарет. По словам местного краеведа, учительницы Ривы Умировой, до революции при медресе в мечети Юрт Агытбаш обучались грамоте местные юноши, наиболее одаренные из них затем работали имамами в соседних заболотных аулах сибирских татар.

Советская власть в виду отдаленности деревни пришла в Юрты Агытбаш относительно поздно – в 1924 году. Это дата запомнилась в связи с расстрелом красноармейцами местного жителя Дауда Даудова, который при перестрелке тяжело ранил красного командира. Уговорив через родственников Даудова сложить оружие, его расстреляли. После закрытия мечети, с 1936 г. по 1943 г. здание использовалось в качестве колхозного зернохранилища, затем до 1995 года здесь работала начальная школа.

«Наша деревня находится в очень красивом, живописном и высоком месте, – поведала ИА IslamNews Рива Умирова. – Видимо с этим и связано ее второе, официальное название — Вершинская. В половодья, когда река Агитка подтопляет соседние деревни, вода нам не грозит. В верховьях реки есть астана (некрополь) средневекового шейха-миссионера, это указывает на то, что наша деревня существовала еще 6-7 веков назад».

С открытием в 1995 году в Агытбаше новой школы, председатель сельского совета Халим Иманов вручил ключи от бывшей мечети местному мулле Тачитдину Тачитдинову. Так в Агытбаше образовалась религиозная группа мусульман в составе регионального Казыятского управления и стали проводиться намазы в старом здании. Сегодня имамом и председателем общины мусульман служит сын муллы Сагидулла Тачитдинов, получивший религиозные знания от отца. Имама возрожденной исторической мечети местные жители называют мастером на все руки. Сагидулла Тачитдинов сегодня обновляет старую мечеть при помощи жителей деревни. Завершить полную реконструкцию община планирует в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. R***ullah17.08.2013 9:08

    Так же необходимо вернуть историческое название аула .И без этих уродливых окончаний как в Татарстане когда например Балчач переделали на русский манер Балтаси .

    • Sergio19.08.2013 12:28

      необходимо кому?

      • R***ullah19.08.2013 14:34

        Гражданам России прежде всего .

        • Sergio19.08.2013 14:45

          а почему вы говорите за граждан России?

          • R***ullah19.08.2013 15:10

            Знаю потому и говорю .Вам видимо по душе когда кругом одни Кандеевки и Андреевки .

          • Sergio19.08.2013 15:12

            меня признаюсь не коробит от русского, хоть сам я и не славянин вообще.

          • R***ullah19.08.2013 15:31

            Когда есть исторические названия городов Козельск ,Торжок ,Старая Русса мне они нравятся ,но Россия это не только русские .

          • Sergio19.08.2013 15:57

            но и не только нерусские, правда?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: