Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 05:35

В Таллине открывается всеевропейский татарский молодежный форум

Rinat
В Таллине открывается всеевропейский татарский молодежный форум
Делегаты ФТМЕ-2012

Сегодня в столице Эстонии начинает свою работу II Форум татарской молодежи Европы.

В первый день Форума все его участники посетят Исламский культурный центр «Турас» (Наследие), где их ждет общение с муфтием Эстонии Ильдаром Мухамедшиным, знакомство с исламским культурным центром, а также совместная праздничная пятничная проповедь. После чего участники отправятся на экскурсию по старому Таллинну. Об этом ИА IslamNews сообщила заместитель Председателя Объединения татарской молодежи Европы, член Совета Всемирного форума татарской молодежи Кадрия Гараева.

После первого дня знакомство с татарами Эстонии и прогулкой по Таллинну ребят ждет рабочий регламент. Во второй день форума предусмотрено пленарное заседание, на котором обсудят роль, значение и способы сохранения татарской культуры и традиций в европейском пространстве, проблемы изучения и сохранения татарского языка в Европе. Также будут проведены конференции и дискуссии на темы, связанные с актуальными вопросами жизни татарских диаспор Европы.

«В этом году Форум татарской молодежи Европы пройдет во второй раз, – рассказал ИА IslamNews председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин. – После первого форума все татарские молодежные организации активизировались. Весь этот год, несмотря на то, что не было проведено каких-то масштабных общеевропейских мероприятий, мы активно общались друг с другом, смотрели, кто на что способен, шло налаживание связей татарских диаспор с Татарстаном. От второго Форума я уже жду более конкретных предложений по мероприятиям и новым проектам», – отметил лидер всемирного движения татарской молодежи.

Участников Форума ожидает и культурная программа – это концерт молодых исполнителей из европейских стран, спектакль по пьесе Мустая Карима «Кыз урлау» (Похищение невесты) в исполнении татар Эстонии и Латвии; выступление профессиональных артистов из Татарстана и многое другое. Отдельно состоится собрание лидеров татарских молодёжных организаций и движений, председателей татарских общин Европы, России и Татарстана.

Завершит свою работу Форум в воскресенье, 25 августа. Организатором Форума выступает Объединение татарской молодежи Европы при непосредственной поддержке Всемирного форума татарской молодежи.

Напомним, что I Форум татарской молодежи Европы прошел в прошлом году в Латвии. Тогда в Ригу съехалось около ста человек из Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Польши, Германии, Финляндии, Швеции, Англии, а также молодые татары из Татарстана, Самары, Перми, Мари Эл, Санкт-Петербурга и Москвы.

В этом году на Форуме впервые примет участие татарская молодежь из Америки.

Идейным вдохновителем, инициатором и организатором I Форума татарской молодежи Европы выступил Председатель Объединения татарской молодежи Европы, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи в Европе Олег Шарипов.

«Идея проведения Форума, объединяющего молодых татар Европы, возникла у меня на IV Всемирном форуме татарской молодежи, который прошел в 2010 году в Казани. Там же мы познакомились с татарами из Эстонии, Чехии и Германии, – рассказывает Олег. – На Всемирном Форуме татарской молодежи была затронута одна из самых актуальных и важных для татар Европы проблем – взаимодействие и сотрудничество между собой, а также проблема создания единой информационной площадки. Учитывая это, мы решили объединиться и создать организацию, включающую в себе все татарские молодежные организации и татарскую молодежь Европы в целом».

Так, в октябре 2011 года появилась организация под названием «Объединение татарской молодежи Европы», которая была официально зарегистрирована, а в ее состав вошли Германия, Литва, Латвия, Эстония и Чехия. Позже к ним присоединились Швеция, Финляндия и Польша. Тогда же был выбран Совет Объединения, основная часть которого и вошла в оргкомитет Форума татарской молодежи Европы.

В активе ОТМЕ уже числятся такие совместные мероприятия, как Всебалтийский «Чак-чак Байрам-2010», который прошел в Риге; поездка татарской молодежи Латвии и Эстонии в гости к соплеменникам Чехии (весна 2011 года); участие татар из Латвии участие в Сабантуе в Праге (летом этого же года); Всебалтийский Сабантуй в Тракае (Литва); «Татарские каникулы» (переходящее мероприятие Европы), которые прошли в Латвии, а его участниками стали представители татарской молодежи из Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Казахстана (лето 2011 года).

Стоит отметить, что, вдохновившись идеями и атмосферой I Форума татарской молодежи Европы, на европейском пространстве произошло несколько мероприятий – впервые в истории Англии в лондонский Сабантуй, в Таллинне прошли Дни татарского кино, а татарская молодежь Литвы организовала слет, впервые собравшись в таком масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: