Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:20

В Новой Зеландии впервые пройдет мусульманский форум

ismail
В Новой Зеландии впервые пройдет мусульманский форум
Министр по делам национальностей Джудит Коллинз (в центре) с иностранными гостями на праздновании Ид аль-Фитр в парламенте

Выступая на церемонии открытия начавшейся сегодня в Новой Зеландии «Неделе понимания ислама» (Islam Awarness Week), министр по делам национальностей страны Джудит Коллинз сообщила о том, что в ноябре в Новой Зеландии планируется провести мусульманский форум. Об этом информирует новозеландское издание Scoop.

« Национальный форум мусульман Новой Зеландии обсудит различные возможности для последователей ислама внести позитивный вклад в дело развития мультикультурного общества в Новой Зеландии» – заявила министр. – Кроме того, подобный форум станет еще одной возможностью для нашего народа увидеть потенциальные преимущества мультикультурного общества».
Джудит Коллинз также отметила, что подобный форум станет еще одной возможностью для мусульманской общины страны обсудить назревшие проблемы и найти их решения, в том числе, и с точки зрения того, как мусульмане Новой Зеландии могут участвовать в деле достижения целей экономического развития страны.

«Неделя понимания ислама» пройдет в Новой Зеландии с 26 августа по 1сентября и призвана познакомить широкие слои граждан с религией, которую ныне исповедуют около 50 тыс. новозеландцев.

История присутствия ислама на новозеландской земле начинается с 70-х гг. XIX века, когда сюда прибыли китайские мусульмане-золотоискатели. Через 100 лет количество мусульман увеличилось благодаря иммиграционной волне мусульман-индусов. В начале 90-х гг. местная умма еще более интернационализовалась, благодаря выходцам из Боснии, Косово, Албании, Ирака и Ирана.

Большинство новозеландских мусульман – сунниты, имеется небольшая группа шиитов иранского происхождения. Интересно, что динамично растет количество мусульман среди коренного населения Новозеландских островов – маори. Их число выросло с 1991 по 2001 г с 78 до 708 и 1074 человек в 2006 г.

Ранее министр по делам национальностей г-жа Коллинз организовала празднование дня Ид аль-Фитр в новозеландском парламенте, на котором присутствовали представители мусульман страны, зарубежные гости, а также лидеры всех религиозных групп Новой Зеландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: