Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 21:53

К 2030 г Саудовская Аравия станет лидером в ядерной энергетике

ismail
К 2030 г Саудовская Аравия станет лидером в ядерной энергетике
Вид саудовского центра по ядерной и возобновляемой энергетике King Abdallah City

Саудовская Аравия поставила перед собой амбициозную цель – стать мировым лидером в атомной энергетике, сообщает Arab News.

Абдул Гани бин Мелайбари, координатор по научно-техническому сотрудничеству в национальном технопарке, занимающемся исследованиями в сфере возобновляемой и ядерной энергетике King Abdallah City сообщил, что за ближайшие 17 лет в стране планируется построить 16 атомных электростанций общей мощностью 22 гигаватта. Это сделает Саудию мировым лидером в области ядерной энергетики и позволит удовлетворить 20% потребностей страны в электроэнергии.

Общая стоимость этого проекта оценивается более чем в 100 млрд долларов

Первые два реактора намечено запустить уже через десять лет.

Г-н Мелайбари подчеркнул, что стоимость создания атомных электростанций варьируется от страны к стране и связана с местной спецификой. В Саудии она ожидается несколько более высокой из-за жаркого климата страны, что-то около 7 млрд долларов за каждый реактор.

Нефтедобывающие монархии Аравийского полуострова в условиях постоянно растущего внутреннего спроса на электроэнергию стремятся развивать альтернативную и ядерную энергетику с тем, чтобы высвободить углеводороды, направляемые на удовлетворение внутренних потребностей для экспорта. В частности, соседние ОАЭ еще в 2009 г. заключили контракт с южнокорейской компанией на постройку 4 АЭС общей стоимостью 20,4 млрд долларов.

По нынешним расчетам, спрос на электроэнергию в Саудовскрй Аравии в ближайшие 10 лет возрастет на 7-8%. Саудия – крупнейшая экономика региона Персидского залива с ВВП 622 млрд и ВВП на душу населения 24 200 долларов в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. damiroff26.08.2013 0:25

    Означает ли это, что к 2030 нефти практически уже не останется?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: