Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:48

Задержали 13 подозреваемых в причастности к взрыву в мечети

art_dev
Задержали 13 подозреваемых в причастности к взрыву в мечети
Мечеть Абу-Бакр, где произошел взрыв

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщает, что задержало 13 человек в качестве подозреваемых в причастности к совершению взрыва в мечети Абу-Бакр в Баку. По данным следствия, преступление было совершено под руководством граждан Азербайджана Ильгара Моллачиева и Самира Мехтиева, которые организовали незаконную преступную группировку «Лесные братья».

В результате операции сотрудниками правоохранительных органов у преступников изъято в большом количестве огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывные устройства, схемы и инструкции по их изготовлению, спецсредства связи, различные карты, методические пособия по тактике ведения боев в горно-лесистой местности, — передает Интерфакс.

Вооруженная группа «Лесные братья» была обезврежена еще в 2007 году, 17 ее членов, в том числе один из лидеров, Наиф Абдулкерим аль-Бедеви по прозвищу Абу Джафар, были арестованы и приговорены судом к различным срокам заключения, сообщает пресс-служба министерства. Одному из руководителей этой группы, Моллачиеву, его родственнику Мехтиеву и нескольким другим удалось скрыться.

Как утверждают в МНБ, Моллачиев и Мехтиев планировали возобновить деятельность «Лесных братьев», создать в северных регионах республики незаконные военные формирования, совершать террористические действия, направленные на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане.

Согласно плану этих двух лиц, члены входящей в организацию «Лесные братья» группы «Сумгаитский джамаат» должны были заниматься грабежами в Баку, а вырученные средства направлять на приобретение боеприпасов, совершение терактов. Другая же группа, под названием «Кубанский и Гусарский джамаат», должна была создавать в горных и лесных массивах республики военные лагеря. С этой целью были созданы специальные блиндажи и запасы продовольствия, приобретены оружие и боеприпасы.

Вечером 17 августа в мечеть Абу-Бакр в Баку была брошена граната, где в это время прихожане совершали намаз. В результате взрыва три человека погибли, несколько были ранены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: