Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:11

Растет спрос на мусульманские школы в Австралии

ismail
Растет спрос на мусульманские школы в Австралии
Мечеть в Сиднее (предместье Оборн). При ней также существует школа.

Мусульманские школы и другие средние учебные заведения на сегодняшний день являются наиболее динамично растущим сегментом среди школ австралийского штата Новый Южный Уэльс – ведущего по населению и экономическому значению штата страны, столицей которого является крупнейший город Сидней, сообщает Abna.co

Число исламских школ штата за последние 15 лет увеличилось в три раза, достигнув 22. При этом, если число учащихся в государственных школах постоянно сокращается,то число учеников в мусульманских школах увеличилось вдвое до 10 тыс. человек. Например, колледж «аль-Фейсал» в Оборне увеличил количество учащихся за последние пять лет до 1600 студентов, и сегодня планирует приобрести четыре гектара земли на западной окраине Сидней для строительства кампуса на 600 студентов. В недалеком будущем колледж может стать крупнейшей независимой школой штата. По словам заместителя директора школы, Питера Ромпеса, в настоящее время в «листе ожидания» в школу находится 200-300 потенциальных учеников, также возможно придется отказать половине, подавших заявление в детский сад при школе.

Крупнейшей же исламской школой остается пока школа «Малек Фахд», в которой учится 2500 учеников. Она также пока прекратила прием заявок на поступление. В других школах также сформировался достаточно длинный «лист ожидания».

В минувшем году 10 тыс.человек поступили в исламские школы, это в четыре раза больше, чем в 1998 г. Это не удивляет, если учитывать, что число детей из мусульманских семей (в возрасте от 5 до 14 лет) в ключевом австралийском штате увеличилось с 2006 по 2011 г. более чем на 20%.

Австралийский социолог Питер Джонс, семь лет посвятивший изучению мусульманских школ страны и написавший об этом диссертацию, считает, что только от 15% до 20% детей из мусульманских семей посещает исламские школы.
«Спрос на мусульманские школы есть, но пока в дефиците пространство для них», – резюмирует исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: