Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:29

Малайзийский ученый: Мусульманам нужно подражать Пророку

ismail
Малайзийский ученый: Мусульманам нужно подражать Пророку
Д-р Газали Басри

Мусульманам Малайзии, живущим в многокультурной среде своей страны и региона следует подражать Пророку Мухаммаду, как примеру религиозной толерантности, в его деятельности по поддержанию мира и взаимопонимания с религиозными меньшинствами Аравии того времени.

К сожалению, указывает в интервью изданию The Star председатель Академии изучения цивилизации д-р Газали Басри при университете Путра, малайзийские мусульмане очень плохо знают историю взаимопонимания и взаимоуважения ислама и других религий.

«К сожалению, сегодняшние правоверные, часто хорошо подкованные в смысле обрядов, совершенно не знают, философии и истории своей религий и не знакомы с основами других вероучений», – c горечью заметил ученый.

Говоря о недавнем инциденте с использованием мусульманской молельной комнаты в отеле буддистами, ученый отметил, что такой проблемы не возникло бы во времена Пророка (С.А.С). В частности, известен эпизод из сиры (жизнеописания) Пророка, где рассказывается о том, что он позволил христианам из Наджрана молиться в своей мечети в Медине со всеми необходимыми ритуалами.

«Пророк позволил молиться им со всеми атрибутами, в том числе крестом и причастием. И в этом смысле нет разницы между привнесенным в молельню крестом, или же статуэткой буддийского божества, ведь мусульмане ему не поклонялись»,– такое мнение высказал Газали Басри. По его мнению, призывы к разрушению молельни – «суроа», как их называют в Малайзии беспочвенны, ибо в Коране говорится (сура 22, аят 40), что Аллах защищает церкви, мечети , синагоги и святилища, где поминается Имя его. Профессор Газали Басри в качестве примера такой толерантности привел церковь в шотландском городе Абердине, которую открыли для ежедневных молитв мусульман из-за нехватки мест в городской мечети.

«В исламе мы применяем принципы и логику фикха, если сталкиваемся с трудностями в решении проблемы, – считает ученый. – В данном случае, церковь будет и для нас местом поклонения до тех пор и тогда, если мы не поклоняемся кресту, не молимся в его сторону».

Ученый высказался за введение сравнительного религиоведения в программы высшего образования и, особенно, подготовки учителей.

«Только так можно достичь понимания религий других людей и не унижать, но уважать их», – считает ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON17.08.2013 15:21

    Малайзия,-это уникум на политической карте мира.Она умудрилась
    совместить в себе и прорывной экономический рост и прогрессивный
    Ислам,и стабильность!.,я хочу туда!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: