Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:49

Искусству общения с людьми учиться никогда не поздно

muh
Искусству общения с людьми учиться никогда не поздно
Звонок для чиновников: Знания полезны не только детям, но и взрослым

Первое сентября долгожданный праздник всех детей, учителей и родителей. Три месяца разлуки с родными стенами пролетают для многих детишек быстро. Все они стремятся в школу. Кто-то перешагнет ее порог в первый раз.

В преддверии «Дня знаний» в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области завершился летний детский лагерь.

Педагогическую основу трехчасовых ежедневных курсов составили вопросы исламского вероубеждения: постулаты веры, совершение намаза, ритуальное омовение, правила вхождения в мечеть; нравственные ценности исламской этики: взаимоотношения детей со сверстниками, родителями, окружающими людьми, почитание старших по возрасту, понятие патриотизма в исламе. Их учили любить свою родину, как входить в чужой дом и вести себя за столом.

Попутно они изучали татарские слова, которые, к сожалению, некоторые дети не знают. В роли модератора живых бесед выступил имам местной мечети Рушан Вясилев, а одну из них провел муфтий Единым духовным управлением мусульман Абдуррауф Забиров

Мусульманские лагеря дают детям заряд бодрости на целый годМусульманские лагеря дают детям заряд бодрости на целый год

Занятия, продолжительностью 45 минут, проводились после полуденного намаза, а во время перемен дети активно отдыхали. Во время раскраски альбома «Мечети мира», к примеру, среди них царил творческий дух. Одни раскрашивали мечети карандашами и фломастерами, другие гуашью, а кто-то акварелью. Ребятишкам было очень интересно. Проводили с ними и подвижные игры с мячиками, летающими тарелками, прыгалками и скакалками.

После каждого занятия детям вручали сладкие наборы с фруктами, соками, фисташками, шоколадками и кукурузными палочками. Заряд бодрости получили не только дети местных жителей, но и приехавшие на каникулы из других городов России. Мне было очень приятно, что перед праздником Ураза-байрам сельская община приняла мудрое решение о передаче мяса жертвенных животных в местную школу, — рассказал IslamNews духовный лидер местных мусульман.

Кстати, в рамках летнего лагеря состоялась его встреча с общественностью села Нижняя Елюзань. На нее пригласили представителей областной и районной власти, главу сельской администрации Ильяса Умряшкина, имама мечети Рушана Вясилева и председателя прихода Кашафа Мукунева, а также муллу «параллельного» муфтията Али Сабитова. Свои пожелания нижнеелюзанскому «форуму» направил и глава Городищенского района Геннадий Березин, который не смог почтить своим вниманием высокое собрание.

Абдуррауфа Забирова буквально закидали вопросами: — Где родился, учился, работал, какой деятельностью занимался? Многих интересовали вопросы религиозного характера. Муфтий провел с единоверцами духовную беседу, рассказал о значении имени Всевышнего Аллаха и Его пророка, мир ему, в жизни мусульманина; о благословенном месяце Рамадан и празднике Ураза- Байрам, о взаимодейстии мусульман с правительством Пензенской области, подробно ответил на многочисленные вопросы. Красной нитью во время его выступления проходила тема сохранения гражданского мира и согласия в российском обществе.

По завершению встречи глава администрации села Нижняя Елюзань Ильяс Умряшкин, от имени всех нижнеелюзанцев, поблагодарил гостей за содержательную беседу, и выразил пожелание проводить подобные мероприятия чаще, ибо власти всех уровней заинтересованы в духовной поддержке со стороны религиозных деятелей.

Аналогичные пожелания высказали представители местной интеллигенции и простые жители. С ними солидарны жители сел Аллево и Неверкино, где также завершились детские лагеря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: