Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:35

Нобелевский лауреат раскритиковал позицию Запада по Египту

ismail
Нобелевский лауреат раскритиковал позицию Запада по Египту
Орхан Памук

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук резко раскритиковал, причем в культурном дискурсе, переворот в Египте и реакцию на него стран Запада.

В интервью западногерманской газете Zuddeutsche Zeutung писатель сравнил происходящее в Египте с сюжетом известной повести романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Хроника Объявленной смерти», написанной в 1981 г, сообщает Hurriyet. В этой повести рассказывается об убийстве 21-летнего Сантьяго Назара близнецами Пабло и Педро Викарио, спланированном и многим известном заранее. Историю в стиле журналистского расследования рассказывает лучший друг Сантьяго, вернувшийся в маленький городок несколько лет спустя, чтобы наконец-то разузнать, почему же никто не предупредил Сантьяго о его спланированной будущей смерти.

Cвязь между писательским вымыслом Гарсиа Маркеса и нынешними реалиями вокруг Египта Памук видит в том, что еще за два дня до его совершения было понятно, что дело в Египте идет к перевороту, а Запад не предпринял ничего для его предотвращения.

«Он (ас-Сиси) дал всему миру понять за два дня, что дело идет к захвату власти военными. Однако весь мир, и Запад, прежде всего, повернулся к этому спиной, делая вид, что ничего не замечает», – сказал писатель. Он отметил, что египетская армия убивает людей, а США, страны ЕС и шире – западное общественное мнение ведут себя так, будто у них нет никакой ответственности за Египет и судьбу египтян. По мнению Орхана Памука, даже несмотря на то, что влияние Запада после «арабской весны» в странах ближневосточного региона снизилось, страны Европы и США вполне в состоянии сказать «нет» путчистам, заявив на весь мир, что путч – это не способ разрешения политического конфликта.

«Западные ценности, такие как демократия и права человека – они вообще существуют, или же полностью подчинились политическим и экономическим расчетам?» – недоумевает нобелевский лауреат, указав на то, что Запад так и не обозначил египетскую ситуацию как переворот даже через некоторое время после его совершения.

Получается, что позиция писателя Памука фактически совпадает и в чем-то даже более четко озвучена, нежели позиция нынешних турецких властей. Это даже несколько парадоксально, ибо Памук находится к ним в оппозиции из-за «исламизации» политики вообще, и из-за греческого и армянского вопросов, в частности. С 2007 г. писатель проживает за пределами Турции в Гоа (Индия). Во время встречи с корреспондентом ИА в 2006 г, незадолго до вручения Нобелевской премии, писатель признался, что хотя по рождению он и принадлежит к мусульманской среде, но является ультралибералом (что нехарактерно для человека восточной культуры), а ислам считает уделом низших слоев населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls22.08.2013 12:07

    Даже те, кто читает «Ислам уделом низших слоев населения», начали просыпаться от ложной демократии Запада.
    «Западные ценности, такие как демократия и права человека – они вообще существуют, или же полностью подчинились политическим и экономическим расчетам?» — недоумевает нобелевский лауреат.

    • menbek22.08.2013 12:29

      он не проснулся,просто он идиот в «розовых очках».
      p.s на таких запад и въезжает в страны мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: