Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 12:04

США осуждают заявления Эрдогана и демонстрируют слабость в Египте

ismail
Белому Дому не удасться выступить в египетской ситуации в традиционном имперском амплуа

Белый дом осудил вчерашние заявления турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана по поводу роли Израиля в июльском военном перевороте, в результате которого был смещен избранный всеобщим голосованием президент Мухаммад Мурси.

Как сообщает AFP, пресс-секретарь Белого Дома Джош Ирнст назвал утверждения турецкого премьера «оскорбительными, необоснованными и неверными».

Между тем, сами США находятся по отношению к египетской ситуации в состоянии политического пата. На сегодняшнем круглом столе, прошедшем в РИА «Новости» и посвященном презентации доклада дискуссионного «Валдайского клуба» на тему «Ислам в политике: идеология или прагматизм» известный российский эксперт по проблемам ислама и Ближнего Востока, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов отметил, что США не могут сейчас играть той активной роли в египетских и ближневосточных событиях,n какую хотелось бы. Это происходит потому, что у двух полюсов американской власти – Конгресса и Белого Дома различные позиции по Египту. Американские законодатели выступают за прекращение помощи Египту, Белый Дом – против.

Помощь США немалая – 1,3 млрд военная и 250 млн – экономическая. Однако, продолжение помощи делает невозможным для Белого дома назвать вещи в Египте своими именами, то есть обозначить переворот, как переворот. Но такая ситуация лишает Вашингтон его главного традиционного козыря в международной политической игре – возможности выступить в качестве третьей силы, посредника-миротворца, поскольку ангажированность США в остром внутриегипетском противостоянии видна всем.

Малые шансы и у Европы стать фактором стабилизации египетского кризиса, поскольку ее финансовая помощь и кредиты этой североафриканской стране находятся в большинстве своем, на стадии обещаний. Зато большие возможности у Саудовской Аравии, уже сейчас готовой компенсировать Каиру западную помощь в суммой до 12 млрд долларов. Об этом сообщает корреспондент IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON21.08.2013 20:40

    Самое нравоучительное из последних событий в Египте,это не то с коим безразличием солдаты расстреливали,а то с коим равнодушием люди шли на пули.Это пожалуй самый страшный симптом,который себя безусловно ещё проявит.И тут я подобно Габд уль Мутталибу оставившему Каабу пред лицом Абрахи,оставляю Египт,уповая на незыблемую Волю Создателя.Ибо нахожусь в полной уверенности,что невинно пролитая кровь стольких мусульман,- не останется без внимания!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: