Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:45

Пермские имамы обратились в президиум «Всероссийского муфтията»

Они просят приостановить членство краевого муфтията в РАИС

Rinat
Пермские имамы обратились в президиум «Всероссийского муфтията»

Группа имамов Пермского муфтията обратилась в президиум РАИС с просьбой приостановить членство Духовного управления мусульман Пермского края в составе Российской ассоциации исламского согласия (РАИС). Копия соответствующего письма поступила в редакцию ИА IslamNews.

Факт обращения IN подтвердил официальный представитель РАИС в Москве Айрат Хайбуллов. По его словам, данное письмо за подписью имамов, членов президиума пермской религиозной организации, действительно поступило всем членам РАИС.

Авторы письма также просят разъяснить позицию Всероссийского муфтията в связи с появлением в СМИ информации «о выдвижении и утверждении в должности председателя Всероссийского муфтията М.Хузина».

«Как и ранее решение о членстве в составе учредителей Всероссийского муфтията и выдвижение его (М.Хузина – IN) кандидатуры в последнее время на должность председателя Всероссийского муфтията не рассматривался и не обсуждался Меджлисом (Съездом) Муфтията – Высшим органом управления Муфтията, Имам-мухтасибами, Имам-хатыбами и председателями (управляющими) махалля… Поэтому мы просим Вас приостановить членство Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Пермского края» в Централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийском муфтияте)» до полного разрешение всех существующих проблем и вопросов», – в частности, говорится в письме (орфография и пунктуация авторов сохранена).

За разъяснением ИА IslamNews обратилось к официальному представителю РАИС в Москве, муфтию Чувашии Айрату Хайбуллову.

Копия письма, поступившая в редакцию INКопия письма, поступившая в редакцию IN

– Айрат Рашидович, действительно ли данное письмо имеет место быть и адресовано президиуму РАИС?

– Да, практически все члены РАИС получили это письмо.

– С чем вы связываете данное обращение?

– Прежде всего, хотелось отметить, что в настоящий период в РАИС происходит коренное переформатирование всей организации, идет процесс оздоровления. А как известно, процесс оздоровления всегда проходит через определенные этапы. Сейчас мы наблюдаем один из этих этапов. И практически все члены Всероссийского муфтията активно работают над оздоровлением ситуации, затрагивающим все структуры РАИС, включая региональные мусульманские организации.

Во-вторых, что касается данного письма, то нужно сказать, что некоторые члены РАИС поспешили сделать личные заявления по кадровым вопросам. СМИ, не проверив данную информацию, поспешили опубликовать ее. Между тем, решения о выдвижении и утверждении кандидатов на руководящие и иные должности в РАИС могут приниматься только высшим органом РАИС, а это Совет (Съезд РАИС). И только съезд РАИС правомочен выдвигать и утверждать (избирать) кандидатов в руководители и принимать другие соответствующие решения согласно действующему уставу РАИС. Подготовка к Съезду РАИС только началась.

В третьих, что касается непростой ситуации в Пермском муфтияте, которая уже давно у всех на слуху. Ситуация там неопределенная. И в этой связи будет правильным до Съезда РАИС направить в Пермский край комиссию РАИС для всестороннего объективного изучения ситуации, а также для встречи с руководителями Пермского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: