Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 09:00

Кувейт предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата

ismail
Кувейт предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата
Кувейт готов вести взаимовыгодный бизнес со всем миром

По объему прямых иностранных инвестиций страны Персидского Залива превышают среднемировые показатели. Лидерами здесь являются Саудовская Аравия (12,2 млрд долл) и ОАЭ (9,6 млрд долл), Катар (8 млрд долларов).

Однако ситуация не везде столь однозначно позитивная. Например, один из экономических лидеров региона – Кувейт активно, но и успешно ищет пути перелома негативных тенденций, связанных с прямыми иностранными инвестициями в эту страну.

По данным аналитического центра Oxford Business Group, в 2012 г отток прямых иностранных инвестиций из Кувейта составил 7,5 млрд долларов, это оказалось самым высоким результатом среди арабских стран, на следующем месте Саудия -4,5 млрд. С другой стороны тот же Кувейт привлек в 2012 г. 1,9 млрд долларов прямых инвестиций,что на 117% выше,чем в прошлом году и по данным World Investment Report 2013, Кувейт не только удвоил объемы прямых иностранных инвестиций, но даже и обогнал по их росту соседей – Оман, Бахрейн и Катар.

Такая количественно-статистическая эквилибритстика дает, с одной стороны, относительно позитивную, с другой – весьма негативную картину инвестиционного климата в этом одном из финансово-экономических центров Среднего Востока. Качественный же анализ показателей позволит предоставить более-менее объективную картину.

Действительно, инвестиции в Кувейт возросли, однако их источником является лишь один инвестор, причем соседний – катарская телекоммуникационная компания Qatar Telecom, увеличившая свою долю в кувейтском мобильном операторе «Ватаныйя» с 52,5% до 92,1%. Сюда и пошла подавляющая часть инвестиций за прошлый год – 1,8 млрд долларов.

«Негативная» составляющая – отток инвестиций, также несколько относительна. В большей степени это отток кувейтского же капитала, работающего через иностранных юридических лиц. Кувейтцы предпочитают инвестировать за рубежом, а не у себя на родине. Интересная деталь – иностранные инвестиции в Кувейт составляют лишь 1% от всего их объема в арабском мире, а вот кувейтские инвестиции составляют 35% всех инвестиций из арабских стран в регионе Персидского залива.

По мнению аналитиков кувейтской аналитической компании Leaders Group,отток связан, прежде всего, с трудностями в получении утверждения инвестиционных проектов, а также c более мягкими с точки зрения различных льгот условиями для инвесторов в соседних ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре.

Однако ситуация меняется. Министерство торговли и промышленности Кувейта объявило о том,что в ближайшее время будет создано специальное независимое ведомство по привлечению иностранных инвестиций, вместо нынешнего, являющегося одним из департаментов министерства. Оно будет заниматься, помимо прочего, также и разработкой нормативов, улучшающих деловую и инвестиционную среду в стране. В парламенте нового созыва одним из первых должен быть рассмотрен законопроект о снижении срока получения бизнес-лицензии до 30 дней, кроме того иностранным инвесторам, в которых реально заинтересовано кувейтское государство будут положены многие льготы. Эксперты отмечают, что на показатели текущего года по иностранным инвестициям это уже вряд ли повлияет (парламент только начинает работать после выборов), но в 2014 г ситуация будет радикально изменена.

По материалам Kuwait Times

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: