Информационное
агентство России
22°C
21 августа, 22:32

Лавров призвал США отказаться от силы против Дамаска

Aisha
Лавров призвал США отказаться от силы против Дамаска
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудил с госсекретарем США Джоном Керри ситуацию вокруг Сирии, призвав США воздержаться от линии силового давления на Дамаск.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Лавров подчеркнул, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой.

«Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции «в обход ООН», откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса», — отметили в ведомстве.

При этом особое недоумение, по словам министра, вызывают ссылки отдельных представителей администрации США на якобы «доказанность» причастности Правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия.

В этой связи глава МИД РФ призвал воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.

Со своей стороны, Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.
Лавров также обратил внимание к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.

Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.

Напомним, что 21 августа в пригороде Дамаска неизвестные применили химическое оружие. СМИ сообщают о сотнях погибших. Оппозиция возложила вину на правительство. Дамаск все обвинения отверг, выразив готовность доставить находящихся в Сирии химэкспертов ООН к месту предполагаемого инцидента для проведения расследования. На этом фоне некоторые страны Запада уже заявили о необходимости применения силы против режима Башара Асада. Пентагон заявил о готовности военного удара в случае получения соответствующего указания со стороны Белого дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: