Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:33

Мусульмане Кавказа озабочены трагедией в исламских странах

ismail
Мусульмане Кавказа озабочены трагедией в исламских странах
Аллахшюкюр Пашазаде на встрече с ПРезидентом РФ Владимиром Путиным в Баку

Высший религиозный совет народов Кавказа выступил с обращением к мировой общественности в связи с трагическими событиями, присходящими в некоторых мусульманских странах,сообщает азербайджанское агентство АПА.

«То, что происходит в Египте, Сирии и в ряде других мусульманских странах – трагедия: проливается кровь, брат убивает брата, происходит безжалостное истребление людей, уничтожение плодов их созидательного труда, углубляется пропасть отчуждения и ненависти между соотечественниками. Уже долгое время продолжается смертоносное противостояние, погибают и мусульмане, и христиане, оскверняются мечети и храмы, по сути, идет, гражданская война — самая ужасная из всех трагедий человечества.

Исходя из понимания своего священного долга, мы религиозные деятели, перенесшего не одну войну на Кавказе, выражаем глубокую тревогу и озабоченность в связи с этими событиями. Любое проявление экстремизма, насилия и глумления над человеком или святыней – это дерзкий вызов всем религиозным канонам, вызывает у нас гневное осуждение.

У нас вызывает беспокойство еще и то, что все эти трагические события продолжаются при полном молчании международных организаций, поборников прав человека и других структур, призванных предотвращать подобные деяния.

Нет такой религии, нет такого верующего человека, который оправдал бы зло, насилия, убийства. Те, кто использует религиозные лозунги для оправдания своих злодеяний — истребления безвинных людей, террора и вандализма – совершают тягчайшее преступление против Всевышнего. Ни одна идеология не может оправдать посягательство на священный дар Творца — человеческую жизнь. Всевышний приравнивает убийство одного невинного человека, независимо от национальности и вероисповедания, к убийству всего человечества.

Мы уверены, что если люди, испокон веков молящиеся в одном направлении, сегодня стоят друг против друга, то это уже не Ислам, а грязная политика. Мы решительно осуждаем тех, кто тщательно старается, превратить Ислам в орудие для достижений своих низменных интересов. Но те, кто стоят за этим, должны глубоко осознать непредсказуемость и необратимость последствий этих событий для всего человечества. Ибо, если эти события перерастут в межрелигиозную плоскость, они неминуемо обретут характер столкновения цивилизаций. Необходимо срочно потушить огонь братоубийственной войны, не дав ему разгореться!

Высший Религиозный Совет народов Кавказа всегда заявлял, что религиозные общины, наряду с государственными институтами должны противостоять искажению духовных ценностей, дабы противодействовать распространению радикализма. Мы призываем всех глав государств и парламентов, религиозных лидеров, всю мировую общественность объединить свои силы и возможности, для быстрейшего прекращения кровопролития.

Мы взываем к Всевышнему, чтобы наше обращение нашло отклик в сердцах всех людей доброй воли и на земле Египта, Сирии, Ирака и в других горячих точках наконец-то восстановился долгожданный мир и покой. Да благословит всех нас Всевышний! Аминь!», – гласит заявление.

Обращение было принято на вчерашнем заседании Совета, под председательством главы мусульман Азербайджана шейхуль-ислама Аллахшюкюра Пашазаде. Он также выступил на конференции с докладом, в котором особо подчеркнул выдающуюся роль нынешнего лидера Чечни Рамазана Кадырова в деле единения кавказских мусульман. Шейх-уль-ислам рассказал также о недавно прошедшей в Аммане XVI конференции института «аль-Бейт» и королевской Академии. Институт «аль-Бейт2 в настоящее время наиболее активно действующая в межрелигиозных связях мусульманская структура в мире, начавшая диалог не только с авраамическими религиями, но и, например, с буддизмом.

Аллахшюкюр Паша заде коснулся также вопросов вступления новых общин в члены Высшего религиозного совета народов Кавказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Тамина23.08.2013 22:38

    Грязную политику сегодня ведут так же духовные лидеры, которые лишь выражают тревогу на словах, а на деле не оказывают помощь мусульманам, когда у них есть возможность, они даже не показывают реальность того, что происходит как в Сирии или Египте, что там ведется борьба с Исламом и мусульманами, что их пытаются уничтожить и свалить все на самих же мусульман!

  2. maryam124.08.2013 9:45

    да, выражают сочуствие, но какой выход они видят в этой ситуации?я вижу только установление полного шариата в этих странах, но конечно многие духовные лидеры назовут это радикализмом…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: