Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:39

Российское эхо шведского «хиджабного протеста»

ismail
Российское эхо шведского «хиджабного протеста»
Жительницы Швеции надели хиджаб в знак солидарности с жертвой расизма

Недавно в Швеции произошел прискорбный случай. Некто в пригороде Стокгольма ударил о капот автомобиля беременную женщину-мусульманку. По имеющимся данным, ненависть преступника вызвал именно внешний вид женщины, указывающий на ее мусульманское вероисповедание. Подобные новости регулярно приходят из Европы и это плохо. Но также, есть и информация, показывающее, что общественное мнение, гражданское общество этих стран активно не приемлет подобного рода выходок и исламофобии в целом, и даже не из любви (или нелюбви) к исламу, а потому, что подобные действия рассматриваются как одна из форм покушения на свободу самовыражения в целом, являющейся одной из базовых европейских ценностей.

Вот и в этот раз действия одного преступника наткнулись на гражданское сопротивление десятков шведских женщин (среди которых очень даже известные и высокопоставленные личности), выразивших свой протест выставлением собственных фото в…мусульманских хиджабах. Акция красноречивая и с точки зрения психологического воздействия, даже более эффективная , чем создание шумов на уличных митингах и демонстрациях.

Безусловно, отношение к исламу, мусульманам отличается в различных странах Европы, и в этом смысле Швеция, скандинавские страны вообще, а также Нидерланды, ряд других государств представляют собой своеобразную «квинтэссенцию» европейскости с точки зрения либерализма, плюрализма и толерантности. Но ведь и в целом исламофобия во всей Европе не приобрела массового, значимого характера. Есть элементы мигрантофобии, порой проявляющие себя весьма остро, но в целом мигранты (преимущественно, мусульмане) и коренные европейцы «притерлись» друг к другу, и жестокий антагонизм в отношениях между ними пока не просматривается.

Ну, ладно, Европа она и есть Европа. А что у нас в России, где также жизнь ставит вопрос о сосуществовании с мусульманами, и где все больше и больше стремятся отождествить себя с этой самой Европой, ориентируясь на нее, как на образцовый пример?

Думается, что наши социологи упускают в качестве источника для своих исследований такую вещь, как интернет-форумы и комментарии на сайтах. Есть тут, конечно, и свои особенности: наличие интернета дало возможность многим миллионам выразиться для того, чтобы…выразиться. Часто в таком самовыражении отражаются не самые лучшие черты характера неизвестного человека, сидящего за компьютерной клавиатурой, нередки и высказывания «ниже пояса». Но все же это позволяет уловить если не рациональные мнения, то уж точно царящие в обществе эмоциональные настроения, что также немаловажно.

Радиостанция «Эхо Москвы», известная своим либеральным и плюралистическим подходом, опубликовала информацию о событии на окраине Стокгольма и реакции на него шведских женщин, с размещением целой галереи фотографий «хиджабного протеста». Комментарии ждать себя не заставили. Их уже более четырехсот с лишним. Вот только интернет-посты, выражающие солидарность со шведскими женщинами, или пытающихся взглянуть на этот случай здраво и непредвзято – в подавляющем меньшинстве. Например, такой как этот (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Эти протесты-показатель высокого уровня европейской ментальности-на котором люди не приемлют ксенофобии, ненависти и насилия к другим людям, независимо от их религии, национальности и культуры. К сожалению, изуродованной совковой ментальности до такого уровня еще очень далеко. Ксенофобия-удел отсталых, неразвитых обществ, которым ныне является российское общество”.

Или вот такой пост: «Те мусульмане, с которыми я общался никакой злобности не проявляли, так что не надо «ля-ля» и «ой,ой». Да есть и злобные, есть и ущербные среди мусульман. При этом нормальных и доброжелательных — пруд пруди».

В целом же тональность абсолютного большинства комментариев очевидно исламофобская. При этом очевидно, что ислам воспринимается как враждебный не потому что людям что-то известно об этой религии (или же неизвестно), а на уровне сугубо визуального образа, который всегда и везде является непременно враждебен нам. Это мнение четко заметно, как в грубых и сальных высказываниях явно «простых» в образовательном отношении читателей, но и тех, кто подает эту же идею в форме «размышлений». Ниже приведем высказывания, наиболее ярко характеризующие эту тенденцию.

«Шведки правильно делают, что примеряют хиджабы. Лет через 15 им так и так придется их носить в обязательном порядке».

«Это у Европы мода такая мода на толерантность: ходить и всех подряд жалеть.
Французы не жалеют, потому что у них негры погромы устраивают.
Надо дождаться, когда даст по голове – поумнеют».

«Резкая такая ситуация… Столкновение культур. Но побеждает — в итоге — добро. Хиджабы — непонятное и глубоко ЧУЖДОЕ европейскому человеку явление. И если европейские девушки надели эту фигню в ЗАЩИТУ тех, на кого нападают (я бы, наверное, тоже надела хиджаб, п.ч. это дикость, когда бьют женщину) — то европейские девушки СИЛЬНЫ своей добротой, и победит НОРМАЛЬНОЕ в людях: мир, а не война».

«В Скандинавии, как и во всей Европе, есть проблема с мусульманами. В бОльшей или меньшей мере она присутствует везде. Не такая дикая как на фотографиях в Москве, к примеру, более подзаконная, но есть. И именно поэтому я считаю не стОит подкармливать каким-либо образом мусульманство, хотя конечно не гонять!
Если бы они выступили в защиту женщины, имхо, это было бы другое, а здесь получилась поддержка конкретной, достаточно агрессивной, религии. Другие-то не носят хиджаб. А мусульманские течения и так сложны для Европы. К чему подкармливать лишнюю головную боль?».

«Следующий премьер-министр Швеции будет женщиной-мусульманкой, нетрадиционной секс-ориентации. Возможно, одноногой или слепой».

Наверное, общая картина, складывающаяся в голове российского обывателя, малообразованного, но многочисленного, по этому случаю, и по исламу вообще выглядит следующим образом: ислам агрессивен, враждебен и опасен и вскоре завоюет Европу. Даже, если можно понять в беде и проявить сострадание и солидарность к этому человеку (в данном случае к избитой девушке), то это еще не означает терпимое и невраждебное к ней отношение как мусульманке носящей хиджаб – ведь это нам чуждо!

Мало того, в постах серьезно достается и Европе. Да-да, той самой, на которую мы вроде бы как ориентируемся, а русские «националисты» и «консерваторы», даже очень любят поговорить об «общих христианских ценностях». В глазах же «сетевого обывателя» нынешняя Европа ( и данный случай есть частный случай выражения этого) суть средоточие толерантности, «либерализма» и половых девиаций, рассматриваемых как явления одного порядка. И в силу этого, такой Запад нам не менее враждебен ,чем мусульмане.

Ксенофобия, определенное предубеждение к чужому, чужим, существовало и существует всегда и везде. Вопрос только о том, насколько он становится определяющим в умах и душах людей, не будучи подавленным другими более адекватными и реалистичными взглядами. Представляется, что везде в мире для злокачественных проявлений ксенофобии есть все-таки система своих сдержек и противовесов.

А вот в России… И этот конкретный случай, и просто жизненные наблюдения за российскими реалиями подводят к мысли, что исламофобия – это лишь очень частный случай такого широкого явления как наша родная ксенофобия, агрессивная боязнь всего не то что чужого, а всего «иного» будь то человек, культура или страна. Просто ислам и мусульмане сегодня оказались главным объектом, на который направлена эта боязнь, в силу нынешней активности мусульманского фактора в сегодняшнем мире, а также из-за того, что мусульмане – это самые близкие «иные» с кем мы сосуществуем. Решится «вопрос с мусульманами» – их место в сознании обывателя, ныне усиленного сетями интернета, займет «розово-голубая Европа», «американские империалисты» , или «желто-узкоглазые». К сожалению, в россиянах это сидит глубоко, где-то даже на уровне генетической и исторической памяти ,что и не удивительно. История России – это не только до самых последних десятилетий история отсутствия свободы и демократии , но и многовековая история «железного занавеса», начавшаяся отнюдь не в СССР. И этот «занавес» опускался не только на погранзаставах и таможнях, но и в культуре, духовной жизни людей.

Вот такая, очень общая гипотеза по совершенно частному, но красноречивому случаю. Можно ли это преодолеть? Наверное, можно, если сначала глубоко и всесторонне изучить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. سعيد منصور23.08.2013 16:18

    Действительно, эти «интернет-воины» не блещут знаниями.

    Вот, например, в этой статье приведен комментарий на Эхе Москвы:

    «Это у Европы мода такая мода на толерантность: ходить и всех подряд жалеть.
    Французы не жалеют, потому что у них негры погромы устраивают.
    Надо дождаться, когда даст по голове – поумнеют».

    То есть автор этого комментария, очевидно, не в курсе, что не так давно были погромы в Стокгольме. И поспешу огорчить автора комментария — шведы, тем не менее, не впали в исламофобию. Ибо умные и адекватные шведы понимают, что между погромами и Исламом нет связи.

    Более того, соблюдающие мусульмане не участвуют в погромах. В них участвует молодежь с преступными наклонностями, которой плевать на Ислам. И причины погромов и беспорядков — социальные, а не религиозные.

    Зато в новостных сюжетах по нашим федеральным СМИ во время погромов в Стокгольме показали сюжет, в котором все смешали в одну кашу — и погромщиков, и мечети, и эту фашиствующую политическую маргиналку Марин Ле Пен. И такая каша в голове не только у телезрителей и телеведущих, но и у обитателей интернета.

    В России вообще любят всяких Геертов Вилдерсов, Ле Пен, швейцарские запреты минаретов и т.п. А то и вообще Брейвика хвалят. И такие россияне в большинстве не понимают, что эти ультраправые и исламофобские политики и идеологи — это маргиналы и фашиствующее меньшинство. Ибо бОльшая часть европейцев — это цивилизованные и свободные от предрассудков люди, которые не пойдут за теми, кто разжигает ненависть.

  2. нагимович23.08.2013 19:04

    Тактически хорошо,что нет исламофобии,но это не от адекватности и ума,а от страха.Этот страх начиная с Нюрнбергского процесса укоренился и развивается,у потомков викингов.Источник ужасов-чувство вины перед жертвами нацизма.Причем междунар. организации: АДЛ,Кляйм конференс и прочие сионодояры,-мониторят ситуацию,держа бич над головами.Мусульмане,ЛГБТ и пр. меньшинства просто ПОКА под «зонтиком» оказались.Это временно.
    p.s.Патриоты,почвенники Европы,свой праведный гнев vs глобализма,безродного олигархата и ЛГБТ,могут выместить на самых слабых,группы без лобби-мусульман.Затем их туда и завозят массами для видимости противостояния Север-Юг.

  3. Тамина23.08.2013 22:33

    Что за ерунда, значит хиджаб и целомудрие чужды для России??? А что для России родное? Может обнаженные девушка(даже сложно их так назвать), да и парни сейчас не отличаются от первобытных времен! Что родное??? Почему не углубиться в историю, как российское общество было в не столь плачебном положении, и чистота и скромность еще были в цене! На сегодня подобное отношение как к мусульманам, так и хиджабу в частности лишь четко показывает деградацию этого общества и безнравственность, которая по видимому набирает обороты! Сегодня в обществе моду набирает тупость и вседозволенность!

  4. Саша Нагаев23.08.2013 22:52

    кто движет человечество? молодежь. оно так было всегда. и конфликт отцов и детей тоже. и тут бональное навязывание мнения. молодому населению дают понять,,что сейчас надо быть в самых первых рядах.! тогда у тебя будет успех деньги ,а значит ВСЕ! вот и гонятся. а ислам ,хиджаб это остатки прошлого! это диградация. даже если ты не принимаешь,а лишь поддерживаешь то тоже не прав ,потому что поддерживают АКТУАЛЬНОЕ! а это даже не традициии.
    хочется сказать,глуп тот ,кто ставит в приоретет мирское. и подчинение Богу это и есть СИЛА! ведь ты перебарываешь страсти,перебарываешь общественное мнение,ведь ты выходишь за рамки ПОДЧИНЕНИЕ чему либо,КРОМЕ Аллаха! ты независем. и главное обретешь успех в этой жизни и в следующей. вот он ЛИДЕР!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: