Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:03

Российский имам надеется на Европейский суд

muh
Российский имам надеется на Европейский суд
Новосибирские имамы прошли вторую судебную инстанцию

Октябрьский районный суд Новосибирска оставил в силе приговор имаму Ильхому Меражову и преподавателю останов ислама, муалиму Комилу Одилову, осужденным к одному году условно каждый мировым судьей по обвинению в создании ячейки запрещенной организации «Нурджулар», существование которой в природе ставится под сомнение многими религиоведами и правозащитниками.

Меражов и Одилов также заявляют, что такой организации нет в мире, и называют версию следствия не иначе как фантазией. Напомним, что, по мнению следственных органов, организация «Нурджулар», якобы созданная турецким богословом курдского происхождения Бадиуззаманом Саидом Нурси, умершим в 1960 году, добивается установления мусульманского правления на основе шариата и государственного строя в форме халифата, формируя позитивный образ смерти, трансформируя личности людей.

— Я убеждён в абсолютной невиновности и не вижу ни одного доказательства моей вины, и не вижу ни малейших мотивов совершения таких преступлений, — сказал в своем выступлении в суде Ильхом Меражов.

По его словам, к сожалению, суд второй инстанции ограничился чтением протоколов суда первой инстанции, не исследовал представленные доводы защиты. Речь имама и доцента Меражова в судебных прениях с перечислением пунктов ошибочности обвинительного приговора заняла 35 машинописных листов.
Имамы готовят жалобу в Европейский суд по правам человека, надеясь на то, что их доводы будут внимательно изучены в Страсбурге и справедливость восторжествует.

Заметим, что к условному сроку суд в Новосибирске также недавно приговорил бомбиста Никиту Данилова, подложившего взрывчатку в здание мечети (бомба не взорвалась чудом, потух фитиль, не добравшись до заряда, усиленного газовым баллоном). В его преступлении следствие не увидело признаков экстремизма и посчитало, что Данилов не планировал террористический акт, а всего лишь пытался испортить чужое имущество из-за шалости. Наказание сообщнику Данилова, возможно, будет еще более мягким, поскольку, как сообщают местные СМИ, он «заключил сделку с полицией» (http://nsknews.info/news/133225).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam120.08.2013 11:33

    они надеются, что Европейский суд более справедливый, чем Российский? пора бы уже понять, что борьбу с Исламом ведет не только Россия, но и все европейские страны. таак что на них мало надежды. единственный справедливый Суд будет перед Всевышним, тогда ничто не скроется, даже весом в мельчайшую пылинку.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: